Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные стадии применения права.




Стадия применения права - определенная последовательность совершения комплексов действий в ходе правоприменения.

Основные стадии:

1) Установление юридических фактов и юри­дических составов. Цель - достижение фактической объективной истины.

2) Стадия право­примененияустановление юридической основы дела, включа­ет:

· нахождение нормы, подлежащей применению;

· проверку пра­вильности текста того акта, в котором содержится искомая норма;

· проверку подлинности нормы и ее действия во времени, в про­странстве и по кругу лиц;

· уяснение содержания нормы.

Цель — определить правиль­ную квалификации установленных фактов. Все указанные действия служат упрочению законности и пра­вопорядка.

Особенность данной стадии - когда пра­воприменитель не находит нормы, регулирующей установленные факты. Возможно два варианта: или зако­нодатель не считает необходимым регулировать данные обстоя­тельства и принимать по ним какие-либо решения юридического характера, или же налицо пробел в законе.

3) Решением дела, вынесение правоприменительного акта.

Решение юридического дела фиксируется в правопримени­тельных актах, занимающих подчиненное по отношению к актам правотворчества положение.

Правоприменительный акт — это государственно-властный, индивидуально-определенный акт, совершаемый компетентным субъектом по конкретному юридическому делу с целью определения наличия или отсутствия субъективных прав или юридических обязанностей и определения их меры на основе со­ответствующих правовых норм и в интересах их нормативного осуществления.

 

83. Стадии процесса применения норм права

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо дать опреде­лив понятия «применение права».

Правоприменение — сложная последовательная деят-ть, осущ-ая в рамках нескольких этапов, стадий.

Можно выделить три основные-стадии правоприменительного про­цесса:

1) установление фактической основы дела;

2) установление юридической основы дела;

3) решение дела.

На первой стадии устанавливается объективная истина по делу. Правоприменение будет обоснованным т-ко тогда, когда фактичес­кие обстоят-ва проанализированы с достаточной полнотой и до­стоверностью. По сути, здесь речь идет о сборе всей юр-ки зна­чимой информации, относящейся к конкретному делу.

На второй стадии правоприменитель выбирает отрасль, институт и норму права, регулирующие данное обществ отношение,про­веряет подлинность текста норм права,их пределы действия во времени, в пространстве и по кругу лиц, уясняет смысл и содержание юри­дических предписаний, квалифицирует деяние.

На третьей стадии принимается решение и выносится правоприменительный акт. Именно в рамках данного этапа правопримени­тельного процесса решается судьба этого дела и от того, какие выводы будут сформулированы в ходе решения, зависит дальнейшее развитие правоотношений.

Установление фактической и установление юридической основы дела выступают как бы подготовительными стадиями применения норм права. Принятие решения является завершающей и вместе с тем основной стадией. После этого решение должно быть исполнено и конкретное общественное отношение реально урегулировано.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал