Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА




Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма и масштабов использова­ния его психофизиологического потенциала.

Здоровье-это нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психологическое и социальное благополучие, и обеспечивающее пол­ноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Здоровье определяется по многим критериям:

· уровень жизни устойчивости организма

· широта его адаптационных возможностей

· биологической активности органов и систем, их способности к регенерации

Происхождение болезней имеют два источника: состояние человеческого организма, т. е "внутреннее основание" и внешние причины на него воздействующие. Следовательно, для предупреждения болезней - есть два способа:

1. удаление внешних причин, или

2. оздоровление, укрепление организма, чтобы он в состоянии был нейтрали­зовать эти внешние причины.

Таким образом, мы видим, что второй способ более результативен. Нужно закалять свой организм, приучать его приспосабливаться к внешним влияниям.

В настоящее время накоплен обширный научный материал, доказывающий непо­средственное воздействие целого ряда факторов окружающей среды (климат, погода, эко­логическая обстановка) на здоровье человека. Так, зимой грипп и простудные заболевания встречаются чаще, чем летом. Воспале­нием легких чаще болеют в январе; пик язвенных кровотечений приходится на февраль; ревматизм обостряется в апреле. Для зимы и лета характерны кожные заболевания. Эндокринные железы: зимой основной обмен понижен из-за ослабления их деятель­ности; весной и осенью повышен, что сказывается на неустойчивости настроения. На са­мочувствие оказывает влияние и изменение электромагнитного поля. В" магнитные" дни обостряются сердечно-сосудистые заболевания, усиливаются нервные расстройства, по­вышается раздражительность, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается сон. Экологическая обстановка так же влияет на здоровье человека. Организм отвечает различными расстройствами на вредные воздействия физических излучений; профессио­нальными заболеваниями на неподготовленность к новым профессиям; нервно­психической неустойчивостью на информационные перегрузки и перенаселенность, чрез­мерный шум в городах; аллергическими реакциями на изменение химического состава ок­ружающей среды.

Способность приспосабливаться к отрицательным воздействиям различна у людей с разным уровнем здоровья, физической подготовленностью.

Специальные исследования показали, что у людей с более высоким уровнем физиче­ской подготовленности устойчивость организма значительно выше, чем у лиц с низкой общей физической подготовленностью.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал