Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение ТГП для формирования политической и правовой культуры.




ТГП в системе юридических наук.

Все юридические науки объединяются общим понятием - правоведение.

Их можно разделить на 4 группы:

1) теоретико-исторические науки: теория государства и права; история государства и права зарубежных стран; исто­рия отечественного государства и права; история политических и правовых учений.

2) отраслевые юридические науки - регулируют сферу общественных отношений:

а) материальные: конституционные; гражданские; уголовные; муниципальные; семейные и т.д.

б) процессуальные: гражданский процесс; уголовный процесс; арбитражный процесс;

3) специальные юридические науки (прикладные): криминалистика; судебная медицина, психиатрия, психология, бухгалтерия и т.д.

4) международное право: международное публичное право; международное частное право.

Для рассмотрения соотношения названных групп юридических наук с ТГП необходимо использовать следующую методологическую схему:

1) выявить, в чем их сходство;

2) выявить признаки, определяющие различия этих наук;

3) установить, каким образом взаимодействуют рассматриваемые науки.

Соотношение ТГП и истории государства и права (ИГП):

1 этап:1) обе науки рассматривают государство и право в целом; 2) обе науки изучают все ранее существовавшие исторические типы государства и права; 3) обе науки изучают социально-экономические и другие причины возникновения государства и права;

2 этап:1) ИГП исследует процесс развития государственных и правовых институтов конфетных стран в хронологическом порядке; 2) ТГП изучает данный исторический процесс в обобщенном виде, выявляя общие закономерности развития государства и права;

3 этап:1) исторический материал является эмпирическим методом выявления теоретических закономерностей; 2) история зачастую опирается на выводы теории.

 

Значение ТГП для формирования политической и правовой культуры.

ТГП представляет собой такую отрасль знаний, без освое­ния которой невозможно эффективно решать практические за­дачи и адекватно познавать явления окружающего нас мира в социально-экономической, политической и правовой сферах жизни людей.

Это обусловлено тем, что:

1) ТГП является непременным атрибутом ком­плекса знаний о человеке, его поведении и активно способ­ствует правомерному общению людей друг с другом, а в конечном счете их воспроизводству;

2) ТГП выступает в каче­стве своеобразной квинтэссенции всей юридической науки, в ней аккумулируются в концентрированном виде основные по­стулаты, достижения, прогностические модели юриспруденции.

3) ТГП исследует и освещает в обобщенном виде наибо­лее крупные, и важные явления жизни общества со времени перехода человечества в эру цивилизации.



4) ТГП сочетает прагматическое и теоретическое предназначение чело­веческих знаний в области государства и права. Оснащая политических работников необходимыми обобщенными государ­ственно-правовыми знаниями, ТГП во взаимодействии с другими науками способствует выработке основополагающих идей и принципов, которые дол­жны лежать в основе жизни социума. В этом отношении ее данные важны для каждого человека, его воспитания, выработки жизненной позиции.

5) ТГП не только вбирает в себя философские, экономические, психологические и иные науч­ные разработки, но и сама доказывает необходимость и полез­ность правового воздействия на различные виды общественных отношений. В частности, аксиоматичным представляется тео­ретическое положение о невозможности легального существо­вания экономических отношений без правового оформления.

6) То же самое можно сказать и о политических отношениях, ког­да они выходят за рамки корпоративных политических органи­заций и затрагивают интересы других лиц, их объединений или всего государства.

7) ТГП является обобщающей наукой. Она подводит итоги конкретных исследований, «выводит за скобки» общие, повто­ряющиеся в этих дисциплинах положения и данные, причем применительно как к определенному государству и праву, так и к государству и праву любого общества.

8) ТГП содержит элементы предвидения и занимает особое место среди юридических наук, взаимодействуя с другими естественными и общественными науками, обобщая данные отраслевых юридических наук и используя свой методологический инструментарий, она от­крывает новые явления в государственно-правовых сферах, формулирует тенденции, закономерности их функциониро­вания и развития.

ТГП стоит ближе других наук ко всему новому, неизученному и в силу абстрактного характера и общенаучного потенциала быстрее реагирует на это.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал