Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы (источники) права: понятие и характеристика различных источников права.




Источник пра­ва — это форма официального выражения общеобязательных пред­писаний, создаваемых органами государства в целях регламента­ции общественного порядка.

Общим признаком современных источников права является то, что— это официальные документы, содержащие правовую (об­щеобязательную) информацию, говорящую о правах, обязанностях либо ответственности физических или юридических лиц.

Вида источников права: нормативный акт, судебный прецедент, санкционированный обычай и нормативный договор.

1. Правовой обы­чай - правило поведения, вошедшее в привычку народа вслед­ствие его повторения в течение длительного времени. Правовым обычай называется потому, что он признан государством как общеобязательная норма поведения, соблюдение которого обес­печивается государственным принуждением. Особенность обычая в том, что это правило поведения, вошедшее в привычку. С юридической точки зре­ния это неписаный источник права, характеризующийся неупо­рядоченностью, множественностью и разнообразием. Причина этого заключается в многочисленности культур народов, насе­ляющих тот или иной регион.

Современное российское законодательство в ст. 5 ГК установило понятие — «обычаи делового оборота», в ка­честве которых признаются сложившиеся и широко применяе­мые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством, независимо от того, зафиксированы ли они в каком-либо доку­менте или нет. (в основном касается внешнеторговых сделок, но ст. 427 ГК устанавливает правило, по кото­рому санкционированным обычаем можно признать примерные условия типового (примерного) договора.).

2. Сущ­ность судебного прецедента (Великобритания, США, Австралия) заключается в придании нормативного характера решению суда высокой инстанции по конкретному делу. Обязательным для всех нижестоящих судов является не все целиком решение или приговор, а только суть правовой позиции судьи, на основе которой выно­сится решение. Из серии однотипных прецедентов складывается тенденция правового регулирования, что приво­дит в дальнейшем к созданию законов. РФ не признает возможность созда­ния норм права судами, так как задача последних усматривает­ся только в применении права к конкретным жизненным об­стоятельствам.

3. Нормативный договор— это соглаше­ние двух или более субъектов, в котором содержатся юридические нормы, определяющие права и обязанности сторон (междугосудар­ственные договоры, федеративный договор). В условиях рыночной экономики в РФ распространение получили граж­данско-правовые договоры: ст. 422 ГК - договор должен соответствовать закону, а если закон принят после зак­лючения договора и в нем установлены иные обязательные пра­вила для сторон, чем те, которые действовали до заключения договора, то условия договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.



4. Нормативный акт — это официальный документ, созданный компетентными государственными органами и содержащий общеобя­зательные юридические нормы (правила поведения).

Признаки нормативно-правового акта:

· издается уполномоченным государственным органом;

· обладает определенной юридической силой;

· регулирует отношения, имеющие постоянный и типичный характер;

· имеет конкретную сферу применения;

· охраняется от нарушений правоохранительными органами государства;

· обладает реквизитами, придающими документу индивиду­ально-правовую характеристику.

· точно фиксирует содержание правовых норм

· занимает строго определенное место в иерархической системе источников права

· может быть издан оперативно, в любой части изменен.

· обладает четкой внутрен­ней структурой.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал