Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Северо-Западный туристско-рекреационный район. Серебряное кольцо России




В Северо-Западный район входят области: Ленинградская, Новгородская, Псковская и Калининградская, а также г. Санкт-Петербург. Район граничит с Балтийским морем и иностранными государствами: Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей. Территория в прошлом была лесиста, а теперь выглядят скорее «лесополевой». Леса чередуются с полями на местах вырубок и раскорчёвок и с давно уже безлесными опольями.

Район известен как крупнейший экскурсионный центр страны. Такая его специализация определяется, прежде всего, Петербургом – одним из мировых центров культуры и общественной жизни. Слава Петербурга связана с героической обороной города во время Великой Отечественной войны, с подвигом ленинградцев, выстоявших 29-месячную блокаду 1941–1943 гг. Его мировая слава как туристского объекта обусловлена также высокой ценностью историко-архитектурных ансамблей. Без петербургских архитектурных ансамблей XVIII-XIX вв. нельзя представить мировую историю архитектуры. Все это придает ему совершенно уникальную и неповторимую окраску по сравнению со всеми другими городами мира.

Удобное экономико-географическое положение района, близость его к Москве – крупнейшей агломерации спроса, удобные транспортные связи с Финляндией, транзитное положение по отношению к туристскому потоку из Скандинавии – все это способствует интенсивному использованию Петербурга для разнообразных экскурсий, развитию пограничного туризма, расширению сферы услуг для иностранного туризма. Экскурсионно-туристской специализации района способствует и то, что на его территории расположены крупнейшие памятники русского зодчества, древнейшие русские города, являвшиеся центром русской культуры в XI-XVII вв. – Новгород и Псков, в них до сих пор сохранилось множество крупнейших памятников русского искусства – архитектурных сооружений и монументальной живописи. Широко известны шедевры русского деревянного зодчества в Кижах, мемориальный заповедник, связанный с жизнью А. С. Пушкина, расположенный в Псковской области.

Серебряное кольцо России — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России. Располагается севернее Золотого кольца России. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным.

 

В отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное кольцо России входят города Новгородской земли, опоясывающие ныне город Санкт-Петербург.

 

В состав Серебряного кольца входят следующие города:

 

Великий Новгород

Старая Русса

Великие Луки

Порхов

Псков

Изборск

Печоры

Ивангород

Кингисепп

Выборг

Корела (Приозерск)

Старая Ладога

Вологда

Тихвин


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал