Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка эффективности инвестиционных проектов. Дисконтирование.




Эффективность — это категория, характеризующая соответствие результатов и достигаемых целей производимым затратам.

Процесс выявления эффективности инвестиционного проекта является оценкой его эффективности.

Если отношение результата к затратам является показателем эффективности, то разность между результатом и затратами является показателем эффекта.

Различают понятия абсолютного и сравнительного эффекта, абсолютной и сравнительной эффективности.

При расчете показателей абсолютного эффекта и абсолютной эффективности применяются полные величины затрат и результатов.

Показатели сравнительного эффекта и сравнительной эффективности рассчитываются при помощи дополнительных затрат и дополнительных результатов по сравниваемым вариантам.

Показатель абсолютной эффективности позволяет ответить на вопросы «Что делать?», «Делать или не делать?», «Эффективно или нет то или иное капитальное вложение?».

С помощью сравнительной экономической эффективности выбирается оптимальный вариант.

В методических рекомендациях эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих отношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

· показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

· показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;

· показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение; для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы города, региона или всей страны) проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности; это эффективность проекта с позиции отдельной организации, осуществляющей проект целиком за счет собственных средств.

Она рассчитывается как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов. При этом в качестве эффекта на каждом шаге выступает поток реальных денег, денежный поток (Кэш-фло).

При осуществлении инвестиционного проекта выделяется три вида деятельности: инвестиционная, операционная, финансовая. В рамках каждой происходит приток и отток денежных средств.

Поток реальных денег (денежный поток) рассчитывается как разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде на каждом шаге расчета.



Сальдо реальных денег (сальдо денежных потоков) рассчитывается как разница между притоком и оттоком денежных средств от всех трех видов деятельности на каждом шаге расчета.

Бюджетная эффективность проекта — это эффективность проекта для бюджетов различных уровней при принятой схеме финансирования проекта (с учетом бюджетных льгот, дотаций и пр.). Ее показатели отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответственного (федерального, регионального, местного) бюджета.

Основной показатель — бюджетный эффектэто превышение доходов над расходами.

Интегральный бюджетный эффект представляет собой превышение интегральных доходов бюджета над интегральными расходами бюджета.

Срок окупаемости — это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интервальный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Или иначе, это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления.

Срок окупаемости проекта рекомендуется определять с использованием дисконтирования. Дисконтирование — приведение экономических показателей (выручки, издержек) будущих лет к сегодняшней ценности.

Оценка будущих доходов играет важную роль при принятии решений по инвестициям. Для этого используют понятие чистой дисконтированной стоимости (NPV)



NPV = πn/(1+i)n – I

Где I — инвестиции

πn — прибыль, получаемая в n – ом году

i — норма дисконта (норма приведения затрат к единому моменту времени)

Соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная норме дохода на капитал, приемлемой для инвестора.

В рыночной экономике эта величина определяется исходя из депозитного процента по вкладам (для собственного капитала). В случае, когда весь капитал является заемным, норма дисконта представляет соответствующую процентную ставку, определяемую условиями процентных выплат и погашений по займам.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту норму дисконта, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным затратам (капиталовложениям).

ВНД возникает в тот момент, когда стоимость капитала или же наличная стоимость притока равна наличной стоимости оттока.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал