Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система права, ее основные элементы .Различные подходы к пониманию системы права.




Система права - внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Система пра­ва обусловливает его форму (систему законодатель­ства) и неразрывно с ней связана.

Элементы:

1. Юридическая норма - первичный и конечный структур­ный элемент права, который самостоятельно регулирует какую-то одну сто­рону общественного отношения.

2. Институт права — это обособленная группа юридических норм, регулирующих общественные отношения конкретного вида. ( институт права соб­ственности в гражданском праве, институт ответственности должностных лиц в административном праве. Институты могут быть отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

3. Отрасль права представляет собой обособленную совокуп­ность юридических норм, институтов, регулирующих однород­ные общественные отношения. Отрасли подразделяются на материальные (гражданское, трудовое) и процессуальные (уголовно-процессуальное и административно-процессуальное).

Критериями деления права на отрасли и институты вы­ступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования — это фактические отно­шения людей, группа общественных отношений.

Метод правового регулирования - совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного человеческого общения. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод — как регулирует.

Подходы:

1. Генетический подход выделяет пер­вичные и производные от них критерии. Первичный критерий - человек. Производными могут быть различные социальные и социально-по­литические образования, прежде всего государство и общество. Исходя из этого можно выделить понимание пра­ва как единого целого и разделение его на естественное и позитивное. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытека­ющих из самой природы человека как разумного социального существа. Позитивное право - система норм, содержащая опреде­ленные права и обязанности, исходящих от государства и об­щества, выраженные в нормативно-правовых документах (законах, актах исполнитель­ной власти). Правовые системы позитивного права основаны на естественном праве, содержат естественно-правовые начала. Право можно разделить на: частное (направлено на удовлетворение потребностей и защиту интересов отдельных лиц) и публичное (охра­няет общие интересы государства).

2. Исторический подход позволяет проследить путь ста­новления права как системы. Критерий - форма (источник) права, в соответствии с которым различают обычное (традиционное) право,
прецедентное право, договорное право и право законов (кодифи­цированное, статутное, декретное право).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал