Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние средств массовой информации и массовой культуры на отношение населения к физической культуре, спорту и спортсменам.




Средства массовой информации в пропаганде ФКиС спорта должны убедительно показывать значение ФКиС в воспитании населения, профилактике болезней, продлении активного долголетия, борьбе с наркоманией, курением, употреблением алкоголя, другими негативными явлениями и способствовать:

- повышению у людей интереса к физическому совершенствованию, раскрытию ценности физической культуры;

- популяризации самостоятельных занятий с широким использованием природных факторов;

- формированию в массовом сознании понимания жизненной необходимости физкультурно-спортивных занятий.

В пропаганде и освещении спорта телевизионные журналисты в основном лишь отслеживают происходящие события, констатируя только то, что произошло в сфере ФКиС. Это существенно снижает возможности телевидения в пропаганде ФКиС.

Методы самоконтроля и меры предупреждения травматизма при использовании бега и других упражнений в оздоровительных целях.

Самоконтроль– это регулярное наблюдение спортсмена за состоянием своего здоровья и физическим развитием и их изменениями под влиянием занятий физической культурой и спортом. Самоконтроль не может заменить врачебного контроля, а является лишь дополнением к нему. Значение: Самоконтроль позволяет спортсмену оценивать эффективность тренировки, следить за состоянием своего здоровья, выполнять правила личной гигиены, общий и спортивный режим и т.д.

Результаты самоконтроля должны регулярно регистрироваться в специальном дневнике самоконтроля.
Самоконтроль необходимо вести регулярно каждый день во все периоды тренировки, а также во время отдыха. Учет данных самоконтроля проводится спортсменом самостоятельно, однако на первых этапах вести дневник самоконтроля спортсмену помогает тренер. В дальнейшем он должен периодически проверять, как осуществляется спортсменом самоконтроль и ведение дневника

Предупреждение травматизма.

Учет общих и специфических факторов риска

Общие

отклонение в состоянии здоровья

нарушение соотношения ОФП и СФП

утомление

нарушение весового режима

курение

употребление алкоголя

применение допингов

неблагоприятные климатические условия

нарушение правил врачебного контроля

Специфические

Недостатки ранней спец. подготовки

Погрешность разминки

Несоответствие спортивной техники

Неправильная страховка и самостраховка

Несоответствие обуви

Недостатки индивидуальной защиты


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал