Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение доказательств




Обеспечение доказательств – оперативное закрепление судом в установленном законом порядке фактических данных с целью использования их в качестве доказательств.

Обеспечение доказательств – особый способ фиксирования доказательств, применяемый до исследования доказательств в судебном заседании, если есть основания опасаться, что их представление суду в дальнейшем станет невозможным или затруднительным (например, свидетель может уехать в командировку, лечь в больницу, вещественное доказательство может изменить свой внешний вид, качество, свойство и т.д.).

Обеспечение доказательств – это форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их относимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья совершит процессуальные действия по обеспечению доказательств.

Способами обеспечениясудом доказательств являются допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование или осмотр доказательств, в том числе по месту их нахождения. В необходимых случаях судом могут быть применены иные способы обеспечения доказательств.

Основанием обеспечения доказательств являются заявления лиц, участвующих в деле. В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны: доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, которые могут быть подтверждены этими доказательствами, обстоятельства, свидетельствующие о том, что представление нужных доказательств может стать невозможным или затруднительным, а также дело, для которого нужны эти доказательства или с какой целью их необходимо обеспечить (ст. 134 ГПК). Если заявление об обеспечении доказательств не отвечает требованиям закона, то суд на основании ст. 121 ГПК постанавливает определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для устранения недостатков.

За подачу такого заявления оплачивается судебный сбор, поэтому к нему прилагается соответствующая квитанция.

Согласно п.13 ч.2 ст.4 Закона Украины «О судебном сборе» за подачу заявления об обеспечении доказательств уплачивается судебный сбор в размере 0,1 минимальной заработной платы.

По заявлению заинтересованного лица суд может обеспечить доказательства до предъявления им иска (ст. 133 ГПК).

В случае подачи заявления об обеспечении доказательств до подачи искового заявления заявитель должен подать исковое заявление в течение трёх дней со дня постановления определения об обеспечении доказательств. Если исковое заявление не подано в указанный срок лицо, подавшее заявление об обеспечении доказательств, обязано возместить судебные издержки, а также убытки, причиненные в связи с обеспечением доказательств.



Порядок рассмотрения заявления об обеспечении доказательств предусмотрен ст. 135 ГПК.

Заявление об обеспечении доказательств рассматривается судом, рассматривающим дело, а если иск еще не предъявлен – местным общим судом, в пределах территориальной подсудности которого могут быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

Суд рассматривает заявление об обеспечении доказательств в течение пяти дней со дня его поступления с извещением сторон и других лиц, участвующих в деле. Присутствие этих лиц не обязательно.

Заявление об обеспечении доказательств рассматривается судом безотлагательно только с участием заявителя, в случае обоснованного его требования, а также, если нельзя установить, к кому может быть впоследствии предъявлен иск.

Вопрос об обеспечении доказательств разрешается судом путем постановления определения, обжалование которого не приостанавливает его исполнение, а также не является препятствием для рассмотрения дела.

Если после совершения процессуальных действий по обеспечению доказательств исковое заявление подано в другой суд, все собранные по делу материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости сбора доказательств за пределами его территориальной подсудности поручает соответствующему суду провести определенные процессуальные действия.

В определении о судебном поручении кратко излагается суть рассматриваемого дела, указываются лица, участвующие в нем, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, исполняющий поручение, перечень вопросов, заданных лицам, участвующим в деле, и судом свидетелю. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано.



По содержанию ст.132 ГПК Украины судебные поручения по сбору доказательств (допрос свидетелей, проведения осмотра по месту нахождения вещественных доказательств, разъяснение экспертом его заключения, допрос сторон или третьего лица и т.д.) даются только суд, а не другому органу, если соответствующие действия не могут быть проведены судом, рассматривающим дело, или для него это представляет трудности. В порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть предоставлены сторонами или по их ходатайству истребованы судом, рассматривающим дело. Суд не вправе давать поручения об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность его требований, а также других сведений, которые должны быть им указанные в исковом заявлении согласно ст. 119 ГПК Украины (п.16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины 12.06.2009 № 5 «О применении норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство по делу до судебного разбирательства»).

На время выполнения судебного поручения суд вправе приостановить производство по делу (п.6 ч.1 ст.202, п.2 ч.1 ст.203 ГПК Украины). В случае обращения с судебным поручением о предоставлении правовой помощи в иностранный суд или другой компетентный орган иностранного государства, суд обязан приостановить производство по делу (п.6 ч.1 ст.201, п.4 ч.1 ст.203 ГПК Украины).

Если судебные поручения даются иностранному суду, то должны применяться нормы соответствующих конвенций, например ст.7-8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.

Судебное поручение исполняется в судебном заседании по правилам, установленным ГПК. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о месте, времени заседания. Протоколы и все собранные при исполнении поручения материалы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Таким образом, обеспечение доказательств в гражданском судопроизводстве играет важную роль, поскольку дает возможность лицам, участвующим в деле реализовать свои права об использовании фактических данных в качестве доказательств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал