Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет доказывания. Основания освобождения от доказывания




Деятельность суда и лиц, участвующих в деле, в процессе доказывания направлена к установлению юридических фактов, содержащих предмет доказывания.

Предметом доказывания во время судебного разбирательства согласно ч. 1 ст. 179 ГПК являются факты, обосновывающие заявленные требования или возражения либо имеющие иное значение для разрешения дела.

Следует отметить, что предмет доказывания включает в себя сложную совокупность различных фактов. Прежде всего, предмет доказывания определяется юридическими фактами, лежащими в основании иска либо в основании возражений против него. Предмет доказывания в этих случаях основан на нормах материального права.

Например, лицо, предъявившее иск о возмещении вреда, причиненного увечьем, должно доказать, что ему действительно был причинен вред здоровью, он утратил заработок (доход) вследствие утраты трудоспособности, а также имел дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего ухода и т. п. (ч. 1 ст. 1195 ГК).

Закон иногда прямо перечисляет те юридические факты, которые для ответчика могут явиться основанием его возражений. Так, Закон «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» предусматривает случаи освобождения от ответственности редакции, журналиста за публикацию сведений, которые не соответствуют действительности (ст. 42 Закона).

Предмет доказывания определяется не только содержанием фактов, обосновывающих требования или возражения сторон, но и другими фактами, имеющими иное значение для разрешения дела. Необходимость включения этих фактов в предмет доказывания обусловлена рядом причин. Предмет доказывания кроме юридических фактов материально-правового характера, содержит и факты процессуальные, когда имеются основания процессуального ходатайства (об отводе судьи, о приостановлении производства по делу, об отложении разбирательства дела, о восстановлении пропущенного срока и т.д.).

Для установления в судебном заседании фактов, имеющих значение для дела, исследуются показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов.

По делам особого производства предмет доказывания определяется основаниями требований заявителя. Так, например, заявитель по делу об установлении факта нахождения на иждивении для получения наследства, должен доказать, что: а) он находился на иждивении наследодателя; б) иждивение продолжалось не менее пяти лет до смерти наследодателя; в) иждивенец является нетрудоспособным лицом. В свою очередь, заинтересованные лица, привлечённые к делу, могут доказывать факты, положенные в основу их возражений. Так, по делу о признании лица недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, может доказывать, что, несмотря на наличие душевной болезни, её характер не мешает ему понимать значение своих действий и руководить ими.



Учитывая характер всех подлежащих установлению обстоятельств дела, предмет доказывания можно определить как совокупность фактов, имеющих материально- и процессуально-правовое значение, которые необходимо доказать в установленном законном порядке.

Предмет доказывания содержится в гипотезе и диспозиции той нормы права, которая регулирует спорные правоотношения.

Правильное определение предмета доказывания, т.е. круга тех фактов, которые нужно установить по делу, имеет большое практическое значение для быстрого и правильного разрешения дела.

Формирование предмета доказывания начинается уже в стадии открытия производства по делу, предварительного судебного заседания и окончательно происходит в стадии судебного разбирательства.

Суд принимает к рассмотрению только те фактические данные, которые имеют юридическое значение для дела и касающиеся предмета доказывания.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, могут расширять или сужать круг фактов, входящих в предмет доказывания, в зависимости от изменения характера своих интересов (изменить основания или предмет иска, уменьшить или увеличить исковые требования). Предмет доказывания может быть расширен за счет представления заинтересованными лицами дополнительных доказательств (дополнительная экспертиза, объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле).



Согласно положениям гражданского процессуального законодательства доказыванию подлежат обстоятельства, которые имеют значение для принятия решения по делу и по которым у сторон и других лиц, участвующих в деле, возникает спор. Доказывание не может основываться на предположениях (ст. 60 ГПК).

Некоторые факты не входят в предмет доказывания, но это не значит, что без их установления возможно правильное разрешение дела. Из этого следует, что предмет доказывания по делу и предмет судебного познания – понятия не тождественные по объему. Предмет судебного познания шире, так как в него входят все факты, положенные в основу судебного решения, в том числе и факты, не требующие процессуальной деятельности по доказыванию, т.е. факты, не подлежащие доказыванию.

Основания освобождения от доказыванияпредусмотрены ст. 61 ГПК. К ним относятся: 1) обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле; 2) обстоятельства, признанные судом общеизвестными; 3) факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором суда по другому делу.

Обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле, относятся к признанным фактам. В юридической литературе эти факты называют «бесспорными фактами». Признанием факта являются сведения, в которых содержатся подтверждение фактов или обстоятельств, сообщенных противоположной стороной. Признание факта происходит в ходе судебного заседания, оно фиксируется с помощью звукозаписывающего технического средства или заносится в журнал судебного заседания.

Признание одной стороны фактов, обосновывающих заявленные требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости дальнейшего доказывания этих фактов.

Признание лицом факта, на который ссылается другая сторона, не всегда означает признание иска. Ответчик, например, может признать факт совместного проживания с истицей до рождения ребёнка, но не признать своих родительских отцовских обязанностей, ссылаясь на то, что истица родила ребёнка от другого мужчины.

Различают простое и квалифицированное признание факта. Простое признание не содержит каких-либо оговорок или условий. В квалификационном признании содержится оговорка, вносящая изменение в сообщение о факте. Так, ответчик, например, признаёт факт причинения вреда истцу, но ссылается на то, что вред имел место в результате неосторожности самого потерпевшего. Лицо, сделавшее квалификационное признание, обязано доказать эту оговорку.

Если лицо отказывается от признанных фактов в дальнейшем, то суд принимает этот отказ, если у суда имеются основания полагать, что признание фактов совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, суд не принимает признание, о чем выносит определение. В таком случае признанные факты подлежат доказыванию на общих основаниях ( ст. 178 ГПК).

Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. В ходе рассмотрения дела суд решает, можно ли признать обстоятельства общеизвестными, и если признаёт их таковыми, то не требует от сторон и других лиц представления доказательств в их подтверждение. Общеизвестность факта зависит от времени, истекшего после события и распространенности события. Распространенность знаний о факте, и значимость самого факта могут быть различными. В связи с этим факты могут быть известны в мировом масштабе или на определенной территории.

Фактами, связанными с событиями, имеющими мировую известность, например, являются Великая Отечественная война, полёт первого человека в космос, Чернобыльская катастрофа и т.д. Следует учитывать, что с течением времени события известного рода утрачивают качество общеизвестности. Так, в конце 40-х и в начале 60-х годов были общеизвестны денежные реформы, но в настоящее время это известно далеко не всем, и в случае необходимости соответствующие факты должны быть установлены с помощью доказательств.

Иногда общеизвестность факта имеет локальный характер, т.е. ограничена определённой местностью. Было бы неверным требовать от заинтересованных лиц обязательного представления доказательств в подтверждение таких фактов, поскольку их известность ограничена. Факт наводнения, землетрясения, лесного пожара или другого стихийного бедствия может быть достаточно известен именно в данной местности, и суд может признать подобные факты, не нуждающимися в доказывании в силу их общеизвестности, сделав соответствующую ссылку на это в судебном решении.

Факты, установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором суда по другому делу, в юридической литературе называют преюдициальными фактами. Эти факты исключают из предмета доказывания обстоятельства, которые уже были установлены вступившим в законную силу судебным решением по гражданскому, хозяйственному или административному делу при разбирательстве других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства.

В судебной практике факты, которые ранее уже были доказаны судом, служат основанием для разрешения других дел. Например, при предъявлении регрессного иска к непосредственному причинителю вреда (водителю) владелец источника повышенной опасности (автопредприятие) не должен вторично доказывать факт причинения вреда потерпевшему, если этот факт был установлен при рассмотрении основного иска и зафиксирован в решении по делу, которое вступило в законную силу.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу или постановление суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор или постановление суда, по вопросам, имели ли место действия и совершены ли они данным лицом. Закон подчёркивает, что преюдиция приговора по уголовному делу распространяется на гражданско-правовые последствия действий лица, в отношении которого состоялся приговор. На других лиц преюдиция фактов, установленных в приговоре не распространяется. Так, факты, установленные приговором по уголовному делу об убийстве, не подлежат вторичному установлению при рассмотрении гражданского дела о возмещении вреда в связи с потерей кормильца.

Преюдиция приговора ограничивается лишь двумя фактами: «имели ли место действия» и «совершены ли они данным лицом». Все другие факты, установленные приговором, преюдициального значения не имеют, а значит, они подлежат доказыванию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал