Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и основные признаки государства.




Гос-во – это политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулироование в обществе.

Как орг-ция гос-во представляет собой выделенную из об-ва группу людей, кот наделена возм-тью ос-ть гос власть, то есть подчинить волю всех людей и объединений для решения общих дел, согласования их совместной д-ти.

Гос-во – относительно самост-й эл-т общ-ой системы, осуществляющий в ней властные ff, по отношению к которому об-во выступает как объект управления. От хар-ра гос власти, ее способности выполнять свои задачи напрямую зависит не только сохранение, но и прогрессивное развитие общ-ой системы.

Сущность гос-ва – это воля гражд об-ва, направленная на организацию и поддержание властного управления об-вом в целом с целью обеспечения его единства и согласования интересов различных соц групп.

Признаки г-ва – качественные черты, выражающие особ-ти г-ва по сравнению с др организациями, осущ-щими властно-управленческие ff в об-ве.

1. Г-во в пределах своих территориальных границ выступает в качестве единственного офиц. представителя всего об-ва, всего населения, объединяемого им по признаку гражданства.

2. Гос. суверенитет, под которым принято понимать присущее гос-ву верховенство на своей терр-и и незав-ть в м/ународных отн-ях. Г-во – единственный носитель суверенной власти.

3. Гос-во издает законы и подзаконные акты, обладающие юридической силой и содержащие нормы права.

Те или иные общ-ые объединения могут принимать реш-я, обяз-ые для их внутриорганизационных подразделений и членов, тогда как нормативные акты гос-а обязательны для всех гос. и муниц. органов, общ-ых объединений, частных организаций, д/лиц и гр-н. Правотворче-ство – исключительная прерогатива государства.

4. Г-во есть сложный механизм (аппарат) упр-я об-вом, разносторонними социальными сферами и процессами, представляющий собой систему гос-ых органов и соответствующих материальных ср-в, необходимых для выполнения его задач и ff.

5. Государство – единственная в политической системе организация, которая располагает правоохранительными (карательными) органами (суд, прокуратура, милиция, полиция и т.д.), специально призванными стоять на страже законности и правопорядка.

6. Только государство располагает вооруженными силами и органами безопасности, обеспечивающими его оборону, суверенитет, территориальную целостность и безопасность.

7. Тесная органическая связь государства с правом


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал