Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика положения Церкви в период Вселенских соборов.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Лекция 1. Состояние Римской империи в начале IV века. Император Константин Великий.

Государственное и религиозное состояние Римской империи в начале IV века.

В начале IV века Римская империя переживала период кризиса. Меры принятые императором Диоклетианом позволили частично преодолеть кризис в системе государственного управления. Была введена система тетрархии в государственной власти - империя была разделена на две части – Восток и Запад, во главе каждой из частей стоял август, а каждому августу помогал кесарь[1]. Это было сделано с целью подготовки преемников на престолах. Считалось, что со временем кесари должны были стать августами, однако такая система показала свою нежизнеспособность, в силу борьбы за власть со стороны родственников августов.

Особая культурно-общественная ситуация создается в империи в силу столкновения двух влияний – римского и греческого. В.В. Болотов отмечает, что греки всегда были более теоретиками, более «умозрительными» по характеру[2]. Мы увидим, что многие ереси возникали именно в Восточной части империи, где царила греческая, философски настроенная культура. Римляне же наоборот были сильны административно, практически. Именно в силу этого Запад в эпоху Вселенских соборов часто не разбирался в тонкостях восточного богословия, считая, что постановления Соборов сами собой решают все сложности.

Религиозная ситуация в империи характеризовалась общим упадком язычества, хотя оно и оставалось преобладающим вероисповеданием. Признанием такого упадка стал указ императора Галерия, изданный в 311 году. В этом указе Галерий признал, что империя исчерпала свои силы в принуждении христиан к исполнению римских законов, и даровал христианам свободу исповедания своей религии в подвластной ему области[3].

Общая характеристика положения Церкви в период Вселенских соборов.

Указанный период во многом сформировал то положение дел в Церкви, которое сохранилось и до сего времени. А именно: Церковь пережила многие фазы церковно-государственных отношений (от всемерной поддержки до гонений), выразила в догматах свое вероучение, сформировала уклад богослужебной жизни, выработала новые нормы нравственной жизни.

Вместе с тем, в связи с большим ростом числа членов Церкви, мы отмечаем в этот период ряд негативных аспектов, для регулирования которых церковные Соборы принимали многочисленные правила. Речь идет в первую очередь о падении нравственности среди христиан.

Рассматриваемый период ценен для нас тем, что в полноте явил перед христианами весь спектр житейских и духовных сложностей. Когда мы сегодня сталкиваемся со многими из них, нам следует помнить, что Святая Церковь еще в те времена дала свой ответ на возникающие вопросы. Обратимся же к изучению этого великого наследия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал