Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство в политической системе общества. Гос. как пол. институт обладает рядом кач




Гос. как пол. институт обладает рядом кач. признаков, которые отличают его от негос. пол. организаций (партий, движений и т.д.), оказывающих существенное влияние на общество.

1. Гос. выступает как единая терр. орг. пол. власти в масштабах всей страны. Гос.н­ная власть распространяется на все население в пределах опреде­ленной терр.. Целостность общ. и взаимосвязь его чле­нов обеспечивает институт гражданства, или подданства. Именно в наличии института гражданства выражается сущность гос. для отдельного индивида. Осуществление власти на определенной терр. требует установления его пространственных пределов — гос. границы, которая отделяет одно гос. от другого. В пределах данной терр. гос. обладает верхо­венством и полнотой зак., исп. и судебной власти над населением.

2. Гос. представляет собой особую орг. пол. власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений, которые непосредственно управляют общ.. Механизм гос. представлен институтами зак., исп. и судебной ветвей власти. Для поддержания нормальных условий существования общ. гос. приме­няет также принуждение, осуществляемое с помощью органов на­силия — армии, служб охраны порядка и безопасности.

3. Гос. организует общественную жизнь на основе пра­ва. Только гос. обладает правом на регулирование жизни общ. с помощью законов, имеющих общеобязательный хар.. Требования пр. норм гос. проводит в жизнь с помощью своих специальных органов (судов, администрации).

4. Гос. представляет собой суверенную орг. власти. Суверенитет гос. власти выражается в ее верхо­венстве и независимости от любых других властей внутри страны или во взаимоотношениях с другими гос.. Верховенство гос. власти проявляется: а) в общеобязательности ее решений для населения; б) в возможности отмены постановлений и решений негос. пол. организаций; в) в обла­дании рядом исключительных прав, например правом издания за­конов, имеющих для населения обязательный хар., наличие специальных средств воздействия на население, отсутствующих прочих организаций (аппарат принуждения и насилия).

5. Гос. располагает системой принудительного взимания налогов и иных обязательных платежей, которая обеспечивает его экономическую самостоятельность.

На протяжении истории человечества отмеченные признаки гос. не оставались неизменными с точки зрения содержания и механизмов реализации властной воли. Они трансформиро­вались в структуре институтов гос. власти, их специа­лизации и дифференциации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал