Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российское государство: реальность и перспективы развития.




Становление и развитие Рос. г-ва про­исходит под воздействием К.РФ 1993 г. Конституция РФ юридически оформила Рос. г-во, учредила его наиболее важные органы и институты, а ее принципы и концептуальные идеи определяют перспективы развития государства.

В ст. 1 К.РФ говорится: «РФ есть демократическое правовое федеративное го­сударство с республиканской формой правления». В названной статье закреплен ряд принципиальных особенностей Российс­кого государства:

1) оно может быть только демократическим; демок­ратия становится единственно возможным политико-правовым режимом общества и государства, важнейшим принципом орга­низации и деятельности государства, его органов.

2) провозглашено право­вым. Однако правовое государство еще не реальность, а скорее одна из важных целей переходного периода.

3) является федеративным, с республиканской формой правления. И федеративная форма государственного устройства, и республиканская форма прав­ления отражают и подчеркивают демократизм РФ.

Ст. 3 Конституции РФ гла­сит: «Носителем суверенитета и единственным источником вла­сти в РФ является ее многонациональный народ». Названное конституционное установление означает, что в Российском государстве утверждается народовластие.

И все же власть народа осуществляют преимущественно ОГВ и ОМС. Поэтому суверенную власть народа нередко отождествляют с ОГВ, особенно с высшими.

В начале нового столетия сделаны шаги по пути укреп­ления Российского государства:

- остановлены его дезинтеграция, угроза распада Федерации,

- реформирован Совет Федерации,

- завершилось организационное становление федеральных окру­гов.

Федеральная власть реально стала ближе к регионам; со­здан активно действующий Гос.Совет РФ; у Рос­сии появились утвержденные законом государственные симво­лы.

Принята программа повышения обороноспособности страны. Проводится большая и важная работа по более четкому разгра­ничению функций, властных полномочий, финансовых средств на федеральном, региональном и местном уровнях.

Перспективы развития:

- провести административную реформу гос. аппара­та,

- выстроить четко работающую вертикаль исполнительной власти,

- добиться укрепления государственно-правовой дисцип­лины,

- сделать эффективно действующей судебную систему.

Для успешного укрепления российской государственности назрела необходимость разработать научно обоснованную, ком­плексную программу государственного строительства, рассчи­танную на долгосрочную перспективу поэтапного развития го­сударства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал