Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Торакальная хирургия_рус




$$$001

Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ранении грудной клетки являются:

A) пневмоторакс

B) гемоторакс

C) свернувшийся гемоторакс

D) продолжающееся кровотечение в плевральную полость

E) сам факт проникающего ранения

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

При спонтанном пневмотораксе дренирование плевральной полости целесообразно

A) по средней аксилярной линии в 6 межреберье

B) во 2-м межреберье по среднеключичной линии

C) в 7-м межреберье по задней аксиллярной линии

D) в 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

E) 2 дренажа' во 2-м межреберье среднеключичной линии и в 8-м

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=1

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Больной попал в автомобильную катастрофу. Состояние при поступлении тяжелое: выраженная одышка, кровохарканье; диагностирован левосторонний гемо-пневмоторакс, подкожная эмфизема левой половины грудной клетки, переходящая на шею и лицо гнусавость голоса. Рентгенологически выявлен перелом V, VI, VII ребер по среднеключичной и средней аксилярной линии, причем перелом VI ребра со смещением костных отломков и проникновением одного из них в легочную ткань. Ваша тактика:

A) только дренирование плевральной полости

B) гемостатическую консервативную терапию

C) торакотомию, ушивание раны легкого

D) искусственную вентиляцию легких

E) экстраплевральный остеосинтез

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Больная 4 часа назад получила множественные ножевые ранения грудной клетки. Из раны левой половины грудной клетки было значительное кровотечение. Снижалось АД до 90/70 мм рт ст. Состояние средней тяжести. Кожные покровы нормальной окраски. Пульс 92 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения АД -100/70 мм рт.ст. Гемопневмоторакса нет. Ваша тактика:

A) плевральную пункцию справа

B) плевральную пункцию слева

C) левостороннюю торакотомию

D) первичную хирургическую обработку ран грудной клетки

E) дренирование левой плевральной полости

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Задача Больной 29 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку. 3 дня назад после поднятия груза весом около 60 кг сразу появились сильные боли в правой половине грудной клетки с иррадиацией в надплечье, одышка. При поступлении состояние удовлетворительное: пульс 94 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Над правым легким дыхание резко ослабло, хрипов нет. Поставьте предварительный диагноз:



A) фибринозный плеврит

B) плевропневмонию

C) спонтанный неспецифический пневмоторакс

D) межреберную невралгию

E) миозит

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Задача Больной 29 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку. 3 дня назад после поднятия груза весом около 60 кг сразу появились сильные боли в правой половине грудной клетки с иррадиацией в надплечье, одышка. При поступлении состояние удовлетворительное: пульс 94 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Над правым легким дыхание резко ослабло, хрипов нет. При рентгенологическом исследовании диагноз был подтвержден - обнаружен коллапс легкого на половину объема. Лечение следует начать:

A) с плевральной пункции с аспирацией воздуха

B) с дренирования плевральной полости

C) с торакоскопии

D) с немедленной торакотомии

E) с симптоматического лечения

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Доставлен в тяжелом состоянии: эйфория, кожные покровы бледные. Тоны сердца глухие, тахикардия, АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной стенки 2 см, располагается слева по парастернальной линии на уровне III-го межреберья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отделах имеет место укорочение перкуторного звука. Предварительный диагноз:



A) ранение легкого

B) торако-абдоминальное ранение

C) ранение сердца

D) ранение крупных сосудов средостения

E) имеет место плевро-пульмональный шок

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки Состояние тяжелое Сознание спутанное кожные покровы бледные, цианоз губ АД - 80/20 мм рт ст Пульс на периферических сосудах не определяется. Рана грудной клетки длиной 2 см, по тевой парастернальной линии на уровне III-го межреберья. Тоны сердца глухие Дыхание над левым легким ослаблено. Заподозрено ранение сердца. Ваши действия будут заключаться в следующем:

A) начнете комплекс реанимационных мероприятий

B) сделайте плевральную пункцию

C) выполните пункцию перикарда

D) начнете переливание крови

E) произведете немедленную торакотомию с предварительной пункцией

перикарда

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$010

Больной 50 лет получил ножевое ранение левой половины грудной клетки, состояние крайне тяжелое, сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, АД - 40/20 мм рт. ст., пульс периферических сосудов не определяется. Рана грудной клетки слева располагается в 5-м межреберье 1,5 см длиной по парастернальной линии, тоны сердца глухие, дыхание слева резко ослаблено. Подозревается ранение сердца. C чего следует начать лечение?

A) пункция плевральной полости

B) комплекс реанимационных мероприятий

C) пункция перикарда

D) дренирование плевральной полости

E) Торакотомия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$011

Больной 25 лет лет был избит 3 дня назад. На рентгене: Ваш полный диагноз:

A) Тупая травма грудной клетки. Тотальный пневмоторакс справа. Гемоторакс справа

B) Открытая травма грудной клетки. Тотальный пневмоторакс справа. Гемоторакс справа

C) Тупая травма грудной клетки. Малый пневмоторакс справа. Гемоторакс справа

D) Тупая травма грудной клетки. Перелом 2-3 ребра справа. Тотальный пневмоторакс справа. Гемоторакс справа

E) Открытая травма грудной клетки. Малый пневмоторакс справа. Гемоторакс справа

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$012

Вы врач СП. Больной упал с высоты 3-го этажа. Жалобы на затруднение дыхания. Умеренный акроцианоз. АД 90/50 мм РТ.ст., пульс 100 в мин. Пальпаторно отмечается перелом со смещением 6 ребра слева. Аускультативно дыхание слева резко ослаблено. Ваша тактика

A) Блокада места перелома, иммобилизационная повязка на грудную клетку, доставить в клинику. Обезболивание, иммобилизация, декомпрессия

B) Блокада места перелома, дренирование по Бюлау. Иммобилизация, декомпрессия

C) Тугая повязка на грудную клетку, доставить в клинику. Обезболивание, иммобилизация, декомпрессия

D) Блокада места перелома, иммобилизационная повязка на грудную клетку. дренирование по Бюлау. Обезболивание, иммобилизация, декомпрессия.

E) Иммобилизационная повязка на грудную клетку, дренирование по Бюлау. Иммобилизация, декомпрессия

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$013

Больной упал с высоты 3-го этажа 2 дня назад. Жалобы на боли в левой половине грудной клетки. АД 110/60 мм РТ.ст., пульс 90 в мин. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пальпаторно отмечается перелом со смещением 6 ребра слева. Аускультативно дыхание слева незначительно ослаблено. На рентгене Пневмоторакс слева. Ваша тактика

A) Торакотомия, ушивание раны легкого, так как имеется воздух в плевральной полости, необходимо остановить поступление воздуха из раны легкого

B) Торакотомия, ушивание раны легкого, так как имеется воздух в плевральной полости, сдавление органов средостения

C) Плевральная пункция, так как нет признаков напряженного пневмоторакса и нарушения функции сердца.

D) Плевральная пункция, так как имеется воздух в плевральной полости, необходимо остановить поступление воздуха из раны легкого

E) Торакотомия, ушивание раны легкого, так как имеется воздух в плевральной полости, срок травмы длительный

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$014

Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки Состояние тяжелое Сознание спутанное кожные покровы бледные, цианоз губ АД - 80/20 мм рт ст Пульс на периферических сосудах не определяется. Рана грудной клетки длиной 2 см, по левой парастернальной линии на уровне V-го межреберья. Тоны сердца глухие. Дыхание над левым легким ослаблено. Ваши тактика

A) плевральная пункция, так как имеется гемоторакс со смещением средостения из-за повреждения сердца

B) дренирование плевральной полости, так как имеется массивный гемоторакс со смещением средостения из-за повреждения сердца

C) торакотомия, так как имеется гемопневмоторакс со сдавлением сердца

D) торакотомия, так как имеется подозрение на гемоперикард, нарушением функции сердца

E) дренирование плевральной полости, так как имеется массивный гемопневмоторакс со смещением средостения из-за повреждения сердца

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$015

Больной получил ожог пищевода 4 года назад. Регулярно 3 раза в год проводилось бужирование. Период ремиссии дисфагии 3 мес. Вновь поступил с явлениями дисфагии. Ваша тактика лечения

A) Бужирование пищевода с наложением гастростомы

B) Бужирование пищевода с наложением гастростомы

C) Пластика пищевода, так как рубцовый процесс не поддается регрессии

D) Пластика пищевода

E) Пластика пищевода

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$016

У больного, поступившего в тяжелом состоянии с двусторонним переломом ребер по лопаточной и задней аксиллярной чинии (справа 4 ребра, слева - 3 ребра), имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным перелом 4 ребра справа и 3 ребра слева, синусы свободные,легочные поля чистые. Лечебная тактика:

A) торакотомия

B) дренирование обеих плевральных полостей

C) введение игл в подкожную клетчатку

D) лампасные разрезы на коже грудной клетки и шеи

E) интубация трахеи, так как имеется перелом ребер с двух сторон

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$017

Больной с ножевым ранением грудной клетки находится в стационаре 3 часа. Было произведено дренирование плевральной полости справа. АД 110/70 мм РТ.ст, пульс 90 в мин. Получает инфузионную терапию, гемотрансфузию, гемостатики. Со слов самочувствие не страдает. По дренажу из плевральной полости выделилось до 250 мл геморрагического отделяемого за последний час. Проба Ревилуа-Грегуара положительна. Обоснуйте вашу дальнейшую тактику

A) гемостатическая терапия, так как состояние больного стабильное, положительная проба Ревилуа-Грегуара свидетельствует о продолжающемся кровотечении

B) гемостатическая терапия, так как состояние больного стабильное, положительная проба Ревилуа-Грегуара свидетельствует об остановившемся кровотечении

C) торакотомия, положительная проба Ревилуа-Грегуара свидетельствует о продолжающемся кровотечении и данный объем кровопотери является прямым показанием к операции

D) торакотомия, положительная проба Ревилуа-Грегуара свидетельствует о продолжающемся кровотечении, необходим оперативный метод гемостаза

E) гемостатическая терапия, так как состояние больного стабильное, положительная проба Ревилуа-Грегуара свидетельствует о продолжающемся кровотечении, объем отделяемого небольшой

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$018

Больной с ножевым ранением грудной клетки находится в стационаре 3 часа. На рентгене гемоторакс. Было произведено дренирование плевральной полости справа. АД 110/70 мм РТ.ст, пульс 90 в мин. Получает инфузионную терапию, гемотрансфузию, гемостатики. Со слов самочувствие не страдает. По дренажу из плевральной полости выделилось до 250 мл геморрагического отделяемого за последний час. Проба Рувилуа-Грегуара положительна. На операции выявлено повреждение межреберной артерии. Полный клинический диагноз

A) Проникающее колото-резанное ранение грудной клетки справа. Гемоторакс справа. Продолжающееся кровотечение.

B) Проникающее колото-резанное ранение грудной клетки справа. Ранение межреберной артерии. Внутригрудное кровотечение.

C) Проникающее колото-резанное ранение грудной клетки справа. Гемоторакс справа.

D) Проникающее колото-резанное ранение грудной клетки справа. Ранение межреберной артерии. Гемопневмоторакс справа. Внутригрудное кровотечение.

E) Проникающее колото-резанное ранение грудной клетки справа. Ранение межреберной артерии. Свернувшийся гемоторакс справа

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}= Савельев В.С. - Хирургические болезни, 2006

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

Дисциплина: «Травматология и ортопедия» по направлению «Хирургические болезни»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал