Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности современной российской паспортно-визовой системы. Порядок оформления виз.




Ви́за — разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ.

Порядок оформления визы

Для своевременного и правильного оформления иностранных виз российским туристам работники турагентств должны хорошо знать порядок обращения по этому вопросу в иностранные посольства (консульские службы) в Российской Федерации. Для оформления визы необходимо обратиться в ближайшее консульство страны посещения.

Для получения въездных виз требования иностранных государств во многом однотипны. Но есть и различия: по срокам обращения; формулярам (анкетам), заполняемым на каждого туриста; количеству фотографий; необходимости личного посещения посольства туристами, а также по порядку приема в посольствах сотрудников турагентства и др.

документы, необходимые для оформления визы, это:

нотариально заверенное приглашение. Часто не принимаются факсимильные документы, а требуются подлинники приглашений. Нужен также отдельный лист с разборчивыми полными данными принимающей организации: ее название и адрес на языке страны, номера телефонов, факсов, телексов, фамилия пригласившего лица;

заполненные анкеты. Бланки визовых анкет можно получить непосредственно в посольстве. Визовые анкеты в разных странах различные. Их форма и содержание зависят от цели поездки и ее продолжительности. Заполнение анкеты производится на русском языке на компьютере, реже ручкой (не карандашом), как правило, черного цвета, печатными буквами без сокращений. Все сведения указываются полностью, в том числе дата и место рождения. В анкете также указываются: Ф. И.О. и год рождения родителей, братьев и сестер, девичья фамилия туриста и супруга, адрес места работы, название организации и занимаемая должность, домашний и рабочий телефоны. Иногда требуется указать пункт пересечения границы, т.е. пункт въезда (Италия, Франция);

несколько (обычно 2) одинаковых фотографий 4 х 5 см, давность которых не более 2 лет, если не оговорено иное. С обратной стороны фотографий следует написать карандашом печатными буквами фамилию и инициалы (по требованию — расписаться ручкой). Следует особо обратить внимание на способ прикрепления фотографий к анкете (с помощью клея, скобок, скрепок, скотча, или «не приклеивать»), это указано, как правило, в сноске на бланке анкеты;

копия паспорта одного из родителей, где вписаны дети до 16 лет, или копия отдельного паспорта ребенка. В ряде стран детей вписывают в визу родителей (Австралия, Австрия, Аргентина). Для детей до 18 лет при выезде без родителей или с одним из родителей необходима копия доверенности от родителей и справка из школы;

копия военного билета для мужчин от 17 до 28 лет;



справка медицинского освидетельствования туриста (ряд стран требуют анкету медицинского обследования и на СПИД: США — при въезде на постоянное место жительства; Китай, Пакистан, Филиппины — на срок более 1 года; Ливия — до 6 мес; Иран, КНДР — свыше 3 мес).

Виза будет выдана, если консульский работник будет убежден, что заявитель:

- не имеет иммиграционных намерений;

- не будет пребывать в стране неограниченно долго и покинет территорию государства по истечении срока действия визы;

- не будет работать в данной стране;

- не нуждается в финансовой помощи правительства данной страны.

По закону консульский работник может отказать в выдаче визы: 1) если есть подозрение, что заявитель либо не будет соответствовать требованиям своего визового статуса, либо не вернется в родную страну. Убедительные, с точки зрения здравого смысла заявителя, доводы о том, что дома у него остаются дети (супруга, престарелые родители), на консульского работника обычно никакого воздействия не оказывают; 2) если имеются основания предполагать, что заявитель каким-либо образом связан или будет связан с преступной дея

тельностью как на родине, так и в стране назначения. В этом случае заявитель получает официальное уведомление консульства об отказе, в котором причина отказа обычно закодирована номером соответствующей статьи закона. При этом следует помнить, что консульство или посольство иностранного государства по дипломатическому протоколу не обязано объяснять причину отказа в выдаче визы. Никакие ходатайства высокопоставленных государственных и прочих деятелей о выдаче визы, скорее всего, не дадут результата. Американцы отказывают в праве посетить их страну 20 — 22% российских заявителей, Великобритания — 2 — 3%, Швейцария — 10%.

Другими причинами отказа в выдаче визы могут быть: возраст (до 30 лет), пол (женский), семейное положение (не замужем и нет детей), национальность и т.д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал