Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычная реакция




 

Студентам Школы Мудрости я даю задание понаблюдать за тем, какую систему ценностей они видят в жизни окружающих людей. Много интересных наблюдений сделали они! Вот одно из них.

 

Я дала книгу «Материнская любовь» всем своим знакомым и ближнему окружению. Самая обычная реакция – «особо нового я ничего не прочла» или «мысли все понятные и знакомые». Но вот так жить, к сожалению, не сильно стремятся. При обсуждении системы ценностей, например, с ближайшей маминой подругой я услышала совершенно типичные рассуждения по приоритетам: сначала внучка, которую она воспитывает (дочь умерла около семи лет назад): «Ей ведь нужно дать все самое лучшее и «поставить на ноги»; потом мама восьмидесяти лет, которую уже нельзя оставить одну дома: «Ведь это естественно»; потом работа зимой и огород летом: «А как же иначе прокормить семью?»; потом уж сама она, причём в смысле заботы о болячках (то есть не заняться серьёзно своим здоровьем, а именно подлечиться); ну и где-то там подразумевался муж, хотя об этом не сказано ни слова. И реакция на это: «А что? Разве бывает по-другому?»

На моё предложение представить, что нет избыточной опеки над внучкой, нет излишней заботы о престарелой и больной матери, нет огорода, а есть финансовые средства – что бы она стала делать, мамина подруга ответить не смогла. Потому как такое она даже и представить не может, да и не за чем – что толку фантазировать? Жить для себя и сделать что-то для себя, отодвинув чуть дальше всех остальных, – это утопия. «Ну как же ты не понимаешь? Где взять время и средства для себя? Я вот уезжаю на дачу, должна кучу всего купить и сделать, приготовить всем покушать, когда у них дома есть на плите еда, мне так хорошо и спокойно, я еду и знаю, что дома все в порядке, – это главное»…

И в этой картине жизни муж – вечный раздражитель. Толку в плане денег от него немного (они оба музыканты, работают в одном музыкальном училище всю жизнь), да и по остальным пунктам тоже. Делать руками он ничего не любит, ему бы больше полежать на диване. «Но мы ведь всю жизнь прожили, значит, люблю. Так вот и живем, выручает чувство юмора и музыка».

Так мыслят и объясняют свои системы ценностей очень многие. Те, что постарше, примерно в этом же ключе, те, что помоложе, могут отодвинуть подальше родителей, поставив на первое место детей, потом мужа, потом работу либо работу, потом мужа – просто родители ещё не сплошь в болячках, достают пока слабо. Про себя либо забывают, либо ставят поближе к работе.

Я сама мыслила ещё совсем недавно примерно так же. Думаю, это наш уклад, взращённый целыми поколениями. Менять такие стереотипы трудно, поэтому перестроиться могут немногие. Большинство просто не в силах даже задуматься на такие темы: «А что об этом думать? И так все понятно и естественно» или, что ещё более распространено, «Да некогда мне об этом думать»… Моя мама читала «Материнскую любовь» урывками и долго (внуки, огород, пчелы не оставляют сил для этого). Я периодически напоминала, объясняя, что хотела бы ещё кое-кому дать почитать книгу. Печально, но мы в очередной раз поругались. И причиной раздора была моя фраза о любви к себе, после чего она сказала: «Меня начинает трясти, когда я слышу «полюби себя»! Можешь забрать своего Некрасова, я прочла! Живу я во втором измерении и теперь никого любить не буду, буду любить только себя! Ваши Некрасовы и Синельниковы учат равнодушию и бесчувствию! И книга о том, что любить вообще никого не надо…» Потом она остыла, и чувствовалось, что переживает по поводу этих слов, что у неё осталось ощущение своей неправоты…



 

Уважаемый читатель, не увидели ли вы в этих портретах своих близких и знакомых? А может быть, и себя?!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал