Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АППАРАТУРА РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ




К аппаратам ручного управления относятся: рубильники; перек-лючатели; пакетные выключатели; пускатели с ручным приводом; реос-таты; контроллеры.

Рубильники и переключатели относятся к простейшим аппаратам ручного управления. Применяются они при редких размыканиях и за-мыканиях электрических цепей и бывают одно-, двух- и трех полюсными с центральной или боковой рукояткой. Переключатели отличаются от рубильников наличием двух комплектов неподвижных контактов, поэтому применяются для реверсивных двигателей.

Рубильники и переключатели предназначены для вертикальной установки на панелях различных распределительных устройств напря-жением до 500 Вольт. НЕ допускается установка таких аппаратов в местах не защищенных от атмосферных осадков, во взрывоопасных и пожароопасных средах.

Пакетные переключатели используются для отключения токов от 10 до 40 А в сетях напряжением до 380 Вольт. Выключатели собираются в виде отдельных секций, число которых зависит от количества размыкаемых проводов.

Рис. Пакетный выключатель:

1 – крышка; 2 – изоляционные кольца; 3 – неподвижные контакты; 4 – подвижные контакты; 5 – рукоятка

 

Шахтные пускатели ручного управления применяются для управления электрическими цепями под нагрузкой. Выпускаются в двух модификациях:

- пускатели барабанного типа (ПРШ-1 – пускатель ручной со штепсельным вводом;);

- пускатели контактного типа (ПРВ-1031А – пускатель ручной взрывобезопосный).

Первый пускатель рассчитан на ток 6 – 10 ампер при напряжении 380 – 660вольт. Второй на ток до 60 ампер. Контактная система заключена во заключена во взрывобезопасную оболочку. К оболочке крепится камера, разделенная на сетевую и моторную части, для подсоединения соответствующих кабелей. Корпус пускателя снабжен салазками. Максимальная защита обеспечивается пре-дохранителями на 100А.

Сопротивления и реостаты служат для пуска и регулирования скорости двигателей.

 

Рис. Ручной пускатель ПРШ-1

1 – воронка ввода кабеля; 2 – воронка отводящего кабеля; 3 – неподвижные пружинные контакты; 4 – подвижные контакты, закрепленные на валу; 5 – сетевая камера; 6 – моторная камера.

 

 

Контроллеры служат для пуска, останова, реверсирования скорости двигателей с фазным ротором и постоянного тока при низком напряжении.

 

 

 

Рис. Кулачковый контактор

А – общий вид; б – разрез по контактному элементу.

 

 

В конструктивном отношении контроллеры делятся на плоские, кулачковые и барабанные.

Наиболее часто применяются кулачковые контроллеры. Недостатками ручного контроллерного управления двигателей являются:

- значительные габариты контроллеров;

- сложность своевременного переключения сопротивлений.

Выбираются контроллеры по номинальной величине тока и напря-жения с учетом нагрузки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал