Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детская хирургия рус




$$$001

Исследование по Вангенстину при атрезии анального канала и прямой кишки становится достоверным в срок:

A) 4 часа после рождения

B) 8 часов после рождения

C) 16 часов после рождения

D) 20 часов после рождения

E) 32 часа после рождения

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Мальчик родился с обвитием пуповины вокруг шеи. Основание пупочного канатика расширено до 3,5 см в диаметре, через оболочки просвечивают петли тонкой кишки. Ваш предположительный диагноз:

A) Эвентрация кишечника

B) Грыжа пупочного канатика

C) Пупочная грыжа

D) Полный свищ пупка

E) Эвагинация свища пупка

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Во время операции по поводу острого аппендицита у ребенка 12 лет выявлен гангренозно измененный червеобразный отросток. В полости таза и правом боковом канале значительное количество жидкого гноя с запахом «кишечной палочки». Ваша лечебная тактика:

A) Аппендэктомия, санация брюшной полости, дренаж брюшной полости

B) Аппендэктомия, санация брюшной полости, ушивание передней брюшной стенки

C) Аппендэктомия, санация брюшной полости, дренаж типа «сигара»

D) Аппендэктомия, санация брюшной полости, антибактериальная терапия

E) Аппендэктомия, санация брюшной полости, интубация кишечника

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Больной Р. 12 лет поступил в хирургическое отделение через 3 дня с момента заболевания. Состояние тяжелое. Сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Температура тела 39-400С. Тахикардия и одышка. В анализах крови лейкоцитоз, нейтрофилез, анемия. Местно: из раны гнилостное отделяемое с неприятным запахом, малинового цвета. Рана прокрыта грязно-бурым налетом, при надавливании из раны выделяются гнилостное отделяемое и пузыри воздуха. Сухость тканей, отделяемое скудное. На рентгенограмме конечности – пузыри воздуха в подкожной клетчатке. Ваш предварительный диагноз:

A) анаэробная гангрена, эмфизематозная форма

B) анаэробная гангрена, отечная форма

C) анаэробная гангрена, флегмонозная форма

D) анаэробная гангрена, некротическая форма

E) анаэробная гангрена, смешенная форма

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)



{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

В приемный покой поступил ребенок 7 лет. Жалобы: на боли в области правого яичка, отдающаяся в паховую область. Со слов мамы, болеет более 8 часов. Объективно: правое яичко болезненное, подтянуто кверху. Отек и гиперемия мошонки. Укажите, какую лечебную тактику необходимо применить в данном случае

A) ревизия яичка

B) положение по Тренделенбургу

C) назначение спазмолитиков

D) согревающие суспензории

E) антибактериальная терапия

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Ребенку 5 лет произведена операция по поводу деструктивного аппендицита 7 дней назад. Состояние ухудшилось. Температура тела 37,50С. Рвота застойного характера. Тахикардия. Живот асимметричен, усиленная перистальтика кишечника, симптом Вааля положительный. На обзорной рентгенограмме брюшной полости уровни жидкости и чаши Клойбера. Лечебная тактика в данном случае

A) Консервативное лечение

B) Лапаротомия, рассечение спаек

C) Лапаротомия, цеко-, илеостомия

D) Лапаротомия, гастростомия

E) Лапаротомия, интубация кишечника

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Новорожденный Д., возраст 15 дней. Жалобы на отсутствие анального отверстия и выделение кала из половой щели. Состояние средней тяжести. Соматически здоров. Живот несколько вздут, при пальпации мягкий, безболезненный. Стул через 2 дня, малыми порциями. Во время акта дефекации ребенок беспокоится. Анус отсутствует, в области предполагаемой зоны анального отверстия вызывается анальный рефлекс. В преддверие влагалища открывается свищевой ход. При зондировании пуговчатый зонд уходит в сторону прямой кишки, т.е. кзади. Свищ узкий. Определяется явления частичной кишечной непроходимости. Ваша тактика:



A) Наложение защитной колостомы

B) Бужирование ректовестибулярного свища

C) Проктопластика в экстренном порядке

D) Брюшнопромежностная проктопластика по Рамуальди

E) Заднесагитальная проктопластика по Пеня

{Правильный ответ}= A

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

При профилактическом осмотре в поликлинике у ребенка 3 месяцев опухолевидное образование в левой паховой области, овальной формы, мягкоэластичной консистенции, безболезненное. Свободно вправляется в брюшную полость. Ваша тактика:

A) взять ребенка на диспансерный учет, оперативное лечение с 6 месяцев

B) взять ребенка на диспансерный учет, оперативное лечение с 1 года

C) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение после 3 лет

D) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение в возрасте 5 лет

E) взять ребенка на диспансерный учет и оперативное лечение в возрасте 10 лет

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

У новорожденного с весом 1800 г на 2 сутки заметили вялость, многократную рвоту дуоденальным содержимым, потеря веса на 200 г, меконий отходил дважды скудными порциями. Кожные покровы сухие. Живот мягкий, вздут в верхнем отделе. Какие лечебные мероприятия необходимо провести:

A) лапаротомия, операция по Микуличу

B) сифонные клизмы, промывание желудка

C) прозерин внутримышечно, 2-3 раза в сутки

D) назначение спазмолитиков (атропин)

E) лапаротомия, устранение препятствия в ЖКТ

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$010

Чем объясняется меньшая частота и тяжесть переломов костей у детей по сравнению со взрослыми:

A) большей минерализацией костей, богатством детского скелета хрящевой тканью

B) меньшим весом тела, богатством детского скелета хрящевой тканью, хорошо развитым надкостничным футляром костей

C) большой подвижностью и неосторожностью детей, меньшим весом тела

D) большей тонкостью костей, большей минерализацией костей

E) большей подвижностью и неосторожностью детей, большей тонкостью костей, хорошо развитым надкостничным футляром костей

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 1

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$011

У мальчика 14 лет в течение 4 дней отмечается повышение температуры до 37-37,20С, рвота и боли в животе. Бледный, вялый, температура тела 37,20С. Пульс – 92 ударов в 1 мин. Язык обложен. Живот не вздут, при пальпации в правой подвздошной области определялся неподвижное уплотнение 7х6 см, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Лечебная тактика:

A) госпитализация в хирургическое отделение, срочная операция

B) госпитализация в хирургическое отделение, консервативное лечение

C) госпитализация в хирургическое отделение, экскреторная урография

D) госпитализация в хирургическое отделение, цистография

E) госпитализация в хирургическое отделение, наблюдение в динамике

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$012

У мальчика 10 дней с рождения отмечено увеличение размеров живота за счет пальпируемого в левой половине неподвижного безболезненного, плотно-эластичной консистенции опухолевидного образования 9х7х5 см. При УЗИ образование представлено многокамерными кистами заполненными жидкостью. Левая почка не найдена. Правая почка на обычном месте, без особенностей. Тактика лечения:

A) мултикистоз левой почки, операция в экстренном порядке

B) мултикистоз левой почки, операция в плановом порядке

C) гидронефроз левой почки, пластика ЛМС в плановом порядке

D) гидронефроз левой почки, нефростома в экстренном порядке

E) эхинококкоз левой почки, операция в плановом порядке

{Правильный ответ}= B

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$013

У больного 10 лет озноб, температура тела до 390С, явления выраженной интоксикации, отек поясничной области справа, положительный симптом поколачивания справа. На рентгенограмме – стертость контуров поясничной мышцы справа. Лейкоцитоз – 15*109 г/л. В анализах мочи изменений нет. Ваш диагноз:

A) аппендикулярный инфильтрат

B) ушиб поясничной области справа

C) паранефрит, пункция, вскрытие

D) опухоль Вильмса

E) острый холецистит

{Правильный ответ}= C

{Сложность}= 2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$014

Больной Д., 10 лет. Состояние средней тяжести. Отмечает слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота. Также определяется боль в правом подреберье и эпигастральной области. В легких дыхание везикулярное, хипов нет. ЧДД-24. Сердце – тоны чистые, ритмичные. ЧСС-104. Живот асимметричен, выпячивание в правом подреберий. Печень выступает на 3 см, определяется округлое упруго-эластичной консистенции образование, безболезненное. На УЗИ печени определяется образование в проекции УІІ –УІІІ сегмента, размерами 5х6х7 см с включениями. Реакция на латекс положительный. Ваш диагноз:

A) истинная киста печени

B) эхинококковая киста печени

C) опухоль печени

D) гемангиома печени

E) абсцесс печени

{Правильный ответ}= B

{Сложность}=2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$015

Отец, подбрасывая своего годовалого ребёнка, случайно уронил его на пол. Мальчик ударился головой, была кратковременная потеря сознания, задержка дыхания, бледность кожных покровов, однократная рвота. Вскоре ребёнок уснул. При осмотре в теменной области справа видно вдавление на участке размерами 3х2 см на глубину до 0,7 см., деформация левого предплечья, пальпация болезненная. В неврологическом статусе патологических симптомов нет. Какое исследование необходимо для установления диагноза:

A) рентгенография череп и предплечья, КТ костей черепа

B) рентгенография предплечья и люмбальная пункция

C) рентгенография предплечья и УЗИ головного мозга

D) рентгенография предплечья и измерение артериального давления

E) рентгенография предплечья и исследования глазного дна

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$016

Ребенок 8 лет поступает жалобами на отсутствие мочи, тупые боли в пояснице, периодическую гематурию, артериальную гипертонию. Пальпаторно определяются увеличенные бугристые почки. Ребенок периодически проходит стационарное лечение по поводу пиелонефрита в течении 4 лет. Для выяснения диагноза необходимо:

A) Экскреторная урография, почечная ангиография

B) ультразвуковое исследование, почечная ангиография

C) компьютерная томография, экскреторная урография

D) Обзорная рентгенограмма, компьютерная томография

E) Экскреторная урография, почечная ангиография, УЗИ

{Правильный ответ}= A

{Сложность}=2

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$017

Больной Р., 7 лет. Получает в лечение в хирургическом отделении по поводу ожоговой болезни. Ожоговая поверхность 28% тела, III-IIIАБ ст. Состояние ребенка средней тяжести. Кушает, пьет. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД-28. Сердце – тоны чистые, ритмичные. ЧСС-100 уд. В 1 мин. АД-90/60 мм рт.ст. живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. В анализах крови: Нв – 110 г/л, эритроцитоз – 3,84*1012 г/л, общий белок - 64 г/л. Ожоговая рана очистилась, значительная часть раны гранулируется, имеется мелкие некротические струпы. Цитограмма раны удовлетворительная. Какую лечебную тактику вы примените?

A) общеукрепляющая, заместительная терапия

B) Гормонотерапия и переливание плазмы

C) Иссечение гранулирующих тканей

D) Аутодермопластика очищенных участков

E) Тотальная некроэктомия

{Правильный ответ}= D

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$018

У мальчика 9 лет при осмотре обнаруживается асимметрия лица, голова наклонена вперед, повернута вправо. В области шеи справа контурируется под кожей напряженная утолщенная мышца. лечебная тактика:

A) Рекомендовать наблюдение ортопеда

B) Назначить физиотерапию

C) Наложить ватно-гипсовый воротник

D) Назначить лечебную физкультуру и массаж

E) Миотомия по Микуличу

{Правильный ответ}= E

{Сложность}= 3

{Учебник}= (Хирургические болезни у детей, под редакцией Ю.Ф.Исакова. издание второе, 1998 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Дисциплина « Офтальмология» по направлению « Хирургические болезни»:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал