Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложноподчиненное предложение. Роль подобного рода синтаксических конструкций в приведенном фрагменте.




Сложноподчиненное предложение — это сложное предложение, предикативные части которого свя­заны подчинительной связью: Жаль мне тех1, ктоумира­ет дома2 (Д. Самойлов). Дифференциальными признаками сложноподчиненного предложения являются: 1) зависимость одной предикативной части (придаточного) от другой (главного предложения); 2) наличие вво­дящего придаточную часть подчинительного со­юза или союзного слова (относительного местоиме­ния или местоименного наречия): Хочу1, чтобтруд мой вдохновенный когда-нибудь увидел сеет2 (М. Лермонтов); Умирает эпоха1, в которой родились мы2 (Ю. Нейман). Под­чинительный союз или союзное слово располагается в со­ставе придаточной части и сигнализирует о ее зависимости от главного предложения и способе оформления подчини­тельной связи; 3) ступенчатость (многоярусность) коммуникативной структуры.

Сложноподчиненное предложение представляет собой иерархически организованную структуру, в которой одна часть (главная) подчиняет себе другую.

В семантическом аспекте подчинение в отличие от сочи­нения прежде всего отражает отношения зависи­мости одной ситуации от другой (отношения условия, причины, следствия, цели и др.). Главная часть, как прави­ло, служит средством обозначения основной (базовой) ситуа­ции, а придаточная часть называет или описывает ситуа­цию, в том или ином отношении ее мотивирующую: так, в предложении Когда мы входили в свой двор1, луна глядела в него, блестя в черных стеклах галереи2 (И. Бунин) уста­навливается временная обусловленность двух ситуаций. Од­нако это семантическое соотношение не универсально и не распространяется на все типы сложноподчиненных пред­ложений. В сложноподчиненных предложениях с изъясни-тельно-объектными придаточными главная часть может слу­жить не для обозначения ситуации, а для модальной и/или оценочной интерпретации сообщения в придаточной час­ти: Хорошо, что он сдал экзамен.

Значения времени, следствия, уступки и др. отмечаются и в сложносочиненных предложениях неоднородного со­става, однако в них они выступают как частные, недоста­точно дифференцированные значения. В сложноподчиненном же предложении это основные значения, которые выражаются дифференцированно и с высокой степенью конкретизации.

Типы СПП:

Присловные:

1.Присубстантивно-атрибутивные (ПА) [+- К +сущ.], (с.сл. )

2.Изъяснительно-объектные (ИО) [гл.,сущ.,СКС,кр.прил.,нар. +-К], ( союз или союз. Слово)

3. Местоименно – соотносительные (МСП) [+К],(с.сл) пр.такой-какой

4.Местоимённо-союзно-соотносительные (МССП [+К],(союз)

Присоставные:

Времени(когда, как только), Сопоставительные(если, тогда как, то), Цели(чтобы), Сравнения(подобно тому как, точно, будто), Причины(так как, потому что, раз-значит), Уступки(хотя, несмотря на то,что), Условия(если,то, когда,тогда, так как), Присоединительные(падежные формы «что»), Следствия(вследствие чего, потому, так что)

Из текста:

3 предложение:

на то, что (ИО союзный подтип)

скажет, что (ИО союзный подтип)

надеть, чтобы (придаточные цели)

5 предложение:

думал о том, что (ИО союзный подтип)

последнее предложение:

бежать сегодня же, иначе…(придаточное условия)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал