Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.




Умение анализировать эпизод необходимо при любой работе над художественным произведением - в устном ответе, в сочинении и т. д. Но анализ эпизода - это ещё и вид школьного сочинения, который я отнесла бы к одному из самых трудных. Слишком много задач падает на плечи школьника, когда учитель ставит перед ним задачу - проанализировать эпизод.
Какие это задачи?
Необходимо

· установить границы эпизода;

· определить основное содержание эпизода и то, какие персонажи в нем участвуют;

· проследить смену настроений, чувств героев, авторскую мотивировку их поступков;

· рассмотреть композиционные особенности эпизода, его сюжет;

· проследить логику развития авторской мысли;

· отметить художественные средства, которые создают в этом эпизоде его эмоциональную атмосферу;

· показать роль этого эпизода в произведении, то, как он сцеплен с другими эпизодами; показать его роль в раскрытии авторского замысла.

Последняя из перечисленных задач является самой главной, т. к. при анализе эпизода нам важно показать, как общий идейный замысел всего произведения в целом отражается в каждой его части.
Главная опасность - замена анализа пересказом эпизода!
Анализ эпизода - это сочинение-рассуждение, требующее особого внимания к тексту произведения. Тема такого сочинения иногда начинается со слова "роль": "Роль первого сна Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", "Роль диалогов-споров в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети". Но тема, естественно, может быть сформулирована и по-другому. Для полного и достаточного раскрытия такой темы вам важно увидеть, что формулировка требует анализа одного или нескольких эпизодов произведения. Анализ - метод исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы (Словарь русского языка в 4-х томах, М., "Русский язык", 1981). Следовательно, анализ эпизода в литературном произведении предполагает внимание к деталям, осмысление их роли, значения для образа в целом. Чем зорче взгляд исследователя, тем лучше - и в науке, и в искусстве. Но любой анализ предполагает обязательно и синтез - то, во имя чего этот анализ делается: обобщения, выводы, сделанные на основе наблюдений.)

Сочинение, в основе которого лежит анализ эпизода художественного произведения, предлагается вашему вниманию в разделе "Примеры сочинений".

Анализ нашего эпизода:

В эпизоде участвует сам главный герой-Никитин. В первой части эпизода-авторское повествование, а во второй- мысли героя, представленные в виде его дневника. В первом части описываются явления природы и быта, которые были милы герою, вызывали у него радостные чувства. Но далее настроения героя меняется- он начинает думать об отъезде, всё происходящее кажется ему серым, скучным и приметивным. Автор строит данный эпизод на противопоставлении: описание радостной, весенней обстановки вокруг Н. и панического внутреннего состояния Н.(это передаётся его дневником). Эмоциональную атмосферу эпизода создает прежде всего внимание к детали (тараканы, кувшины с молоком, глупые женщины). Этот эпизод является кульминационным в произведении. Этот временной промежуток даёт герою взгляд на то ,как он живёт. Обратив пристальное внимание на детали можно понять эволюцию(трансформацию) героя. Герой предстаёт перед нами не таким значительным, каким он представлялся вначале. Всё, что недавно вызывало в нём восхищение, теперь неприятно ему.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал