Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правосознание: понятие, структура, виды, уровни.




Правосознание — это совокупность представ­лений и чувств, выражающих отношение людей к праву и право­вым явлениям в общественной жизни, осознание правовой действи­тельности, восприятие ее в мыслительных и чувственных образах.

Структура правосознания.Анализируя отношение людей к правовым явлени­ям в жизни общества, в правосознании выделяют три элемента.

1 - правовая онтология- осозна­ние того, что есть право, какова его роль в жизни общества, какие возможности оно представляет людям и чего оно от них требует. Данный элемент правосознания формируется на осно­ве получения информации о праве и правовых явлениях. Ин­формация может быть почерпнута как из теоретических источ­ников, так и из повседневной практической деятельности.

2. - аксиологический (оценочный). Получив информацию о нормативном акте, ином правовом документе или факте, человек как-то к нему относится, как-то его оцени­вает, сопоставляет с собственными ценностями. Аксиологичес­кие (оценочные) элементы правосознания занимают важное место в структуре правосознания. На основе ценностных пред­ставлений человека формируются мотивы его поведения в пра­вовой сфере. Осознание ценности права личностью будет способствовать превращению права из «чужого», исходящего от внешних сил, от властных социальных структур, в право «свое», способствующее реализации целей и интересов человека. На основе оценки права формируется его легитимность, т. е. признание права обществом, добровольное следование его принципам и нормам, активное использование предоставлен­ных правом возможностей для решения жизненных задач. Пра­восознание, характеризующееся положительным отношением к действующему праву, именуется лояльным.

3 - волевой (праксиологический) - узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Использо­вать этот закон для реализации собственных задач или «обой­ти» его, строго исполнять этот закон или найти другие право­вые акты, более отвечающие интересам. Волевую направ­ленность правосознания иногда именуют правовой установкой, т. е. психологической направленностью, готовностью человека как-то действовать в сфере правового регулирования.

4. Видыправосознания.

1. По уровню осознания необходимости права:

а) обыденное правосознание;

б) профессиональное правосознание;

в) научное, теоретическое правосозна­ние

2. По субъек­там, носителям:

- индивидуальное, характеризующим правовые взгляды, эмо­ции одного человека,

- коллективное. К видам коллективного правосознания относится групповое правосознание, т. е. правовые представления и чувства тех или иных социальных групп: классов, слоев общества, профессиональных сообществ.



70. Правовая культура общества – понятие, виды, значение в обществе.

Правовая культура общества - это состояние правосознания, законности, совершенства зак-ва и юр.практики, выражающее утверждение и развитие права как соц-ной ценности. Правовая культура – важное условие и ср-во укрепления законности и правопорядка в об-ве.

Правовая культура принадлежит к духовной культуре (но есть т.з., что правовая культура содержит как духовные, так и материальные компоненты).

Виды:

- правовая культура об-ва в целом;

- правовая культура индивида.

Антипод правовой культуры – правовой нигилизм как недооценка роли права, неуважение к праву.

Значение. Оказывает влияние на:

1. общественное и индивидуальное правосознание, в т.ч. уровень развития юр.науки и юр.образования;

2. законность;

3. совершенство зак-ва;

4. совершенство юр.практики, прежде всего судебной;

Можно также выделять общечеловеческий и нац-ый компоненты.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал