Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Припять




Припять - правый приток Днепра. Длина 761 км (на территории Беларуси 500 км). Начинается к северо-западу от Ковеля в Волынской области, протекает по Брестской и Гомельской области, впадает в Киевское водохранилище Основные притоки: Пина, Ясельда, Цна, Лань, Случь, Птичь, Горынь, Ствига, Уборть. Дненровско-Бугским каналом Припять соединена с рекой Мухавец, Огинским каналом (не действует) – с бассейном Немана, Микашевичским каналом – с речным портом Микашевичи.

Для хозяйственных и рекреационных целей построены водохранилища, пруды, крупнейшие из них – Солигорское, Любанское, Погост. Припять судоходна на всей территории Беларуси, навигация 240 – 270 суток. На реке порты Пинск и Мозырь, пристани Туров, Петриков, Наровля, Чернобыль (Украина).

Наиболее древние поселения человека в бассейне Припяти относятся к эпохе позднего палеолита (стоянка около деревни ЮровичиКалинковичского района – самая древняя на территории Беларуси). Берега Припяти и её крупных притоков заселены с эпохи мезолита.мВ 8 – 9 веках бассейн реки заселяли племена дреговичей.

В середине XIX в. Припять считалась одной из замечательных рек Европы, широкая долина которой покрыта лесом и болотами. У города Пинска Припять протекает по обширной заболоченной пойме шириной до 30 км, известной под названием «Пинские болота».

Упоминается в Повести временных лет, XII в., как Припеть; совр. русск. Припять, укр. Припеть, белор. Прыпяць. Предполагаемая первоначальная словестная форма Припеть 'приток' В. А. Жучкевич связывает название с др.-русск. припечь - 'песчаный берег реки, не покрытый кустарником, то же, что и пляж'.

Река Припять является одним из наибольших водных объектов Чернобыльской зоны отчуждения.

 


Двина

За́падная Двина́— река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия — Эрида́н, Хесин.

Длина реки Западная Двина — 1020 км: 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 — на Белоруссию и 367 — на Латвию. Исток Западной Двины был окончательно обнаружен лишь в 1970-х годах[3]. Западная Двина берёт начало в болотах около небольшого озера Корякино, Пеновского района Тверской области на Валдайской возвышенности, через несколько километров после истока впадает в озеро Охват, затем течёт сначала на юго-запад, но после Витебска поворачивает на северо-запад. Западная Двина впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя эрозионную дельту у бывшего острова Мангальсала, который на сегодняшний день является полуостровом, так как устье второго рукава было засыпано в 1567 году.



Николай Михайлович Карамзин, вслед за другими историками, отождествлял Эридан с Западной Двиной. В устье Западной Двины можно найти «слёзы Гелиад» — янтарь.

На протяжении истории река Западная Двина имела около 14 наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Так в XV веке Гильберт де-Ланноа отмечает, что племена земгалов называли Двину Самегальзарой (Semigals-Ara, то есть земгальская вода). По ней в древности проходил путь «из варяг в греки».

Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бопотече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».

Согласно В. А. Жучкевичу, гидроним Двина имеет финноязычное происхождение со смысловым значением «тихая, спокойная».

Название «Даугава» образовалось, по-видимому, из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».

По преданию, Перконс приказал птицам и зверям вырыть реку.

Заселение бассейна Западной Двины началось в эпоху мезолита.

На берегах реки Западная Двина расположены следующие города: Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Бешенковичи, Верхнедвинск, Полоцк, Новополоцк, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Огре, Саласпилс и Рига.

Крупнейшими притоками Западной Двины являются реки Улла, Нетесьма, Велеса, Межа, Каспля, Ушача, Дисна, Лауцеса, Илуксте, Кекавиня, Волкота, Торопа, Лучоса, Оболь, Полота, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Персе (река) и Огре.


 

Днепр



Днепр— четвёртая по длине и площади бассейна река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь (после постройки каскада водохранилищ, когда во многих местах выпрямили фарватер) — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Беларуси — 595 км, в пределах России — 485 км. Площадь бассейна — 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 км².

Исторические названия Днепра.

В древности русло Днепра представляло собой иное направление чем теперь. Существует предположение, что старое русло располагалось в районе крымскогоДонузлава. Геродот сообщает, что Борисфен распадается на два рукава: собственно Борисфен, который впадает в лиман вместе с Гипанисом, и Герр с Гипакирисом[21], образуя обширный остров.

Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название, период Киевской Руси — Славу́тич.

Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем («Путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Древнерусского государства, здесь располагалась столица Руси (ныне столица Украины) — г.Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества — Запорожская Сечь, служившая буфером между степными кочевниками и земледельческими славянскими районами северо-западнее. Именно отсюда в 1648 году начали свой победоносный поход на запад казацкие отряды Богдана Хмельницкого.

В дальнейшем Среднее Приднепровье стало крупнейшим промышленным регионом юга Российской империи, а позже — СССР и Украины. Здесь сосредоточены такие индустриальные центры, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. В г.Энергодар находится крупнейшая на Украине АЭС.

В 1943 году состоялась грандиозная битва за Днепр между армиями СССР и нацистской Германии, в ходе которой Днепр был форсирован и надежды гитлеровцев превратить эту природную преграду в непреодолимый оборонительный рубеж провалились.

Река знаменита своими плотинами. Самая известная — ДнепроГЭС в Запорожье, была построена в 1927—1932 годах и имела мощность в 558 МВт. Во время Второй мировой войны станция была частично разрушена отступающими советскими войсками, к 1950 году была восстановлена; в 1969—1975 годах была введена вторая очередь станции: ДнепроГЭС-2.

Каховская ГЭС была построена второй в 1950—1956 годах, за ней Кременчугская в 1954—1960 годах, Киевская в 1960—1964 годах, Днепродзержинская в 1956—1964 годах, и в 1963—1975 годах Каневская ГЭС завершила Днепровский каскад плотин.


 

Дуб.

Дуб род деревьев и кустарников семейства Буковые (Fagaceae).

Род объединяет более 600 видов. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора: например, QuercuslineataBlume — на Больших Зондских островах, QuercushumboldtiiBonpl. — в Боливии.

Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, жёлудям, являющимся, по сути, орехами.

Дубовый строевой и поделочный лес дают главным образом названные русско-европейские виды. Из остальных видов дуба всего важнее Дуб пробковый (Quercussuber), растущий в южной Франции, Испании, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа. Он замечателен необыкновенно толстым слоем пробки, образующимся в его коре. Слой этот бывает в несколько сантиметров толщиной и идёт на приготовление бутылочных пробок. Снятие этого пробкового слоя начинается с 10-ти или 15-летних деревьев. Первая пробка не годится, но через 8—12 лет нарастает новая, которая и идёт в дело. После второй съёмки снимается через известный промежуток времени третий слой и т. д.

Народные приметы

Царь-дуб — самый старый дуб Беловежской пущи

Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету.

Много жёлудей на дубе — к строгой зиме.

Не сей пшеницы прежде дубового листа.

Холодно, оттого что лист дуба развёртывается.

Шумит зимой дубравушка — к непогодушке.


 

Сосна

Сосны — вечнозелёные, богатые смолой деревья, обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники.

Побеги у сосны, как и у кедров, лиственниц, лжелиственниц, двух типов: длинные и укороченные. Листья на длинных побегах бурые и чешуйчатые. Листья на укороченных побегах 5—9 см длиной, игольчатые, сидят пучками по 2—5 штук и окружены у основания плёнчатыми влагалищами. Соответственно количеству листьев в пучке виды сосен называются двухвойными, трёххвойными и пятихвойными. Так, сосна обыкновенная (Pinussylvestris) и сосна приморская (Pinuspinaster) — двухвойные, сосна сибирская (Pinussibirica) и японская белая сосна (Pinusparviflora) — пятихвойные, сосна Бунге (Pinusbungeana) — трёххвойная[2]. Листья сохраняются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, чаще всего в результате повреждений, наносимых насекомыми, на сосне развиваются розеточные побеги. Такие побеги чрезвычайно коротки и имеют пучки коротких и широких игл.

Мужские стробилы собраны колосом у основания молодых веточек. Пыльцевые мешочки раскрываются продольной трещиной. Женские стробилы в шишках, расположенных в верхней части дерева.

Пыльцевое зерно сосны горной под микроскопом, с характерными для сосновых двумя воздушными мешками

Шишки яйцевидные или продолговатые, обыкновенно поникшие, а при зрелости опадающие целиком. Они состоят из черепитчато-сложенных плодовых чешуй, деревянистых или кожистых, утолщённых на конце в виде гранёного щитика. Эти чешуи сначала плотно сомкнуты, при полной же зрелости расходятся, обнажая семена, которые находятся по 2 против каждой чешуи. Семена большей частью крылатые, реже без крыла, с твёрдой оболочкой в виде орешка. В зародыше может быть от 4 до 15 семядолей.
21. Ель (лат.Pícea)

род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).

Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной.

Латинское название предположительно происходит от лат. pix — смола либо от лат. picis — смолистое, живичное дерево.

Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «OldTjikko», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный организм на Земле.

Ель в качестве новогодней ёлки является одним из главных символов европейского Нового года и Рождества.

Нередко ель становится темой детских песен:

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зелёная была.

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу.

 

Новогодняя ёлка

 

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.

 

Ель восточная (кавказская) отличается более прочной древесиной.

Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — так называемые эфирные масла, их главный компонент — пинен.

Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров.

Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка).

Кора используется как дубитель кож.

Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.

Еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) — «лапником».

 

Береза

Берёза — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — около ста или немного больше.

Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения[9].

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью в России. С давних лет берёза была образом России.

Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на Троицу.

Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти.

В пчеловодстве берёза важна как пыльценос[24].

Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.

Берёза чаще других пород дерева используется при заготовке дров.

Зубр

ЗУБР — самое крупное животное беловежского леса. О величине зубра можно судить по таким показателям: взрослые самцы достигают высоты в холке до 195 см, вес таких самцов доходит до 1200 кг. Самки значительно меньше: высота в холке до 160 см, вес 600—700 кг. Телосложение зубра тяжелое, массивное. Передняя часть с сильно развитой мускулатурой, отчетливо выделяющимся горбом, относительно небольшой головой и очень широким лбом имеет густой волосяной покров, образующий сравнительно короткую бороду и гриву. Задняя часть тела резко отличается от передней сухостью и плоскостностью и кажется как бы недоразвитой. Окраска шерсти буро-коричневая. Тяжелая, медленная и вроде бы ленивая поступь зубра создает впечатление о нем как о малоподвижном животном, но оно ошибочно. При испуге или в ярости движения зубра становятся молниеносными, а бег, хотя и непродолжительный, но быстрый. Голос зубра — глухое хрюканье. Признаки раздражения проявляются сопением, частым облизыванием морды языком и загребанием передними копытами. Продолжительность жизни около 30 лет. Полного развития самцы достигают к 7—8 годам, но половое созревание наступает несколько раньше. Самцы могут участвовать в размножении с 3 —5 лет жизни, а самки приносят приплод уже на 3—4-м году. Брачный период, так называемый яр, проходит в августе — сентябре. Примерно через 9 месяцев, в мае — июне, появляются на свет зубрята. Зубры — стадные животные. Стадо чаще всего состоит из 2—3 взрослых самок и их потомства последних 1—3 лет. Во главе такого стада всегда находится одна из старейших по возрасту и опыту самок. Самцы в возрасте примерно от 4 до 10 лет образуют группы в 2 — 3 особи и держатся в стороне от стада. Самцы старше 10 лет бродят одиноко и с давних пор названы одинцами. В стадо самцы приходят в период яра. Иногда между самцами происходят драки из-за самок. Кому посчастливилось видеть такую схватку лесных великанов, у того на всю жизнь останется неизгладимое впечатление от величия этой сцены. С наступлением зимы в местах подкормки мелкие стада зубров соединяются в более крупные, по нескольку десятков голов, от малых телят до старых самцов. Весной они опять разбредутся по лесу. Некоторые самцы зимой подолгу не приходят в стадо, в поисках корма иногда забредают в усадьбы лесных хуторков к заготовленным для домашнего скота стожкам сена. Излюбленными местами обитания зубров являются смешанные леса с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, чередующиеся с лесными лужайками и полянами. Питаются зубры побегами, листьями и корой древесных и кустарниковых пород, древесными лишайниками, растениями травянистого покрова. Предпочитают иву, осину, ясень, клен. Встретив человека, зубры ведут себя по-разному. Как правило, они его не боятся, особенно в вольерах питомника, подходят вплотную и как будто не замечают и даже пытаются напугать неожиданным броском, никогда, однако, не предпринимая попытки сломать изгородь, хотя это им вполне под силу. На воле зубры ведут себя более настороженно, близко человека не подпускают, уходят или в испуге убегают от него. Старые самцы — одинцы, как бы сознавая свою силу, не торопятся уступить дорогу даже механическому транспорту. Действительно опасна для человека самка, охраняющая неокрепшего теленка. Защищая его, она набрасывается на всех. Таких встреч лучше избегать. Но и при любой другой встрече с зубром надо помнить, что, несмотря на их кажущееся благодушие, это все-таки сильный дикий зверь, и от него всегда можно ожидать непредвиденных действий, поэтому вести себя с ним нужно весьма осторожно.


 

Бобр

Бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Приспособлен к полуводному образу жизни. Длина его достигает 1 м, вес до 30 кг. Туловище бобра массивное, приземистое, со слабо выраженным шейным перехватом. Хвост веслообразной формы, плоский, голый, покрыт роговыми пластинками с редкими короткими и жесткими волосами, служит рулем. Голова округлой формы с маленькими глазами и ушами. Сигналы тревоги подает своим веслообразным хвостом. Очень громкие удары хвоста по воде передаются от одного поселения бобров к другому, и работающие на берегу звери спешат к воде, спасаясь от грозящей опасности. Обитает по берегам медленно текущих рек, стариц и озер, поросших древесно-кустарниковой растительностью (ива, тополь, осина) и богатых водными и прибрежными травянистыми растениями.Жилищем на водоемах с крутыми и высокими берегами служат норы. Вход в нору всегда делается под водой. Выше уровня воды устраиваются жилые камеры с отверстиями-отдушинами на поверхности земли. При поселении же у водоемов с отлогими берегами бобры устраивают хатки, представляющие собой конусообразные кучи хвороста, скрепленного илом. Внутри хатки расположена жилая камера, выход из которой уходит под воду. Размеры таких хаток достигают в старых и богатых кормом бобровых поселениях до 3 м в высоту и 10 м в диаметре. Вся деятельность бобров проходит в сумеречные и ночные часы на воде и у берегов. От водоемов они удаляются на расстояние не более 50 м. Питаются корой, побегами, листьями, особенно ивы и осины, а также водными и прибрежными травянистыми растениями (кубышки, кувшинки, тростник, ирис и др.). Зимой бобры очень редко выходят на поверхность и кормятся загодя приготовленными запасами из веток ивы, осины и корневищ водных растений, искусно сложенными и закрепленными илом на дне у входов нор и хаток. В поселениях, состоящих иногда из нескольких нор и хаток, бобры живут семьями. В одну семью входят взрослая пара и ее потомство прошлого и текущего годов, так что число бобров может доходить до 12 штук.


 

Аист

Белый аист неофициально считается символом Беларуси. Эта птица-символ не оставляет равнодушным никого, кто когда-либо видел аиста вблизи. Аисты же с удовольствием селятся рядом с человеком, хотя главное в выборе места — наличие пищи. Гнёзда сооружают на деревьях, опорах электропередач, на крышах и на водонапорных башнях. Иногда человек сам идёт на помощь аисту, делая на верхушке дерева или опоры площадку для гнездования.

В сердце любого белоруса аистам, которых здесь называют буслами, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций. Аисты – часть деревенской жизни. Большинство жителей не прочь иметь гнездо у себя над крышей. Говорят, что аисты приносят весну, поэтому люди связывают со своими пернатыми соседями только хорошее.

Черный аист — перелетная птица, редкий вид, занесен в «Красную книгу». На свою родину, в Беларусь, из Северной Африки он прилетает в конце марта. У специалистов вызывает тревогу будущее этого вида. Европейская популяция составляет всего от 7800 до 12000 пар, а гнездится в Европе более половины всех черных аистов мира. Самая крупная популяция черных аистов находится в Беларуси и составляет 10-12% от европейской популяции, или от 950 до 1300 пар. Сильно повлияла на численность черного аиста мелиорация и вырубка увлажненных лесов, в результате чего была подорвана кормовая база. Черный аист остается мало кому известен на Гродненщине и Могилевщине. Редок он и на Витебщине. Чаще всего черного аиста можно встретить на Полесье. Именно здесь находятся наиболее подходящие для этого вида условия обитания.

 

Каштан

Каштан обыкновенный - красивое дерево семейства конско-каштановых высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора серо-бурая, в трещинах. К роду относится 10 видов.

Распространение: на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии), в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.

Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми.

В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.


 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.034 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал