Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ ВУЗов




В настоящее время в ВУЗах сложилась система разнообразных средств и методов воспитания, основу которой составляет тесное взаимодействие умственного, физического, трудового, нравственного и эстетического воспитания. Роль физического воспитания во всестороннем развитии личности студентов проявляется по трём основным направлениям.

1.Обеспечение высокой степени развития двигательных качеств, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения будущей профессиональной деятельности, а так же высокий уровень учебно-трудовой активности, сохранение и укрепление здоровья.

2.Приобщение студентов к систематическим занятиям физическими упражнениями, активному участию спортивной жизни вуза.

3.Физическое воспитание содействует развитию общественно-значимых черт характера, социальной активности, оказывает влияние на формирование духовного мира, нравственное и эстетическое развитие личности студента.

Физическое воспитание в вузах осуществляется в следующих формах:

1. учебные занятия как обязательная форма физического воспитания, предусмотренная учебным планом вуза;

2. самостоятельные занятия студентов во вне учебное время по заданию преподавателя или в самодеятельных секциях (группах) студенческого спортивного клуба;

3. физические упражнения в режиме дня: утренняя гигиеническая гимнастика, физкультурные паузы;

4. массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые в свободное от учебных занятий время.

Для проведения практических занятий на каждом курсе создаются учебные отделения: основное и специальное. В основное учебное отделение зачисляются студенты основной медицинской группы, не имеющие отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья, а также студенты с незначительными отклонениями в состоянии здоровья при условии достаточной физической подготовленности. Студенты, имеющие в состоянии здоровья значительные отклонения постоянного или временного характера, относятся к специальной медицинской группе.

Учебные группы комплектуются с учётом пола из расчёта не выше 15 человек на одного преподавателя.

Формы физического воспитания во вне учебное время условно делятся на две группы. К первой группе относятся те формы, которые включаются в учебную деятельность студентов, тем самым прямо способствуя повышению её эффективности: утренняя гимнастика, физкультурные паузы, самостоятельные и дополнительные занятия.

Вторую группу составляют занятия, проводимые в свободное от учёбы время: в спортивных секциях, в группах здоровья и туризма; массовые физкультурные мероприятия; занятия в спортивных лагерях; наглядную агитацию и пропаганду режима учебного труда, отдыха; соблюдения норм личной и общественной гигиены, внедрение физической культуры в быт студентов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал