Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Онкология с маммологией_рус




$$$001

Больной Б., 34 лет, поступил с жалобами на чувство тяжести, неприятных ощущении, тянущих болей в эпигастральной области. Боли усиливаются после переедания. При рентгенологическом исследовании желудка выявлено сужение в антральном отделе и снижение перистальтической волны. Предполагаемый диагноз?

A) рак антрального отдела желудка

B) рак дна желудка

C) рак пилорического отдела желудка

D) ГЭРБ

E) язвенная болезнь антрального отдела желудка

{Правильный ответ} = А

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$002

Больная Н., 68 лет поступила с жалобами на боли в области заднего прохода при акте дефекации, выделение крови, недержание кала, выражающееся в виде постоянных выделений небольших количеств каловых масс из заднего прохода. При пальцевом исследовании был выставлен диагноз рак прямой кишки. Какое дополнительное обследование необходимо провести, чтобы точно подтверждать диагноз.

A) фиброэзофагогстроскопия с биопсией

B) УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

C) ирригоскопия

D) фиброколоноскопия

E) фиброколоноскопия с биопсией

{Правильный ответ} = E

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$003

Больная Ж., 59 лет. Была направлена к онкологу с жалобами на затрудненное прохождение твердой и полужидкой пищи, слабость, недомогание. Болеет в течении 5 месяцев, когда при проглатывании твердой пищи отметила поперхивание и боль. Обратилась в Диагностический Центр, где сделали ФГДС с биопсией. На гистологии: высокодифференцированная аденокарцинома с/3 пищевода. Какое лечение наиболее эффективно в данном случае?

A) операция с предоперационной лучевой терапией

B) только химиотерапия

C) операции не подлежит

D) только симптоматическая терапия

E) лучевая+химиотерапия

{Правильный ответ} = A

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$004

Больной М., 70 лет обратился к онкологу с жалобами на образование в заушной области слева. Раньше ни с чем не болел. Курит в течении 48 лет, 0,5-1 пачку сигарет в день. Была сделана ТИБ (тонкоигольная биопсия) результаты цитологии характерны для злокачественного характера. Какое заболевание можно заподозрить и дополнительные исследования?

A) рак предстательной железы, ПСА, пальцевое исследование прямой кишки, УЗИ предстательной железы

B) рак легкого, обзорная рентгенография легких, ФБС с биопсией, КТ органов грудной клетки



C) рак желудка, рентгеноскопия, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС с биопсией

D) рак щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы с ТИБ

E) лимфогранулематоз, УЗИ периферических лимфоузлов

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$005

У больной рак молочной железы, отечно-инфильтративная форма. На первом этапе ей целесообразна

A) расширенная радикальная мастэктомия

B) простая мастэктомия + лучевая терапия

C) лучевая терапия + химиотерапия + гормонотерапия

D) лучевая терапия + радикальная мастэктомия + химиотерапия

E) лучевая терапия + радикальная мастэктомия + химиотерапия + гормонотерапия

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Рак молочной железы, под редакцией Н.Е.Кушлинского, С.М.Портного, К.П.Лактионова. Москва: Изд. «РАМН», 2005)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$006

Больной Ч., 80 лет, поступил с жалобами на боль, изъязвление в области кончика носа. Из анамнеза известно, что четыре года назад появилось опухолевидное, возвышающееся над поверхностью образование, которое с течением времени увеличилась в размерах и дало изъязвление. Лечился в стационаре. Через год после лечения вновь на этом же месте появилась язва. При объективном осмотре на кончике носа язва с неровными пигментированными краями, дно язвы желто – серого цвета с серозно-геморрагическим отделением. Ваш диагноз? Уточняющая диагностика? Лечение?

A) розовый лишай, визуально, медикаментозное

B) рецидив рака кожи кончика носа, гистологическое исследование, операция



C) язвенно-некротическое изъявление кожи, цитология, медикаментозное

D) псориаз, мазок на цитологию, гормональное

E) воспаление, визуально, противовоспалительное

{Правильный ответ} = В

{Сложность} = 2

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$007

Больной в течении 8 лет страдает узловым зобом, который в последнее время быстро увеличивается. Возникает тахикардия, раздражительность, плохой сон. Экзопереломное нарушение щитовидной железы, на УЗИ установлено образование с повышенной эхоплотностью, без четких границ. Какой нужно применить метод диагностики, чтобы верифицировать диагноз?

A) анализ крови на гормоны щитовидной железы

B) УЗДГ сосудов шеи

C) пальпация, КТ органов шеи

D) УЗИ с ТИБ (тонкоигольной биопсией)

E) термограмма органов шеи

{Правильный ответ} = D

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$008

К врачу обратился мужчина 49 лет ранее не болевший с переходящими болями в коленном суставе. Из анамнеза: курильщик, кашель сухой. При обследовании: деформации суставов нет, СОЭ – 48 мм/час, ревматоидные пробы положительные, на рентгенограмме: в прикорневой зоне тяжистость, в первом легочном поле средней доле округлое, неоднородное тенеобразование с лучистыми контурами. О каком заболевании можно думать?

A) эхинококк легкого в сочетании с ревматоидным артритом

B) туберкулез легкого с поражением

C) рак легкого с артропатией

D) абсцесс легкого, ревматоидный артрит

E) очаговая пневмония, ревматоидный артрит

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$009

В поликлинику обратилась больная 69 лет с жалобами на увеличение живота, желтушность кожных покровов, слабость, потерю аппетита, плохой сон, повышение температуры тела до 38 – 39 °. На УЗИ – имелось увеличение границ печени в 4 сегменте – гиперэхогенное образование 4 х 4 см, без четких границ. О каком диагнозе Вы подумали, и какой метод обследования поможет уточнить диагноз?

A) абсцесс печени, УЗИ

B) обструкция желчных протоков гельминтами, анализ кала на я/глист

C) вторичный рак печени, УЗИ с ТИБ, КТ печени

D) цирроз печени, ангиография сосудов вен печени

E) синдром сдавления верхней полой вены, ФГДС

{Правильный ответ} = C

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$010

Больная 58 лет, поступила в ургентную клинику с жалобами на боли в животе, вздутие, отсутствие стула, неоднократную рвоту, сначала съеденной пищи, затем желчью. 10 лет назад при иригоскопии обнаружены полипы толстого кишечника. Год назад оперирована по поводу рака желудка – сделана субтотальная резекция. Аускультативно – усиленная перистальтика кишечника. На обзорной рентгенограмме чаши Клойбера. О каком заболевании можно подумать? Лечебная тактика?

A) толстокишечная непроходимость, наблюдение

B) кишечная непроходимость, экстренная операция

C) расхождение швов, перитонит

D) синдром раздраженного кишечника, медикаментозное лечение

E) пенетрация полого органа, операция

{Правильный ответ} = В

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$011

К врачу обратился мужчина 49 лет ранее не болевший с переходящими болями в коленном суставе. Из анамнеза: курильщик, кашель сухой. При обследовании: деформации суставов нет, СОЭ – 48 мм/час, ревматоидные пробы положительные, на рентгенограмме: в прикорневой зоне тяжистость, в первом легочном поле средней доле округлое, неоднородное тенеобразование с лучистыми контурами. Выберите наиболее информативный метод в данной ситуации:

A) бронхоскопию с цитологическим исследованием промывных вод

B) туберкулиновые пробы

C) пункционную биопсию суставов

D) томографию легких

E) рентгенографию легких

{ Правильный ответ} =A

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

$$$012

Больному 50 лет выполнена резекция прямой кишки по поводу аденокарциномы верхнеампулярного отдела, клинически определяемой IIа стадии. При гистологическом исследовании выявлены метастазы в двух параректальных лимфоузлах. Ему необходимо

A) динамическое наблюдение у онколога

B) провести послеоперационное дистанционное облучение

C) провести послеоперационное внутриполостное облучение

D) провести химиотерапию

E) симптоматическое лечение

{Правильный ответ} = B

{Сложность} = 3

{Учебник} = (Х. А. Абисатов. Клиническая онкология Алматы: Изд. «Арыс», 2007)

{Курс} = 7

{Семестр} = 14

Дисциплина « Анестезиология и реанимация» по направлению

« Хирургические болезни»:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал