Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Техническая характеристика машины МРТ-60М






Производительность, кг/ч 60

Мощность электродвигателя, кВт 0.6

Масса порции теста, кг до 10

Толщина слоя раскатываемого теста, мм 1-50

Взбивалъная машина МВ-35М(рис.6-8) предназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия

общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.

На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноре- менного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключательдля пуска и остановки двигателя.

Правила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют его на кронштейне взби вального механизма и с помощью соединительной муфты устанавливают нужныйвзбиватель на рабочем валу. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвЬстовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксаторопускают. При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.

Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.

После включения двигателя машины вращением маховика вариатор устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать

не более 2/3 его объема.

По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводятсанитарную обработку всех деталей машины

 

Рис. 6-8. Взбивальная машина

MB-35M

1 - чугунная плита, 2 - бачок, 3 - планетарный механизм, 4 - маховик, 5 - рукоятка, 6 - крышка, 7 - корпус, 8 – кронштейн

15/2/

Первая помощь при термических и электрических ожогах. Если напострадавших загорелась одежда, надо сбить пламя водой, снегом или набросить на него любую плотную ткань. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер раздувает пламя и увеличивает ожог.

При небольших участках ожогов первой' и второй степени нужно невскрывая пузырей наложить на обожженный участок кожи стерильнуюповязку. Одежду и обувь на обожженном месте разрезать ножницами, а куски одежды, прилипшие к телу, забинтовываются одновременно с пораженным участком тела.

При тяжелых ожогах пострадавшего необходимо не раздевая завернуть

в чистую простынь или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым

чаем и создать покой до прибытия врача.

Первая помощь при тепловом ударе. При тепловом ударе пострадавшего

нужно уложить так, чтобы голова была выше туловища, расстегнуть

стесняющую дыхание одежду и обеспечить приток свежего воздуха.

Смочить грудь холодной водой, на голову сделать холодные примочки

и дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший находится

в сознании, можно дать выпить 15-20 капель настойки валерианы на одну

треть стакана воды, холодный чай или подсоленную воду.

Если дыхание прекратилось или очень слабое и пульс не прощупывается,

необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание, массаж

сердца и срочно вызвать врача.

Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов напредприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370 и МРГ-300А.

Машина МРГ-ЗООА (рис. 7-2). Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления

.

Рис. 7-2. Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-ЗООА

1 - пакетно-кулачковый выключатель, 2 - основание корпуса, 3 - лимб, 4 - ручка, 5 - опорный столик,

6 - нож, 7 - зажим, 8 - рычаг, 9 - подвижная опора, 10 - лоток, 11 - фиксатор,

 

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов

и кривошипно-шатунного механизма. Один червячный редуктор приводит в

движение дисковый нож, другой червячный редуктор — лоток с продуктами.

Два сменных лотка предназначены для нарезки продуктов под прямым

углом и под углом от 30 до 90° к их оси.

Механизм регулирования толщины нареза представляет собой опорный

столик, перемещаемый с помощью ручки относительно плоскости

ножа. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам

зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый

нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно-

поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят

между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток.

При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает

машину, после остановки можно снова закладывать продукты в

приемный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину

и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления

ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения

качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной

заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на

холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на

поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую

толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки

продукта, включают двигатель машины. Дисковый нож машины

получает вращательное движение, а лоток с продуктом — возвратно-

поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты

в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток

можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки

машины.

После окончания работы машину отключают от электросети, производят

неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно

промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.

 

16/2/

Первая помощь при электротравмах. Для того чтобы достичь успешного

результата при оказании первой помощи пострадавшему от тока

надо не только уметь оказать эту помощь, но и выполнить все операции

четко и быстро, не теряя ни одной секунды. При прикосновении человека

к токоведущим частям, находящимися по напряжением, происходит

как правило судорожное сокращение мышц. Поэтому человек не

может самостоятельно освободиться от источника тока, отрицательное

действие которого на организм пострадавшего возрастает со временем.

Следует воспользоваться палкой, доской или оттянуть его за одежду если

она сухая. При этом рекомендуется использовать изолирующие предметы

диэлектрические перчатки или галоши, встать на резиновый коврик,

сухую доску не проводящих электрический ток.

При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать

только одной рукой. После освобождения пострадавшего от

действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки,

по которым можно определить состояние пострадавшего, следующие:

сознание, цвет кожного покрова, дыхание, пульс на сонных артериях,

зрачки__

Если после освобождения от действия тока пострадавший дышит самостоятельно,

у него есть сердцебиение и прощупывается пульс, то необходимо:

— уложить его, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;

— согреть тело или, если жарко, обеспечить прохладу и приток свежего

воздуха;

— непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.

При отсутствии у пострадавшего сердцебиения или дыхания немедленно

начать делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Во всех случаях необходимо вызвать врача. При поражении электрическим

током смерть часто бывает клинической (мнимой), поэтому никогда

не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать

его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения или пульса.

Нужно помнить что спасение пострадавшего от действия электрического

тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его

от тока, а так же от быстроты и правильности оказания ему помощи.

 

17/

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками

заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного

питания применяются хлеборезательные машины ХРМ-300М и

МРХ-200.

Хлеборезателъная машина МРХ-200 (рис. 7-1). Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования

толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи

хлеба к ножу, другое для выхода нарезанных ломтей хлеба.

Привод машины состоитиз электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное

движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина

снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечива подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нарезаи фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т.к. вращается вокруг собственной оси. На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных

дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружней части хле борезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками" Пуск" и " Стоп".

Принцип действия машины. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи

игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару. Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ- 200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройствана загрузочном и разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем

проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную

гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм. Затем открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку " Пуск". После включения машины происходит нарезка хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку " Стоп", двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машиныподнимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности,

не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т.к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Вот поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес

стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа. Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба. После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением.

 

Рис. 7-1. Хлеборезательная машина МРХ-200

1- кнопочный выключатель, 2 - корпус, 3 - загрузочный лоток,

4 - корпус резания, 5 - приемный лоток, 6 - механизм заточки.

 

 

18.

Котел пищеварочный электрический неопрокидывающий КПЭ-100 (рис. 9-1). Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.

 

 

Рис. 9-1. Котел пищеварочный электрический КПЭ-100.

1 - облицовка, 2 - тепловая изоляция, 3 - кран уровня воды, 4 - датчики защиты от ≪ сухого хода≫,

5 - тены, 6 - парогенератор, 7 - реле давления, 8 - манометр, 9 - поворотный кран, 10 - крышка,

11 - клапан-турбинка, 12 - отражатель, 13 - прокладка крышки, 14 - откидной болт,

15 - наполнительная воронка, 16 - двойной предохранительный клапан, 17 - станция управления,

18 - переключатель режимов, 19 - лампа ≪ Нет воды≫ в парогенераторе, 20 - лампа ≪ Включено≫,

21 - противовес крышки, 22 - трубопровод холодной воды, 23 - сливной кран,

24 - фильтр сливного крана.

 

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого

находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты " сухого хода".

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду

обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому

пазу, и закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с

сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная

арматура, которая служит для контроля и регулирует величину

давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке.

На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный

клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным

краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной

рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня

давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их

контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпадении

подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается

на максимальную мощность. Таким образом работа котла автоматически

поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового

и вакуумного, — которые служат для аварийного сброса пара из

пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0, 5 кГс/см2, и

устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой

величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу.

Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха,

когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется

при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный

объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верхний

уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод " сухого хода".

103Клапан-турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и

предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении

давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и

приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения

парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и

выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в

верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения,

которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающую краном

с патрубком.

Рядом с котлом на стене устанавливается станция управления, которая

представляет собой металлический ящик, внутри которого размещены

клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки " Пуск" и " Стоп", сигнальные

лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы

котла, тумблеры с надписью " Автоматическая работа" и " Разогрев".

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления

к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и

выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические

цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для

контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью

тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные неопрокидыващие с индексом НГ (КПЭ-

160НГ) отличаются тем, что у них отсутствуют клапан турбинка и откидные

болты крепления крышки котла. По всем остальным параметрам

они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.