Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преимущества метода




Интенсивная разработка теоретических основ, организация промышленного выпуска необходимых сорбентов и аппаратуры в последние десятилетие способствовали бурному развитию жидкостной хроматографии, как высоко эффективного метода.

Использование сорбентов с размером зерен 3-10 мкм, что обеспечивает быстрый массоперенос при очень высокой эффективности разделения, является отличительной особенностью высоко эффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

ВЭЖХ по темпам развития вышла на первое место среди инструментальных методов. Важнейшее преимущество ВЭЖХ — возможность исследования практически любых объектов без каких-либо ограничений по их физико-химическим свойствам (по температурам кипения, молекулярной массе и т.д.)

Сегодня ВЭЖХ является инструментальным методом, который широко применяют в самых различных областях науки и техники: биохимия, молекулярная биология, контроль загрязнений окружающей среды, химическая, нефтехимическая, пищевая и фармацевтическая промышленности.

Современная ВЭЖХ — один из самых эффективных методов разделения и анализа сложных смесей. Как метод она была открыта в 1903 г. русским ученым-ботаником М.С. Цветом. Для разделения растительных пигментов на их составляющие М.С. Цвет использовал колонки, заполненные порошком мела. При промывании пигментов петролейным эфиром пигменты перемещались вдоль колонки, разделяясь при этом на кольца разного цвета. Этот метод оказался удобным в использовании и позднее был назван Цветом хроматографией (цветописью).

Метод жидкостной хроматографии, предложенный Цветом, был незаслуженно забыт почти на 30 лет. В 50-х годах бурное развитие получила газовая хроматография (ГХ), за разработку которой американским ученым Мартину и Синджу была присуждена Нобелевская премия в 1952 г. Создание удачных конструкций детекторов и узлов газовых хроматографов стимулировали и рост интереса к жидкостной инструментальной хроматографии.

70 годы двадцатого века характеризуются гигантским прогрессом высокоэффективной (инструментальной) жидкостной хроматографии. Освоение и серийный выпуск как отдельных узлов (насосов, демпферов, инжекторов, детекторов), так и комплектных жидкостных хроматографов способствовали быстрому росту применения ВЭЖХ.

Разработка теоретических основ, организация выпуска высокочистых растворителей и химикатов для ВЭЖХ, также сыграли немалую роль. Организацию выпуска мелкодисперсных сорбентов с зернением от 3 до 10 мкм на основе силикагеля, умение прививать на него химические неподвижные фазы и разработка способов заполнения этими сорбентами колонок – все это явилось важным фактором развития ВЭЖХ.



Причины быстрого развития ВЭЖХ:

– широкий диапазон молекулярных масс веществ, с которыми можно работать: от нескольких единиц до десятков миллионов, что существенно шире, чем в газовой хроматографии;

– мягкость условий проведения анализа (почти все разделения можно проводить при температурах, близких к комнатной, при отсутствии контакта с воздухом, а зачастую – это единственный метод исследования лабильных соединений (биологически активных веществ и биополимеров));

– эффективность разделения (до 150 000 т. т. на 1 м), существенно превосходит достигнутую в газовой хроматографии;

– высокая скорость анализа, обычно разделение сложной смеси занимает несколько минут;

– высоко точный количественный метод;

– данным методом возможно мягких условиях препаративно выделить чистые вещества из сложной смеси и в дальнейшем исследовать их другими физико-химическими методами.

–высокая чувствительность (10-12) позволяют определять микро количества веществ в сложных смесях;

– широкое применение в различных областях науки и промышленности (химия, нефтехимия, биология, биотехнология, медицина, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, производство лекарственных препаратов и во многих других).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал