Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды гражданской юрисдикции




В теории гражданского процессуального права и в законодательстве различают несколько видов юрисдикций: императивная, альтернативная, договорная, по связи дел. Знание этих видов позволяет правильно решить вопрос о применении формы защиты права.

Императивная (исключительная) юрисдикция имеет место, когда закон относит разрешение определённой категории дел к компетенции исключительно судебного органа.

Так, например, дела о восстановлении на работе, об усыновлении, о признании брака недействительным разрешаются только судом и не могут разрешаться по существу другими органами.

Альтернативная юрисдикция имеет место, когда дело по выбору лица, которое ищет защиты своих прав, может рассматриваться судебным или несудебным органом (в административном, нотариальном порядке).

Обращение к той или иной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон. Например, работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд по вопросу невыплаты заработной платы. Родители имеют право заключить письменный нотариально удостоверенный договор об уплате алиментов на ребенка. Если соглашение не заключено, родитель может избрать судебный порядок взыскания алиментов (ст. 189 Семейного кодекса).

Договорная юрисдикция определяется соглашением сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда. В компетенцию третейских судов входит рассмотрение дел, вытекающих из гражданских и хозяйственных правоотношений, кроме случаев, установленных Законом Украины «О третейских судах». Исключениями могут быть дела: по спорам, возникающим из семейных правоотношений (кроме дел по спорам, возникающим из брачных контрактов); по спорам о признании недействительными нормативно-правовых актов и др.

Следует отметить, что спор может быть передан на разрешение третейского суда до принятия компетентным судом решения по спору между теми же сторонами, по тому же предмету и по тем же основаниям.

Одним из способов реализации права любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений является обращение в третейский суд (абз. 1 п. 5 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины по делу о исполнении решений третейских судов от 24.02.2004 г. № 3-рп/2004). Согласно действующему законодательству спор в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений может быть передан его сторонами на разрешение третейского суда, кроме случаев, установленных законом (ст.17 ГПК Украины, ст.12 ХПК, ст. 6 Закона Украины «О третейских судах»).



Третейское разбирательство споров сторон в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений - это вид негосударственной юрисдикционной деятельности, которую третейские суды осуществляют на основании законов Украины путем применения, в частности, методов арбитража. Осуществление третейскими судами функции защиты, предусмотренной в абз. 7 ст. 2, ст. 3 Закона Украины «О третейских судах», является осуществлением ими не правосудие, а третейского рассмотрения споров сторон по гражданским и хозяйственным правоотношениям в пределах права, определенного ч.5 ст. 55 Конституции Украины (п.4 решения Конституционного Суда от 10.01.2008 № 1-рп/2008 «По делу о задачах третейского суда»).

Как отмечается в п.2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 12.06.2009 №2 договор сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда (ст.17 ГПК) не является отказом от права на обращение в суд за защитой. Вместе с тем предъявление иска в суд при наличии такого договора не дает оснований для возвращения заявления или отказа в открытии производства по делу (ст. 121, 122 ГПК), за исключением предусмотренной п. 6 ч.1 ст. 207 ГПК обязанности суда оставить заявление без рассмотрения, если от ответчика поступило до начала выяснения обстоятельств по делу возражение против решения спора в суде.

Наряду с договорной и альтернативной можно выделить еще и условную юрисдикцию, которая предусматривает, что определенное гражданское дело будет подпадать под компетенцию соответствующего юрисдикционного органа только при наличии предусмотренных законом условий. Например, орган опеки и попечительства может предоставить полную дееспособность физическому лицу только при наличии письменного согласия родителей (усыновителей) или попечителя, а при отсутствии такого согласия такое дело может рассматриваться только судом (ч.2 ст.35 ГК).



По связи дел – юрисдикцияпредусматривает рассмотрение нескольких связанных между собой требований. Однако не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов производств, если иное не установлено законом (ст. 16 ГПК).

Как было разъяснено в п. 3 постановления Пленума ВССУ «О некоторых вопросах юрисдикции общих судов и определения подсудности гражданских дел», в порядке гражданского судопроизводства подлежат рассмотрению дела в случае, если одной из сторон является физическое лицо, а требования взаимосвязаны между собой и отдельный их рассмотрение невозможно.

Например, в п. 2 постановления Пленума ВССУ от 30 марта 2012 № 5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» отмечается, что поскольку в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, сторонами являются как юридические, так и физические лица при определении юрисдикции следует исходить из того, что такие дела подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства в случае, если одной из сторон является физическое лицо, а требования взаимосвязаны между собой и отдельный их рассмотрение невозможно. В частности, это могут быть иски банка (другого финансового учреждения) к физическому лицу - заемщику и к юридическому лицу - поручителя или наоборот, возникшие из одних и тех же правоотношений - получение кредита.

Договор поручительства имеет дополнительный (акцессорный) характер к основному обязательству (кредитного договора) и заключается именно для обеспечения выполнения последнего, а поручитель согласно ч. 1 ст. 554 ГК Украины отвечает перед кредитором, по общему правилу, солидарно с заемщиком, если договором поручительства не установлена его субсидиарная ответственность. Невозможность отдельного рассмотрения этих договоров может быть связана, в частности, с определением суммы задолженности, способа исполнения обязательства.

Однако, поскольку предъявление иска к солидарных должников является правом, а не обязанностью (ч. 1 ст. 543 ГК), в случае предъявления иска к каждому из них в отдельности суды должны учитывать определенную ГПК компетенцию судов по рассмотрению гражданских дел. В частности, иск банка (другого финансового учреждения) к юридическому лицу - поручителю с привлечением физического лица - заемщика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства.

Последствиями несоблюдения правил гражданской юрисдикции являются:

1) отказ в открытии производства по делу в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 2. ст. 122 ГПК);

2) прекращение производства по делу на основании того, что дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1. ч. 1. ст. 205 ГПК);

3) оставление заявления без рассмотрения, если между сторонами заключен договор о передаче спора на разрешение в третейский суд (п. 6. ч. 1. ст. 207 ГПК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал