Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН




Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Ясави

 

«Утверждаю»

Директор центра последипломного

клинического обучения

д.м.н., профессор

_____________Бектурганов Р.С.

 

Тестовые задания по дисциплине

''Хирургические болезни''

для группы специальностей Хирургия

Составител:

Преподавател кафедр: Сатханбаев А.З.,

Муканова У.А., Баймедетов Р.Е.,

Мухатова А.Б., Калдыгозова Г.Е. и т.д.

Зав. кафедр

Хирургии, анестезиологии-реанимации

и скорой неотложной помощи

к.м.н., профессор Сатханбаев А.З.

хирургических дисциплин

д.м.н., проф. Баймагамбетов А.К.

 

 


Рус

Хирургия 03_01

Тема «Хирургические болезни» 01_

Подтема «Хирургические инфекции. Амбулаторная хирургия» 01_

$$$001

При производственной травме листок нетрудоспособности выдается:

A) с 3 дня

B) с 1 дня

C) с 6 дня

D) с 14 дня

E) с 10 дня

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Учебник}=(Благитко Е. М. Амбулаторно-поликлиническая хирургия: Рук-во для врачей, преподавателей и студ. – Новосибирск.: Наука, 2001г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Больной М., токарь, 28 лет, обратился в поликлинику по поводу травмы рванной раны правой кисти. Со слов больного травма получена на работе во время обработки детали. Хирургом констатированы признаки временной нетрудоспособности. Акт о несчастном случае не представлен. Каким документом удостоверяется временная нетрудоспособность?

A) Справка формы 095у

B) Б/л после предоставления акта о несчастном случае

C) Б/л с 1 дня временной нетрудоспособности

D) Справка ВКК

E) Справка произвольной формы

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}=(Благитко Е. М. Амбулаторно-поликлиническая хирургия: Рук-во для врачей, преподавателей и студ. – Новосибирск.: Наука, 2001г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

В стационар поступил больной В., 43 лет с жалобами на боли в правом подреберье, повышение температуры тела до 38,0С. В анамнезе: два месяца назад оперирован по поводу проникающего колото-резанного ранения брюшной полости с повреждением печени. Произведена лапаротомия, ушивание раны печени. Настоящее ухудшение в течении недели. В отделении больной обследован. Выявлен поддиафрагмальный абсцесс передней локализации. Укажите каким доступом необходимо вскрыть абсцесс:

A) Троянова

B) Клермона

C) Мельникова

D) Лапаротомный доступ

E) Забрюшинный доступ

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Федоров В. Д., Светухин А. М. Избранный курс лекций по гнойной хирургии. М.:Миклош, 2005г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14



$$$004

Больной Ж. 37 лет, водитель, страдает язвенной болезнью желудка в фазе обострения, осложненное кровотечением. Каллезная язва малой кривизны желудка. Тактика ведения больного

A) Стационарное

B) Дневной стационар

C) Стационар на дому

D) Амбулаторное

E) Сан-кур лечение

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Благитко Е. М. Амбулаторно-поликлиническая хирургия: Рук-во для врачей, преподавателей и студ. – Новосибирск.: Наука, 2001г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Больной А., 53 лет, столяр мебельной фабрики. Перенес операцию по поводу язвенной болезни малой кривизны желудка, осложненной Демпинг синдромом 2 степени тяжести. Оцените трудоспособность больного

A) временно нетрудоспособен

B) инвалид 1 группы

C) инвалид II группы

D) нетрудоспособен

E) трудоспособен

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}=(Благитко Е. М. Амбулаторно-поликлиническая хирургия: Рук-во для врачей, преподавателей и студ. – Новосибирск.: Наука, 2001г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Больной Д., 33 лет три недели лечился по поводу нижнедолевой правосторонней пневмонии положительной динамикой. Объективно чувствует себя лучше, кашля нет, одышки нет, но сохраняется слабость. Последние трое суток температура по ночам поднимается до 39 гр. Рентгенологически пневмония разрешается, абсцедирование нет. Утренний посев крови на стерильность отрицательный. Каким обследованием подтвердить или исключить сепсис?

A) Следить за температурой утром и вечером

B) Необходимо сделать 3-х кратный посев крови на высоте температурной реакции.

C) Развернутый общий анализ крови утром и вечером



D) Следить за лейкоцитарным сдвигом, утром и вечером

E) кровь реципиента

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус.

Хирургия 03_

Тема «Хирургические болезни» 01_

Подтема «Плановая хирургия» 02_

$$$001

У больной 45 ти лет на 9 день после операции, резекции желудка по Бильрот II, внезапно появились; загрудинные боли, затрудненное дыхание, сердцебиение, цианоз лица, шеи, которые говорят об возникновении осложнения в виде:

A) эмболия легочной артерии

B) инфаркт селезенки

C) настоятельности швов анастамоза

D) инфаркт миокарда

E) спаечная непроходимость кишечника

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 199)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

К позднему демпинг-синдрому относят:

A) гипогликемический синдром

B) синдром приводящей петли

C) синдром отводящей петли

D) рефлюкс-эзофагит

E) гипергликемический синдром

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Больной А., мужчина 45 лет год назад перенес операцию – резекцию желудка по Бильрот-2 по поводу декомпенсированного рубцово-язвенного стеноза привратника. Из больницы выписан на 17-й день. Вскоре стал замечать, что через полчаса после приема пищи возникает слабость, головокружение, чувство полноты в животе, продолжал находиться под наблюдением оперировавшей клиники, где в условиях дневного стационара постоянно получал инфузионную терапию. Наиболее вероятный диагноз:

A) гипогликемический синдром

B) синдром приводящей петли

C) пептическая язва анастомоза

D) демпинг-синдром

E) гипергликемический синдром

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 387)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Больная В. 40 лет много лет страдала язвенной болезнью 12ти перстной кишки. Ввиду неэффективности консервативной терапии в прошлом году подвергнута оперативному лечению – выполнена резекция желудка по Бильрот-1. По истечении 6-ти месяцев больную стали беспокоить те же проявления болезни, что и до операции: боли после приема пищи, изжога, состояние дискомфорта. За последние 4 месяца дважды заметила черный стул (кал был оформленный) . Консервативное лечение без эффекта.

Какое оперативное лечение наиболее целесообразно провести:

A) ререзекция желудка

B) гастроеюноанастомоз по Ру, стволовая ваготомия

C) прошивание пептической язвы

D) гастрэктомия

E) панкреатодуоденальная резекция

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 391)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Больная 48 лет. Год назад перенесла операцию – резекцию желудка по Бильрот–2 по поводу язвенной болезни 12–перстной кишки. По истечении 2х месяцев после операции после приема пищи стала замечать чувство полноты в области правого подреберья, переходящее в чувство распирания, тошноту. Через 3-4 часа после смены положения тела (особенно после пребывания на левом боку и легкого поглаживания эпигастрия и правого подреберья) появлялось урчание и как бы опорожнение «переполнившейся» части кишечника. В это время отмечалось срыгивание с частицами накануне съеденной пищи. Постепенно ощущалось освобождение эпигастральной области. Проведение какой операции наиболее целесообразна:

A) стволовую ваготомию

B) ререзекцию

C) реконструкцию гастроэнтероанастомоза - по Ру

D) Гастростомию

E) проксимальную резекцию желудка

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}=Хирургия, руководство для врачей и студентов, под редакцией В.С. Савельева. ГЕОЭТАР медицина, 1997 г

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Больной Т., 60 л., поступил в экстренном порядке с жалобами на сильные боли в области заднего прохода, повышение температуры тела до t=38-39ºС, затрудненное мочеиспускание. При пальцевом исследовании определяются болезненные внутренние геморроидальные узлы. При дальнейшем исследовании определяется резкая болезненность по передней полуокружности. Ваш клинический диагноз?

A) острый тромбоз геморроидальных узлов с некрозом слизистой

B) острый простатит

C) острая задняя анальная трещина

D) острый парапроктит

E) хронический передний транссфинктерный свищ прямой кишки

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 452)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Больная Р., 64 лет поступила с клиникой механической желтухи, болей в животе и повышения температуры тела до 39,0 С. Больная обследована. Проведена консервативная терапия, но не смотря на данную терапию сохранялась гектическая температура, ознобы, боли в животе. Больная в срочном порядке оперирована. Во время операции выявлен холедохолитиаз и гнойный холангит. Какой метод дренирования холедоха наиболее целесообразен:

A) по Пиковскому

B) по Вишневскому

C) по Джонсону

D) по Дедереру

E) холедоходуоденостомия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=Шалимов А.А. Хирургия печени и желчевыводящих путей. - Киев: Здоровье, 1993.-512 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Больная К., 66 лет поступила с жалобами на боли в правом подреберье, эпигастрии, пожелтение кожных покровов и склер, зуд кожи, темный цвет мочи и ахоличный кал. Болеет в течение недели, связывает с погрешностью в диете. В биохимическом анализе крови отмечается повышение уровня общего и прямого билирубина. Назовите наиболее достоверный метод установления причины механической желтухи:

A) лапароскопия;

B) радиоизотопная динамическая билиосцинтиграфия;

C) ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков;

D) эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

E) лапароскопическая холецистография.

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=Шалимов А.А. Хирургия печени и желчевыводящих путей. -Киев: Здоровье, 1993.-512 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Женщина, 55 лет, направлена из поликлиники с варикозным расширением вен правой голени и бедра. Из анамнеза: заболевание развилось после перенесенного 10 лет назад флеботромбоза глубоких вен. Локально: на медиальной поверхности голени имеются трофические язвы размерами 10Х5см. При флебографии - глубокие вены бедра, голени реканализированы.

Какое из нижеперечисленных лечений является целесообразным?

A) Санация трофической язвы с операцией Нарата.

B) Санация трофической язвы с некрэктомией

C) Санация трофической язвы с операцией Троянова-Тренделенбурга

D) Санация трофической язвы с тромбоэмболэктомией

E) Санация трофической язвы с операцией Линтона

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 225)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус.

Хирургия 03_

Тема «Хирургические болезни» 01_

Подтема «Экстренная хирургия» 03_

$$$001

В лечении аппендикулярного инфильтрата нецелесообразно применение:

А) наркотических средств

В) физиотерапевтического лечения

С) антибиотиков

D) стационарного лечения

Е) щадящей диеты

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, c.-417)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$002

Тампонада брюшной полости после аппендэктомии по поводу острого аппендицита показана при: A) наличии мутного инфицированного выпота в правой подвздошной областиB) не остановленном капиллярном кровотечении

C) неуверенности в полном удалении каловых камней, выпавших в момент операции из разорвавшегося червеобразного отросткаD) при наличий дивертикуля МеккеляE) при удалении хронически измененного отростка

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 417)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$003

У женщины 23 лет, с беременностью 12 недель, находящейся в хирургическом отделении 16 часов, при динамическом наблюдении полностью исключить наличие острого аппендицита не представляется возможным.

Какая тактика из нижеперечисленных целесообразна?

A) необходимо продолжить наблюдение B) вызвать искусственное прерывание беременности

C) необходимо оперировать

D) произвести диагностическую лапароскопию E) выписать под наблюдение хирурга по месту жительства

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$004

При лапороскопии выявлено большое количество выпота мутного характера с примесью фибрина. При этом у больного с подозрением на острый живот можно заподозрить следующее осложнение:

A) острый перитонит

B) острая кишечная непроходимость

C) межпетлевой абсцесс

D) эмпиема желчного пузыря

E) эмпиема плевры

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 587)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$005

У больного мужчины М. 54 лет паховая грыжа, она часто ущемляется, при этом больной отмечает учащенные позывы на мочеиспускание и боли над лобком, который говорит о следующем виде грыжи:

A) скользящая грыжа

B) грыжа запирательного отверстия

C) прямая паховая грыжа

D) бедренная грыжа

E) косая грыжа

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с.328)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$006

Женщина, 23-х лет, находится на сохранении с беременностью 14-16 недель. Ночью у больной появились боли вокруг пупка, тошнота, была рвота, жидкий стул. Утром боли в животе переместились в гипогастральную область, температура — 37,1°С. Боли в пояснице умеренные, выделений из половых путей нет. При осмотре: пульс 88 уд.в мин., язык обложен белым налетом. Живот болезненный в правой подвздошной области, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга.

Из нижеперечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятный?

A) внематочная беременность

B) угрожающий выкидыш

C) острый аппендицит

D) аднексит

E) мезаденит

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 417)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$007

Наиболее характерный симптом для гангренозной формы острого аппендицита:

A) уменьшение болевых ощущений и тахикардия

B) "доскообразный" живот

C) внезапное усиление болей в правой подвздошной области

D) схваткообразные боли в животе

E) понос

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 417)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$008

Больной 42 лет, жалуется на сильные боли опоясывающего характера, многократную рвоту, не приносящую облегчения, частый жидкий стул. Ранее злоупотреблял алкоголем. Подобные приступы болей за последние 2 года участились. Прогрессирующе худеет. Диастаза и лейкоцитоз существенно не увеличены. В кале: стеаторея и креаторея. Перитонеальных симптомов нет. Тахикардия до 100 уд в 1 мин. Ваш диагноз.

A) кардиоспазм, парадоксальная дисфагия

B) дивертикул Ценкера

C) пульсионный дивертикул пищевода

D) гастроэзофагеальный рефлюкс

E) хронический индуративный панкреатит

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 551)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$009

Больной 50 лет, год назад перенес острый жировой панкреонекроз. На УЗИ определяется объемное образование в эпигастрии в проекции сальниковой сумки и забрюшинного пространства разм. 18,0см. какой объем операции показан данному больному.

A) наружное дренирование

B) цистэктомия

C) панкреатодуоденальная резекция

D) Операцию закончить наложением цистоеюноанастомоза

E) холецистэктомия

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 565)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$010

Больной, 53 года, жалуется на боли в верхних отделах живота и в области левой лопатки после приема большого количества алкоголя. Многократная рвота не облегчает состояние больного. При пальпации в эпигастральной области отмечается болезненность. Живот мягкий, симптомов раздражения брюшины нет. Диастаза мочи-1024 ед. Консервативное лечение не привело к улучшению состояния. На следующий день состояние ухудшилось. Пульс 120 уд. в мин., АД 70/40 мм.рт.ст. Появились симптомы раздражения брюшины. Диастаза мочи-8 ед.

Какое лечение нужно проводить?

A) лапаротомия в плановом порядке

B) Тораколапаротомия

C) Лапароскопическая санация брюшной полости

D) Лапаротомия. Проточное дренирование сальниковой сумки. Санация и дренирование брюшной полости

E) Лапаротомия. Санация и дренирование брюшной полости

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургические болезни Кузин М.И.2003, с. 565)

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$011

У больного мужчины 26 лет, поступившего в связи с повторной рвотой с кровью, жидким черным калом, гемоглобин 80 г/л, эритроцитов 2 млн, гематокрит 22, дефицит оцк 25%. пульс 110 в мин., АД 100/60 мм рт ст.

Оперативная тактика наиболее целесообразная у данного больного:

A) Верхнесрединная лапаротомия, обходной гастроеюноанастомоз.

B) эмболизация сосудов желудка

C) Верхнесрединная лапаротомия, стволовая ваготомия

D) Верхнесрединная лапаротомия, резекция 2/3 желудка

E) Верхнесрединная лапаротомия, пилоропластика

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=Хирургия, руководство для врачей и студентов, под редакцией В.С. Савельева. ГЕОЭТАР медицина, 1997 г

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$012

Во время лапароскопической холецистэктомии при выделении пузыря вскрыт ее просвет. Что следует предпринять:

A) переход на лапаротомию;

B) удаление конкрементов из брюшной полости и ее санация;

C) продолжение выделения пузыря

D) ушивание просвета пузыря

E) тампонирование перфорационного отверстия поролоновой или марлевой

турундой.

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}=Хирургия, руководство для врачей и студентов, под редакцией В.С. Савельева. ГЕОЭТАР медицина, 1997 г

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$013

У больной 62-х лет через 8 часов после холецистэктомии выяснилось, что по контрольному дренажу выделилось 360 мл желчи, тахикардия 120 ударов в одну минуту, язык сухой. Пальпаторно определяется резкая болезненность в правой половине живота, сокращение мышц. Тактика хирурга:

A) холод на живот, антибиотикотерапия

B) инфузионная терапия, форсированный диурез

C) промыть дренажную трубку, ввести антисептик

D) релапаротомия, установление причины желчеистечения

E) экстракорпоральная детоксикация

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=Осложнения в хирургии живота : руководство для врачей / В. В. Жебровский . - М. : "МИА", 2006. -448с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

$$$014

Больной мужчина С. 50 л жалуется на схваткообразную боль в животе, тошноту, рвоту, задержку стула и газов. 11 лет назад была выполнена аппендэктомия. При осмотре отмечается вздутие и ассиметрия живота, слабоположительный симптом Щеткина-Блюмберга. Лейкоцитоз 14,7 тыс.

Какой метод лечение наиболее целесообразен:

A) консервативное лечение

B) лапаротомия. Резекция тонкой кишки

C) операция Гартмана

D) лапаротомия. Устранение спаечной кишечной непроходимости.

E) лапаротомия. Санация и дренирование брюшной полости

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=Жебровский В. В.

Осложнения в хирургии живота : руководство для врачей / В. В. Жебровский . - М. : "МИА", 2006. -448с.

{Курс}=6

{Семестр}=12

Рус

Хирургия 03_

Тема «Хирургические болезни» 01_

Подтема «Торакальная хирургия» 04_

$$$001

Больной 3 часа назад получил ножевое ранение левой половины грудной клетки. Состояние тяжелое. Сознание спутанное, кожные покровы бледные, цианоз губ, АД 80/20 мм. рт. ст., пульс на периферических сосудах не определяется. Рана грудной клетки длиной 2 см, по левой парастернальной линии на уровне Ш-го межреберья. Тоны сердца глухие. Дыхание над левым легким ослаблено. Наиболее целесообразный диагноз?

A) Ранение сердца с тампонадой

B) Проникающее ранение грудной клетки

C) Пневмоторакс

D) Ранение легкого

E) Ранение диафрагмы

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}=(Хирургия в вопросах и ответах / В. Юсков, 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

При клиническом обследовании больного Ш., 19 лет с травмой грудной клетки выявлена подкожная эмфизема. Наиболее целесообразный диагноз?

A) Пневмоторакс

B) Гастроторакс

C) Гемоперикард

D) Гемоторакс

E) Разрыв купола диафрагмы

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургия в вопросах и ответах / В. Юсков, 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

У больного при обследовании выявляется болезненность в проекции 7-9 ребер слева. Пальпаторно там же определяется крепитация. При аускультации дыхание слева ослаблено, при перкуссии там же определяется тимпанит. Какова причина появления тимпанического звука при указанном состоянии?

A) Наличие воздуха в плевральной полости

B) Повышение воздушности легкого

C) Наличие жидкости в плевральной полости

D) Ателектаз легкого

E) Смещение средостения в сторону повреждения

{Правиль ный ответ}=A

{Сложность}=3

{Учебник}=(Хирургия в вопросах и ответах / В. Юсков, 2003г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Травматология и ортопедия» 02_

$$$001

Чаще всего по данным травматологов ломаются ребра:

А) 4-5 ребер

В) 3 ребро

С) 6-9 ребер

D) 9-10 ребер

Е) 11-12 ребер

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Больной К., 25 лет, упал с высоты 3,5 м на выпрямленные ноги. Жалуется на боли в левом коленном суставе, больше с наружной стороны. Конечность занимает вальгусное положение. Контуры сустава сглажены из-за отека. Пальпаторно определяется резкая болезненность в области наружного мыщелка бедра, флюктуация, надколенник баллотирует. Отмечается положительный симптом осевой нагрузки. Движения в коленном суставе возможны, но ограничены из-за боли. При пассивном сгибании ощущается хруст. Предварительный диагноз:

A) перелом наружного мыщелка левого бедра

B) перелом надколенника

C) перелом внутреннего мыщелка левого бедра

D) перелом головки малоберцовой кости

E) повреждение мениска

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Большо Ф., 52 лет, сбит автомобилем. Диагностирован открытый сегментарный перелом обеих костей правой голени, на границе средней трети. Рана размерами 4X7 см расположена по передненаружной поверхности голени. В рану выстоит цент­ральный отломок, прикрытый сгустком крови. Отслойки кожи и выраженного размножения тканей нет. Общее состояние удовлетворительное. Пульс 80 ударов в минуту, артериальное давление 115/80 мм рт. ст. До травмы был практически здоров. Способ лечения для этого больного:

A) больному следует произвести ручную репозицию и наложить заднюю гипсовую лонгету

B) больному следует произвести интрамедуллярный остеосинтез

C) больному следует произвести первичную хирургическую обра­зку раны и наложить аппарат Г. А. Илизарова

D) больному следует произвести экстрамедуллярный остеосинтез

E) больному следует произвести первичную хирургическую обра­ботку раны

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Больной А., 17 лет, упал с лошади. Жалуется на боль в области грудины. При осмотре определяется кровоподтек и выпячивание в зоне рукоятки грудины слева, пальпация болезненная. При максимальном разведении надплечья выпячивание исчезает, но при малейшем обратном движении возникает вновь. Поставьте предварительный диагноз.

A) ушиб мягких тканей в области грудины

B) вывих акромиального конца ключицы

C) перелом рукоятки грудины

D) загрудинный вывих стернального конца ключицы

E) предгрудинный вывих стернального конца ключицы

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=2

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Мальчик 12 лет, три года назад перенес острый гематогенный остеомиелит 2—3—4 поясничных позвонков. В настоящее время болей в спине нет. Родителей беспокоит деформация позвоночника. При осмотре имеется сглаженность поясничного лордоза, заметна на глаз сколиотическая деформация позвоночника, при пальпации болей нет. Движения в поясничном отделе ограничены. В положении лежа искривление не исчезает. На прямой рентгенограмме поясничного отдела позвоночника тела трех позвонков имеют трапециевидный скос вправо, суставные щели между ними не прослеживаются, выражен остеопороз. На боковой рентгенограмме высота тел этих позвонков снижена. Тела спаяны в единый костный блок.Ваше заключение о патологии.

A) диспластический грудопоясничный сколиоз III степени

B) поясничный сколиоз

C) грудопоясничный кифоз

D) поясничный кифосколиоз после остеомиелита позвоночника

E) рецидив остеомиелита позвоночника

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Больному Н., 22 лет, после неудачного прыжка с высоты 2,5 м был поставлен диагноз «растяжение ахиллова сухожилия с частичным его разрывом». Гипсовая иммобилизация сроком на 1 мес и последующее консервативное лечение в течение 6 нед к успеху не привели. В настоящее время отсутствует активное подошвенное сгиба­ние стопы. При пассивном тыльном сгибании напряжение ахилло­ва сухожилия не возникает и даже, наоборот, в этой области по­является западение мягких тканей. Встать на пальцы поврежден­ной конечности больной не может. Поставьте диагноз.

A) разрыв ахиллова сухожилия, показано гипсовая иммобилизация

B) застарелый разрыв ахиллова сухожилия, показано оперативное лечение

C) растяжение ахиллова сухожилия, физиолечение

D) ушиб мягких тканей в области ахиллова сухожилия

E) растяжение ахиллова сухожилия, показано оперативное лечение

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Больной М., 39 лет получил производственную травму правой нижней конечности — на левое бедро упал швеллер. Доставлен с места происшествия в клинику через 40 мин. При поступлении состояние больного тяжелое, в сознании, бледен. На левом бедре повязка, обильно промокшая кровью. Движения пальцами и стопой левой конечности отсутствуют, полная анестезия стопы и нижней трети голени. Стопа поврежденной конечности холоднее здоровой. Соответственно отсутствует пульсация задней и передней большеберцовых артерий. На бедре определяется обширный кровоподтек, бедро толще правого на 7 см. На коже левого бедра множество ссадин и две раны, одна по передне-внутренней поверхности, другая с задней, размером 4х3 см. Из ран выделяется темная кровь. Под кожей с передневнутренней поверхности определяется дефект мышц. В средне трети бедра патологическая подвижность, где на рентгенограммах определяется оскольчатый перелом бедренной кости. Пульсация бедренной артерии определяется только выше перелома. Какие возможные причины ишемии дистального отдела конечности? Составьте план обследования и лечения.

А) тромбоз бедренной артерии. Реовазография, контрастная артериография. Первичная хирургическая обработка раны, ревизия нервно-сосудистого пучка, тромбэктомия. Внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова. Профилактика повторного тромбоза бедренной артерии.

В) открытый перелом правой большеберцовой кости. Рентгенологическое исследование. Под местной анестезией произвести ПХО раны, наложить аппарат Илизарова. Назначить антибиотики. Провести профилактику столбняка.

С) необходима рентгенография в двух проекциях. После уточнения диагноза при смещении костных отломков необходимо под местной анестезией 1% раствором новокаина произвести одномоментную ручную репозицию с последующим наложением гипсовой повязки.

D) необходимо поместить больного в палату интенсивной терапии и проводить противошоковые мероприятия. После стабилизации общего состояния произвести ампутацию нижних конечностей на уровне верхней трети бедер.

Е) необходимо произвести рентгенографию правой половины таза. После уточнения диагноза сделать новокаиновую внутритазовую блокаду по Школьникову. Уложить больную на кровать со щитом в положение «лягушки». Назначить обезболивающие и ЛФК.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Мужчина Н., 21 года, упал с велосипеда на отведенную правую руку. Жалуется на боли в области надплечья. При осмотре: левой рукой поддерживает правую, правое надплечье опущено. Голова наклонена вправо. В области правой ключицы — деформация, кровоизлияние, а при пальпации определяется патологическая подвижность и костная крепитация. Пассивные движения в плечевом суставе возможны, но болезненны, активные — резко ограничены из-за усиления боли. Правое надплечье укорочено. Обоснуйте диагноз, составьте план обследования и лечения.

А) закрытый перелом грудины. Рентгенография грудной клетки. После новокаиновой блокады в гематому в область перелома - репозиция, положение больного на щите с валиком под лопатки

В) закрытый перелом правой ключицы. Рентгенография правой ключицы в прямой и аксиальной проекции. После новокаиновой блокады в гематому в область перелома (1-2 % -15,0) репозиция и наложение фиксирующей повязки Смирнова-Вайнштейна на 4-5 недель

С) вывих стернального конца правой ключицы. Рентгенография правой ключицы в прямой и аксиальной проекции. Оперативное лечение

D) закрытый перелом правой ключицы. Рентгенография правой ключицы в прямой и аксиальной проекции. Хирургическое лечение стержнем Богданова.

Е) закрытый перелом правой ключицы. Рентгенография правой ключицы в прямой и аксиальной проекции. Накладываем мягкую повязку Дезо.

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Поскользнувшись, женщина приземлилась на ягодичные области, сразу же ощутила боль в области копчика. С трудом поднялась и на такси приехала до приемного покоя больницы. При осмотре: пациентка передвигается с трудом, позывы на акт дефекации. Внешних видимых изменений мягких тканей копчиковой области нет. Пальпация копчика резко болезненна, определяется подвижность костных фрагментов. При ректальном пальцевом исследовании задняя стенка болез­ненна, дефектов нет, на пальце крови нет. Ваш предварительный диагноз. Какие дополнительные методы исследования необходимы Вам для уточнения диагноза.

Ваша лечебная тактика.

А) ушиб мягких тканей в области крестца, лечение ушиба

В) перелом крестца, оперативное лечение

С) перелом копчика. Рентгенологическое исследование. Оперативное лечение -экстрамедуллярный остеосинтез

D) перелом копчика. Рентгенологическое исследование. Произвести пресакральную новокаиновую блокаду. Уложить на постель со шитом на 3 недели и под поясницу подложить широкий валик

Е) перелом костей таза. Рентгенологическое исследование. Оперативное лечение.

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$010

Пострадавший 30 лет, доставлен в травм.отделение попутным транспортом через 1 час после его падения на отведённую правую руку. При осмотре: пациент придерживает повреждённую руку здоровой. Лю­бое движение резко болезненно. В верхней трети правое плечо дефор­мировано, оно укорочено, здесь же определяются припухлость и патологи­ческая подвижность.

Ваш предварительный диагноз. Какие дополнительные методы исследования необходимы Вам для уточнения диагноза? Ваша лечебная тактика и возможные варианты.

А) ушиб мягких тканей правого плеча. Холод и покой.

В) закрытый перелом диафиза правого плеча в верхней трети со смещением

отломков. Рентгенологическое исследование. Наложение гипсовой лонгеты по Турнеру

С) закрытый перелом диафиза правого плеча в верхней трети со смещением

отломков. Рентгенологическое исследование. Новокаиновая блокада к месту перелома. Скелетное вытяжение за локтевой отросток локтевой кости на отводящей шине, в течение 8-10 недель. При безуспешности - открытая репозиция, остеосинтез.

D) закрытый перелом диафиза правого плеча в верхней трети со смещением

отломков. Рентгенологическое исследование. Экстренная открытая репозиция, экстрамедуллярный остеосинтез

Е) перелом головки правой плечевой кости. Рентгенологическое исследование. Экстренная открытая репозиция

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$011

На прием в поликлинику пришёл мужчина 35 лет с жалобами на периодически возникающие боли по внутренней поверхности в левом коленном суставе и нередко сопро­вождающиеся щелчками и невозможностью движений в нём. После рота­ционных движений голенью движения возобновляются. В молодости играл в футбол, был эпизод блока сустава во время игры. Постоянно носит элас­тический тутор. Последний блок сустава вынудил обратиться к врачу. Ранее нигде не лечился. При осмотре: левый коленный сустав умеренно увеличен в объеме, поло­жителен симптом баллотирования надколенника. Кожа не изменена. Поло­жительны симптомы Байкова, Чаклина, Перельмана. Спуск по лестнице затруднителен из-за возникающих болей.

Ваш предварительный диагноз. Какие дополнительные методы исследования необходимы Вам для уточнения диагноза. Ваша лечебная тактика и возможные варианты.

А) застарелый разрыв внутреннего мениска левого коленного сустава. Рентгенологическое исследование, артроскопия или УЗИ. Необходимо направить на оперативное ле­чение

В) разрыв крестообразных связок, артроскопия. Необходимо направить на оперативное ле­чение

С) разрыв коллатеральных связок, гипсовая иммобилизация сроком на 4 нед

D) перелом надколенника, рентгенологическое исследование, оперативное лечение

Е) разрыв наружного мениска. Артроскопия, менискэктомия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=Н.В. Корнилов // Травматология и ортопедия: учебник-СПб.: Гиппократ,2001.- 488 с.

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Детская хирургия» 03_

$$$001

У ребёнка 11 лет жалобы на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести в ней. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Водянка яичка слева

B) Перекрут яичка слева

C) Орхиоэпидидимит слева

D) Крипторхизм слева

E) Варикоцеле слева

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Ребёнка 11 лет жалуется на увеличение левой половины мошонки и чувство тяжести. При осмотре в левой половине мошонки пальпируются расширенные вены гроздевидного сплетения, их наполнение увеличивается при напряжении. Яички в мошонке. Выставлен диагноз: «Варикоцеле слева».

Какой хирургический доступ НАИБОЛЕЕ целесообразно использовать?

A) Параректальный разрез

B) Косой разрез в левой подвздошной области

C) Поперечный разрез на уровне передне-верхней ости

D) Чрезмошоночный доступ

E) Косой разрез в паховой области

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Девочке 1 месяц, 2 дня назад родители обнаружили в правой паховой области безболезненное опухолевидное образование размером 1,5х1,0 см округлой формы, не вправляющееся в брюшную полость. Состояние ребенка удовлетворительное.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Киста Нукке

B) Невправимая паховая грыжа

C) Ущемленная паховая грыжа

D) Паховый лимфаденит

E) Флегмона паховой области

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Девочке 1 месяц, 2 дня назад родители обнаружили в правой паховой области безболезненное опухолевидное образование размером 1,5х1 см округлой формы, вправляющееся в брюшную полость. Состояние ребенка удовлетворительное. Диагноз: «Паховая грыжа».

Какая тактика хирурга НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Оперативное лечение

B) Ручное вправление грыжи

C) Наркоз для cамовправления

D) Блокада круглой cвязки матки

E) Наблюдение в динамике

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

2-х летний мальчик поступил с жалобами на беспокойство, боли в животе в течение последних 5-ти часов. При осмотре у мальчика в левой паховой области пальпируется малоподвижное, с чёткими контурами эластичное болезненное образование размером 6х4 см. Оба яичка в мошонке. Тошноты, рвоты не было.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Киста оболочек яичка

B) Водянка оболочек яичка

C) Паховый лимфаденит

D) Ущемленная паховая грыжа

E) Паховая грыжа

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

У мальчика 4-х месяцев с рождения обнаружено увеличение левой половины мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование эластической консистенции с ровными контурами, безболезненное, размером 5х3,5 см, не вправляющееся в брюшную полость. К вечеру образование несколько увеличивается в размерах. Наружное паховое кольцо не расширено. Диагноз: «Сообщающаяся водянка левого яичка».

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Назначение гормональных препаратов

B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Пункцию оболочек с эвакуацией жидкости

D) Повторные пункции с введением гидрокортизона

E) Наблюдение в динамике

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=3

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

У девочки 3 месяцев отмечено расширение пупочного кольца с выпячиванием безболезненного, эластической консистенции образования размерами 1,5х1,5 см, легко вправляемого в брюшную полость.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Пупочная грыжа

B) Грыжа белой линии живота

C) Грыжа пупочного канатика

D) Простой омфалит

E) Флегмонозный омфалит

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

У девочки 3-х месяцев отмечено расширение пупочного кольца с выпячиванием безболезненного, эластической консистенции образование размером 1,5х1,5 см, легко вправляемое в брюшную полость. Выставлен диагноз: «Пупочная грыжа»

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Оперативное лечение в экстренном порядке

B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Склерозируюшая терапия

D) Лейкопластырная повязка, массаж, ЛФК

E) Назначение гормональных препаратов

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

У девочки 6 лет при профилактическом осмотре обнаружено по срединной линии, на 3 см выше пупочного кольца, безболезненное выпячивание, размером 0,5х0,5 см, легко вправляемое в брюшную полость. При этом определяется дефект апоневроза по срединной линии размерами 0,5х0,5 см.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Грыжа белой линии живота

B) Пупочная грыжа

C) Грыжа пупочного канатика

D) Простой омфалит

E) Флегмонозный омфалит

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$010

Мальчику 1 месяц, с рождения обнаружено увеличение правой половины мошонки за счёт опухолевидного образования мягко-эластической консистенции, безболезненного, легко вправляемого в брюшную полость с урчанием, но при беспокойстве ребёнка проявляющегося вновь. Правое паховое кольцо расширено.

Какая тактика НАИБОЛЕЕ целесообразна?

A) Лейкопластырная повязка, массаж, ЛФК

B) Оперативное лечение в плановом порядке

C) Склерозируюшая терапия

D) Оперативное лечение в экстренном порядке

E) Медикаментозная терапия

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, в 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$011

У месячного ребенка, внутриутробно, на 32-й неделе беременности при УЗИ плода диагностировано расширение чашечно-лоханочной системы обеих почек размерами до 14 мм. После рождения этот диагноз был подтверждён. Анализ мочи нормальный.

Какой предварительный диагноз НАИБОЛЕЕ вероятен?

A) Гидронефроз

B) Опухоль Вильмса

C) Солитарная киста почки

D) Пиелонефрит

E) Киста брыжейки

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(«Хирургические заболевания детского возраста» Под ред. Ю.Ф.

Исакова, 2-х томах, Геотар-Мед, 2004 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Офтальмология» 04_

$$$001

В СВА обратился больной 57 лет, страдающий гипертонической болезнью. Внезапно потерял зрение на правый глаз. До этого замечал кратковременное снижение зрения на правый глаза, но зрение восстанавливалось. На глазном дне диск зрительного нерва с размытыми границами, отек сетчатки. В макулярной области видна “вишневая косточка”. Артерии сужены.

Какая тактика будет первоочередной в оказании неотложной помощи?

A) инстилляция миотиков и введение гепарина

B) инстилляция мидриатиков и введение сосудорасширяющих средств

C) введение гепарина и сосудорасширяющих средств

D) ангиопротекторы, ферменты

E) инстилляция антибиотиков

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=3

{Учебник}=(Офтальмология, Сидоренко Е.И., 2005 г.)

$$002

Мужчина, 22 года, зоотехник. Жалобы на светобоязнь, умеренное снижение зрения, тупую боль в глазах, субфебрильную температуру, потливость, слабость, боль в крупных суставах и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. На глазном дне – дистрофия сетчатки в макулярной области, неврит зрительного нерва, небольшое помутнение стекловидного тела, экссудат серовато-желтого цвета в передней камере, роговичные преципитаты и передние синехии, увеличение лимфоузлов и селезенки.

Какое необходимо обследование для постановки диагноза?

A) Реакция Вассермана

B) Реакция Ваалер-Роузе

C) Реакция Райта-Хеддельсона

D) Реакция связывания комплемента

E) Реакция бласттрансформации лимфоцитов

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=2

{Учебник}=(Шувалова Е. П. Инфекционные болезни, 2001)

$$$003

Бухгалтер 36 лет жалуется на головные боли, усиливающиеся к концу рабочего дня, ухудшение зрения особенно при чтении и работе на близком расстоянии. Visus OU=0.6 C KOPP.(+) 2.0 D=1.0. Ваш диагноз.

А) гиперметропия слабой степени, аккомадативная астенопия, пресбиопия

В) гиперметропия слабой степени, мышечная астенопия, пресбиопия

С) гиперметропия средней степени, аккомодативная астенопия, пресбиопия

D) гиперметропия средней степени, мышечная астенопия, пресбиопия

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Мужчина 28 лет 2 недели назад получил удар по голове. Сегодня его беспокоит отсутствие зрения правым глазом. При внешнем осмотре патологии со стороны глаза не выявлено. Преломляющие среды прозрачны. На глазном дне справа диск зрительного нерва бледноват, границы его четкие. Сосуды сетчатки сужены. Других изменений на глазном дне не обнаружено. Слева - диск розовый, сосуды нормального калибра, сетчатка без патологии. Острота зрения правого глаза равна светоощущению с правильной проекцией света. Острота зрения левого глаза равна единице. Поставьте диагноз.

А) Посттравматическая контузионная нейропатия ОД

В) Посттравматическая ишемическая нейропатия ОД

С) Посттравматическая вторичная атрофия зрительного нерва ОД

D) Посттравматическая первичная атрофия зрительного нерва ОД

E) Посттравматическая частичная атрофия зрительного нерва ОД

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Офтальмология: Учебник / Сидоренко Е.И., 2003 г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Оториноларингология» 05_

$$$001

Мужчина, 38 лет на приеме у ЛОР-врача жалуется на боль в горле при глотании, больше слева, невозможность открытия рта полностью, высокую температуру тела. Из анамнеза: заболел остро, в течение 5 суток. Со слов пациента выпил холодную воду. Не лечился. В анамнезе частые ангины. При осмотре: вынужденное положение головы в влево, речь невнятная, Тризм жевательных мышц средне выражен. При фарингоскопии: слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована, слева расположен инфильтрат, локализующийся между задней дужкой и миндалиной, язычок и мягкое небо отечны и инфильтрированы. Каков предварительный диагноз?

A) Передний паратонзиллит слева

B) Заглоточный абсцесс слева

C) Боковой паратонзиллит слева

D) Задний паратонзиллит слева

E) Нижний паратонзиллит слева

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}={В.Т. Пальчун «Оториноларингология» М., Мед. 2005}

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Женщина 28 лет, обратилась с жалобами на затрудненное носовое дыхание, снижение обоняния, головную боль. Со слов больной страдает в течение 6 лет, в последний год применение сосудосуживающих капель не приносит облегчения. При риноскопии: нижние носовые раковины гипертрофированы, поверхность бугристая, полнокровная, общие носовые ходы сужены, носовая перегородка по срединной линии. На рентгенографии околоносовых пазух пневматизация сохранена. Диагностирован гипертрофический ринит. Какое необходимо щадящее хирургическое вмешательство, которое сохранит слизистую оболочку?

A) Щадящая конхотомия

B) Подслизистая вазотомия

C) Трансмукозная электрокаустика.

D) Конхоэктомия

E) Частичная резекция носовых раковин

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=3

{Учебник}={В.Т. Пальчун «Оториноларингология» М., Мед. 2005}

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Ребенок 3 лет, дыхание через нос затруднено, часто страдает ОРВИ. Бледность кожных покровов. Высокое "готическое небо". Ваш диагноз:

A) хронический тонзиллит

B) ангиофиброма носоглотки

C) хоанальный полип

D) хронический ринит

E) аденоиды

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=2

{Учебник}={В.Т. Пальчун «Оториноларингология» М., Мед. 2005}

{Курс}=7

{Семестр}=13,14

$$$004

У больной 19 лет, жалобы на боль в правом ухе, снижение слуха, асимметрия лица. Считает себя больной в течение недели, связывает с переохлаждением. Вчера появилась асимметрия лица справа. Объективно: справа барабанная перепонка гиперемирована, выпячена. Асимметрия лица резко выражена, справа не может закрыть глаз, угол рта опущен. Ваш диагноз? И какое осложнение?

А) Правосторонний острый средний отит. Отогенный периферический парез лицевого нерва справа.

В) Правосторонний острый средний отит. Мастоидит.

С) Правосторонний острый средний отит. Лабиринтит

D) Правосторонний острый средний отит. Отогенный абсцесс мозга

Е) Правосторонний острый средний отит. Отогенный абсцесс мозжечка

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Отоларингология, учебник, В.Т. Пальчун, М.М. Магомедов, Л.А. Лучихин)

Рус

Хирургия 03_

Тема «Онкология с маммологией» 06_

$$$001

Особенностью взятия биопсии при лимфогранулематозе заключается в…

А) иссечении из края лимфоузла кусочка ткани.

В) выделении целиком лимфоузла.

С) получении материала путем пункции железы.

D) получении отпечатка из лимфоузла.

Е) получении промывных вод из ткани железы.

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Симптом площадки, втяжение соска и «лимонная корка» на коже молочной железы являются характерными для…

А) кистозной мастопатии.

В) фиброзной мастопатии.

С) рака молочной железы.

D) болезни Педжета.

Е) фиброаденомы.

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Характерные симптомами при раке шейки матки являются …

А) понижение аппетита, тошнота

В) температура, лейкоцитоз

С) анемия, слабость, диспепсия

D) бели, контактное кровотечение, боли

Е) кахексия, потеря веса

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Наиболее информативным методом исследования при раке желудочно-кишечного тракта является:

А) анализ желудочного сока

В) эндоскопическое исследование

С) биохимические анализы

D) ангиография

Е) анализ крови, мочи

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=1

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Излюбленной локализацией саркомы Капоши являются…

А) лицо.

В) голова.

С) нижние конечности

D) туловище.

Е) гениталии.

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Признаками озлокачествления остеобластокластом являются …

А) ) перемежающаяся хромота.

В) повышение температуры тела, СОЭ крови.

С) легко возникающие патологические переломы костей.

D) усиление боли, припухлость и нарушение функции.

Е) слабость, понижение аппетита, сонливость.

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=1

{Учебник}=Клиническая онкология. В 2-х т. Абисатов Х. А. Алматы: Арыс. Т.2.- 2007.- 608 с.: ил.

{Курс}=7

{Семестр}=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Анестезиология и реанимация» 07_

$$$001

Выделение анестетика через легкие будет самым медленным при применении

A) диэтилового эфира

B) циклопропана

C) фторотана

D) трихлорэтилена

E) Флюотана

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Процесс устранения микробного загрязнения наркозно-дыхательной аппаратуры и присоединительных элементов называется

A) Деконтаминация.

B) Деафферентация.

C) Декарбоксилиравание.

D) Дератизация.

E) Деконфронтация.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Наиболее сильно вызывает расширение церебральных сосудов

А) галотан

В) закись азота

С) повышение рСО2

D) барбитураты

Е) снижение рО2

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

При проведении гипотермии в процессе наркоза используют релаксант

А) Деполяризующие.

В) Недеполяризующие.

С) Вначале используют деполяризующие, затем

недеполяризующие.

D) Выбор вида релаксантов принципиального значения не имеет.

Е) При проведении гипотермии релаксанты не применяются вовсе.

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=2

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Препарат, способствующий освобождению из тканей гистамина и попаданию последнего в кровеносное русло

A) Дипразин.

B) Тубокурарин.

C) Супрастин.

D) Димедрол.

E) Преднизолон

{Правильный ответ}=В

{Сложность}=3

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Укажите релаксант из числа перечисленных ниже веществ, который разрешается смешивать с растворами барбитуратов и вводить их одновременно:

A) Диплацин.

B) Анатруксоний.

C) Дитилин.

D) Тубокурарин

E) Ардуан

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Анестезиолог, следя за действиями сестры в процессе подготовки к наркозу, обратил внимание на то, что приготовленный ею раствор гексенала имеет розоватую окраску. Наличие данного цвета свидетельствует

A) О непригодности препарата.

B) Данный цвет является специфичным для растворов гексенала.

С) Данный цвет обусловлен присутствием стабилизатора.

D) В препарат добавлено красящее вещество для цветовой маркировки гексенала.

E) Цвет обусловлен высокой температурой в помещении.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Миокард предсердий имеет

A) Четыре слоя.

B) Один слой.

C) Два слоя.

D) Три слоя.

E) Пять слоев.

{Правильный ответ}=Д

{Сложность}=1

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$009

Назовите аналептик у которого отсутствует фаза угнетения:

A) Коразол.

B) Кордиамин.

C) Этимизол.

D) Бемегрид.

E) Кофеин.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Анестезиология и реанимация Э.Морган)

{Курс}=7

$$$010

Форсированную ротацию глаза проводят

A) после наркоза

B) до премедикации

C) после премедикации

D) во время анестезии

E) после индукции

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

Учебник=(Клиническая анестезиология Д.Э. Морган, 2009 г.)

Курс=7

Семестр=14

$$$011

Какие анестетики и миорелаксанты повышают внутриглазное давление

A) испаряемые анестетики

B) барбитураты

C) опиоиды

D) кетамин

E) деполяризующие миорелаксанты

Правильный ответ=Е

Сложность=3

Учебник=(Клиническая анестезиология Д.Э. Морган, 2009 г.)

Курс=7

Семестр=14

Рус

Хирургия 03_

Тема «Клиническая анатомия и оперативная хирургия» 08_

$$$001

Верхняя граница подкожного этажа таза:

A) Диафрагма таза,

B) Дно брюшинного мешка,

C) Пограничная линия,

D) Внутренняя запирательная мышца,

E) Грушевидная мышца.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия,

Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$002

Орган, располагающийся на первом этаже таза:

A) Надампулярная часть прямой кишки,

B) Ампулярная часть прямой кишки,

C) Предстательная железа,

D) Семенные пузырьки,

E) Мочеточники.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$003

Апоневроз Денонвилье- это:

A) Тазовая дуга

B) Уплотнение тазовой фасции

C) Остаток первичной брюшины

D) Отросток пристеночной брюшины

E) Пристеночный листок тазовой фасции

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия,

Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$004

Пункция коленного сустава производится чаще всего:

а) у нижнего края надколенника, б) у верхнего края надколенника, в) у латерального края надколенника, г) у медиального края надколенника, д) у нижнего эпифиза бедренной кости

А) в, г;

Б) а, б ;

В) в, а ;

Д) а, д ;

С) , г;

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$005

Вены проходящие в подкожной клетчатке заднего отдела области колена:

а) большая подкожная вена ноги,б) малая подкожная вена ноги, в) бедренная вена, г) подколенная вена, д) запирательная вена

А) а, б;

Б) в, а;

В) г, в ;

Д) в, д;

С) в,б

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$006

Дельтовидную мышцу иннервирует:

а) подмышечный нерв,б) кожно-мышечный нерв,в) лучевой нерв,д) локтевой нерв,е) срединный нерв

А) в,

Б) б,в,г

В) а,б,д

Д) а,б,в

С) а

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$007

Определите орган, находящийся в брюшинном этаже таза женщин.

а) маточные трубы, б) уретра, в) нижняя стенка мочевого пузыря,

д) средний отдел прямой кишки, е) мочеточники.

А) а,д,е

Б) д,е,

В) б,в,г

Д) а,б,в

С) а

Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативная хирургия, Островерхов М.К., 1998г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

$$$008

Инструменты использующиеся для перевязки артерии на протяжении:

а) проводник Поленова, б) лигатурная игла Дешана, в) Г - образный зажим, г) зажим Блелока, д) лигатурная игла Купера

А) б,д;

Б) а,г;

В) в,б;

Д) б,а;

С) г,д;

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Топографическая анатомия и оперативна


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.197 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал