Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распределение обязанностей по доказыванию. В гражданском процессе участвуют, как правило, две стороны с противоположными интересами, каждая из которых имеет право на получение законного и обоснованного




 

В гражданском процессе участвуют, как правило, две стороны с противоположными интересами, каждая из которых имеет право на получение законного и обоснованного решения. Стороны в соответствии с принципом состязательности предъявляют в суд доказательства, стремясь получить благоприятное решение.

Обязанности по доказыванию распределяются между сторонами на основании общего правила, установленного гражданским процессуальным законодательством и специальных правил, содержащихся в нормах материального права.

Общее правило о распределении обязанностей по доказыванию содержится в ст. 60 ГПК, которая предусматривает обязанность каждой стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, кроме случаев, установленных ст. 61 ГПК.

Обязанность доказывания лежит на сторонах, поскольку они как участники конфликта лучше ознакомлены о том, где находятся доказательства и какие из них следует предоставить суду, а также имеют материальную и процессуальную заинтересованность в предоставлении этих доказательств. Возложением обязанности по доказыванию достигается активизация действий сторон на представление доказательств, что способствует достижению истины в гражданском процессе.

Обязанность представления доказательств как процессуальная обязанность возлагается не только на стороны, но и на других лиц, участвующих в деле. Так, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора и пользующееся всеми правами, выполняет все обязанности истца, доказывает обстоятельства, которыми оно обосновывает свои требования. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, должно доказать факты, влияющие на его отношение со стороной в процессе. Прокурор, органы государственной власти и органы местного самоуправления, предъявившие заявление о защите интересов и прав других лиц, обязаны доказать обстоятельства, лежащие в основании предъявленного ими заявления.

Общее правило доказывания действует в тех случаях, когда в нормах материального права нет специальных указаний о доказывании.

Специальные правила доказывания применяются в отношении отдельных категорий дел.

В гражданском праве предусмотрены доказательственные презумпции: 1) презумпция вины причинителя вреда, суть которой заключается в том, что при разрешении спора о возмещении вреда истец, хотя и ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. В этом случае обязанность доказывания возлагается на лицо, причинившее вред. Если это лицо докажет, что вред причинен не по его вине, то освобождается от возмещения вреда (ч. 2 ст. 1166 ГК);

2) презумпция вины лица, нарушившего обязательства, заключается в доказывании, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы (ч. 1 ст. 617 ГК).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал