Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (ЭТНОПОЛИТИКА)




Национальная политика – система мер, осуществляемых государством, направленная на учет, сочетание и реализацию национальных интересов, на решение противоречий в сфере национальных отношений.

Национальная политика – это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленных в соответствующих политических документах и правовых актах государства.

Главное в содержании национальной политики – отношение к национальным интересам с учетом их: а) общности; б) расхождения; в) столкновения. Координация национальных интересов - смысл национальной политики. Ее главным назначением является управление интересами и через интересы национальностей.

Сохранение стабильных национальных отношений в результате проведения в течение последнего десятилетия демократической национальной политики является одним из важнейших достижений политического курса руководства Белорусского Государства.

Республика Беларусь – унитарное многонациональное государство. Здесь на протяжении многих веков проживают русские, татары, евреи, поляки, латыши, литовцы, немцы, цыгане. Представители большинства других национальных меньшинств переселились на территорию Беларуси в 20 веке, в основном в послевоенный период.

Беларуси, необходимо отметить ее стабильность и уникальность, что выражается в отсутствии каких-либо столкновений и конфликтов на этнической и конфессиональной основе. Такое положение объясняется проводимой государством национальной политикой, менталитетом граждан страны, историческими традициями мирного межэтнического взаимодействия, давними и прочными связями между этническими группами, проживающими на территории Беларуси.

Белорусское общество сохранило интернациональный характер, отвечающий тенденциям развития любого современного общества. Политика белорусского государства направлена на сохранение и укрепление данной ситуации.

Государственные структуры Беларуси стремятся к обеспечению оптимальных условий для сохранения и развития языков и культур всех национальностей, представители которых проживают в Беларуси.

Комфортный социально-психологический климат для представителей национальных общностей позволяет эффективно реализовывать их интересы и потребности. В Беларуси созданы минимально необходимые условия для сохранения и развития культуры национальных меньшинств, деятельности их организаций и учреждений культуры и образования.

61. Международные отношения: понятие и сущность. Деятельность международных организаций.

Международные отношения вызваны о6ъективными условиями раз­вития человеческой цивилизации, интенсификацией на этой основе мно­госторонних отношений между государствами и народами в самых раз­личных о6ластях.).



Международные отношения - осо6ый род о6щественных от­ношений, складывающихся как результат взаимодействия разных наро­дов в практике осуществления их интересов за пределами национальных государств. Международные политические отношения - отношения между странами и народами по поводу их положения в системе мировых связей.

В отечественной и российской политологии Международные отноше­нияопределяются как совокупность политических, экономических, со­циальных, дипломатических, правовых, военных, гуманитарных, иных связей и взаимодействий, складывающихся между странами и народами при реализации их интересов и целей за пределами своих государствен­ных формирований. В процессе международных отношений разрешаются противоречия и конфликты, возникающие между государствами в результате столкновения их национальных интересов и, порой, противоположных идеологических воззрений на те или иные проблемы.

Главными су6ъектами международных отношений на государствен­ном уровне являются:

- суверенные государстваи союзы, межгосударственные объединения, системы государств

- международные правительственные и межправительственные орга­низации: Организация Объединённых наций (ООН), Европейский союз (ЕС), Организация Американских государств (ОАГ) и др.

- военно-политические союзы и блоки(НАТО и др.).

Участниками международных отношений на негосударственном уровне выступают:

- международные неправительственные организации

- международные производственные, финансовые, профессиональ­ные и иные ассоциации, общества, движения и объединения



- конкретные личности и индивиды

 

Главным субъектом международных отношений является Организация Объединённых Наций. Цели ООН изложены в уставе:

- поддерживать международный мир и безопасность;

- развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

- осуществлять международное сотрудничество в разрешении и международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам;

- быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Система международных отношений находится в постоянном весьма сложном и противоречивом развитии. Основными тенденциями и зако­номерностями современных международных отношений являются:

1. Рост взаимозависимости государств и народов, становление едино­го целостного мира.

2. Рост интеграционных процессов в мире осуществляется при однов­ременном пробуждении и развитии национального самосознания наро­дов.

З.Усложнение международных отношений.

4. Выдвижение в центр международных отношений глобальных про­блем (борьба с терроризмом, СПИДом и др.).

5. Наличие объективных возможностей для регулирования МО на основе общепризнанных принципов мирного сосуществования, норм международного права.

6. Трансформационный, переходный характер современных между­народных отношений, становление нового международного порядка, нового мироустройства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал