Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прокомментируйте эпизод борьбы за скелет из романа Н.С. Лескова «Соборяне», объяснив значение этого эпизода для понимания идейного содержания романа и позиции автора.




Л. в 60-е г. не был воспринят демократич.критикой,т.к он был ещё автором антинигилистич. произведений.

Роман – хроника, должен содержать только пересказ событий, но у Лескова есть комизм. Роман приобретает философскую и психологическую форму за счет записок отца Савельева, в которых отражены его мысли за 10 лет. Конфликт в романе Соборяне, между праведниками, людьми высокой нравственности и веры и обществом.

Как изменяется общество? Уходит патриотизм. Спор между Ахиллой и Варнавкой о происхождении человека, Ахилла против теории Дарвина, он за христианскую теорию происхождения человека, а Варнавка за теорию Дарвина. Высокое отношение к человеку по христианской антропологии: в случае смерти – уважительное отношение. Коль он человек, он должен быть погребен по человечески. Две разные позиции – веры и неверия. Позиция Лескова «антинигилистическая

3. Структура и содержание темы «Сложносочинённое предложение» в школе. Постройте фрагмент первого урока названной темы. Назовите тип, этап урока, сформулируйте цели.

Знакомство с разновидностями сложносочиненных предложе­ний целесообразно начинать с чтения параграфа. По ходу работы учащиеся указывают, к какой группе относится сочинительный союз в каждом предложении, определяют смысловое значение предложений и объясняют знаки препинания.

Разбор предложений можно завершить обобщающими вопро­сами.

1. Какими группами сочинительных союзов связываются предложения в составе сложносочиненных? Учитель должен помочь учащимся сформулировать правильный ответ. Поскольку анализи­ровались конструкции, состоящие из двух частей, в ответе обязателен союз или (предложения связываются соединительным! союзом, пли противительным, пли разделительным), который указывает, что и предложении, состоящем из двух частей, возможен союз только одной какой-либо группы.)

2. Какие смысловые значения можно выразить и форме, слож­носочиненного предложения с соединительными союзами (раз­делительными, противительными)?

3. Какое место в предложении занимает большинство со­чинительных союзок?

4. Какие союзы стоят внутри простых предложений, входящих в состав сложносочиненных?

5. В каких .сложносочиненных предложениях употребляются повторяющиеся союзы?

6. Сформулируйте правило о знаках препинания в сложносочиненных предложениях.

 

 

Признаки сложносочиненных предложений   1. Предложения, входящие в их состав, связываются сочи- нительным союзом; а) соединительным (и, да, ни -—ни, тоже, также), или б) противительным(а, но, да, зато, же), или в) разделительным (или, либо, не то — не то, то ли — то ли)   2. Выражают: а) явления, происходящие одновременно, или б) явления, следующие одно за другим, или в) явления противопоставительные, или г)причину и следствие, или д) возможность одного явления из названных, или е) чередование явлений.

После такого анализа можно вместе с учащимися составить таблицу признаков сложносоч.предложений.



сложносочиненных предложении, что, в свою очередь, не только расширяет синтаксический кругозор учащихся, по и является не­обходимом базой для развития их речи. Знание союзов м их значении помогает строить предложения заданной семантики или выражать смысловые отношения при письме. Зная союзы, легче установить границы простых предложении внутри сложносочинен­ного, а это будет способствовать усвоению пунктуации.

Сами учащиеся под руководством учителя, мера участия ко­торого определяется подготовленностью класса, могут составить такую таблицу.

Вначале учащиеся устно перечисляют смысловые значения, которые выражаются сложносочиненными предложениями с со­единительными союзами, потом — с противительными и раздели­тельными. Затем записывают союзы и выражаемые ими смысло­вые значения. Сильным ученикам можно поручить самостоятельно составить такую таблицу на доске.

Следует обратить внимание учащихся на многозначность союзов И-ДА. С этой целью учитель задает вопрос: какие сочи­нительные союзы служат для выражения нескольких смысло­вых значении?

Союзы, которые используются для выражения различных смысловых значений в сложносочинённых предложениях

 

Выражаемое смысловое значение   Союзы, служащие для выражения этих значений  
1. Одновременность И, да, ни-ни, тоже, также
2. Последовательность И
3.Причина и следствия И
4. Противопоставление А, но, да, однако, зато, же
5.Возможность одного явления из названных Или, либо, не то-не то, то ли- то ли
6. Чередование явлений То-то

 



4. Анализ эпизода и этапы в работе с романным содержанием на уроке литературы в 10–ом классе.

Умение анализировать эпизод необходимо при любой работе над художественным произведением - в устном ответе, в сочинении и т. д. Но анализ эпизода - это ещё и вид школьного сочинения, который я отнесла бы к одному из самых трудных. Слишком много задач падает на плечи школьника, когда учитель ставит перед ним задачу - проанализировать эпизод.
Какие это задачи?
Необходимо

· установить границы эпизода;

· определить основное содержание эпизода и то, какие персонажи в нем участвуют;

· проследить смену настроений, чувств героев, авторскую мотивировку их поступков;

· рассмотреть композиционные особенности эпизода, его сюжет;

· проследить логику развития авторской мысли;

· отметить художественные средства, которые создают в этом эпизоде его эмоциональную атмосферу;

· показать роль этого эпизода в произведении, то, как он сцеплен с другими эпизодами; показать его роль в раскрытии авторского замысла.

Последняя из перечисленных задач является самой главной, т. к. при анализе эпизода нам важно показать, как общий идейный замысел всего произведения в целом отражается в каждой его части.
Главная опасность - замена анализа пересказом эпизода!
Анализ эпизода - это сочинение-рассуждение, требующее особого внимания к тексту произведения. Тема такого сочинения иногда начинается со слова "роль": "Роль первого сна Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", "Роль диалогов-споров в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети". Но тема, естественно, может быть сформулирована и по-другому. Для полного и достаточного раскрытия такой темы вам важно увидеть, что формулировка требует анализа одного или нескольких эпизодов произведения. Анализ - метод исследования, состоящий в расчленении целого на составные элементы (Словарь русского языка в 4-х томах, М., "Русский язык", 1981). Следовательно, анализ эпизода в литературном произведении предполагает внимание к деталям, осмысление их роли, значения для образа в целом. Чем зорче взгляд исследователя, тем лучше - и в науке, и в искусстве. Но любой анализ предполагает обязательно и синтез - то, во имя чего этот анализ делается: обобщения, выводы, сделанные на основе наблюдений.) Сочинение, в основе которого лежит анализ эпизода художественного произведения, предлагается вашему вниманию в разделе "Примеры сочинений".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал