Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рус Визуальная диагностика 5 страница




Эмфизема средостения//

Бронхоэктатическая болезнь//

Ушиб грудной клетки справа//

+Спонтанный пневмоторакс справа

***

Мужчина Д., 35 лет доставлен в приемный покой дежурной клиники к хирургу после травмы с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, слабость, нехватку воздуха. При осмотре по краю грудины в 3 межреберье имеется рана с ровными краями до 1,0 см, цианоз, одышка, набухание шейных вен. Пульс нитевидный, А/Д 80/40 мм.рт.ст. При аускультации дыхание несколько ослаблено в нижних отделах слева, тоны сердца глухие. Врач заподозрил тампонаду сердца. Больной доставлен в операционную. Какая первоочередная манипуляция показана больному в данной ситуации?//

Торакотомия//

+Пункция перикарда//

Пункция плевральной полости//

Переливание компонентов крови//

Катетеризация центральной вены

***

Мужчина 37 лет доставлен в приемный покой к хирургу в тяжелом состоянии через час после получения ножевого ранения. Из анамнеза терял сознание. При осмотре: рана на грудной клетке слева в III межреберье по средне-ключичной линии размерами 1,5х1,0 см. Поведение больного беспокойное, кожные покровы бледные. Дыхание слева ослабленное, тоны сердца глухие, АД 80/40, пульс 110 ударов в минуту. Каковы Ваши дальнейшие действия в данной ситуации?//

Провести обязательно ЭКГ

Рентгенографию грудной клетки

+Экстренная торакотомия слева//

Начать противошоковую терапию//

Перевести в отделение реанимации

***

Мужчина, 29 лет поступил в хирургическое отделениес жалобами на боли в грудной клетке, слабость, одышку, повышение температуры до 37,50С. Из анамнеза: неделю назад во время драки получил удар в область грудной клетки. Принимал обезболивающие. В анализе крови эритроциты 2,9х1012, гемоглобин 90 г/л, гематокрит 28%, лейкоциты 9,8х109. На рентгенограмме обнаружен свернувшийся гемоторакс справа. Какова наиболее приемлемая дальнейшая тактика в данной ситуации?//

Пункция плевральной полости//

Дренирование плевральной полости//

Внутриплевральное введение ферментов//

+Торакоскопия с санацией и дренированием//

Провести комбинированную антибиотикотерапию

***

Мужчина 34 лет, обратился в приемный покой к хирургу. Во время бытовой ссоры получил удар ножом в область шеи 5 суток назад. Беспокоит тугоподвижность шеи и повышение температуры до 38,60С. На рентгенографии обнаружена прослойка газа в мягких тканях шеи, увеличение предпозвоночного пространства и смещение трахеи кпереди. Врач предположил повреждение шейного отдела пищевода. Каковы Ваши дальнейшие действия в данном случае?//

Наблюдать в динамике//

+Назначить операцию//

Назначить антибиотики//

Наложить компресс на шею//



Установить зонд в желудок

***

Рус

SSS001

К перелому луча в типичном месте относится:

А) Перелом Беннета

B) Перелом Роландо

C) Перелом Коллеса

D) Перелом Монтеджи

E) Перелом Мальгеня

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=1

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS002

Перелом Галеацци включает в себя:

А) Перелом лучевой кости с вывихом головки локтевой кости

B) Перелом лучевой кости и локтевой кости

C) Перелом локтевой кости

D) Вывих головки локтевой кости и лучевой кости

E) Вывих головки лучевой кости

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=1

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS003

Мужчина К. 35 лет, поскользнувшись на льду, сильно ударился лобком, после чего почувствовал сильную боль в области травмы. Обратился в ближайший травматологический пункт. При внешнем осмотре было обнаружено, что в районе лобка справа имеется отек и резкая болезненность. Наиболее вероятный диагноз?

A) Перелом лобковой кости

B) Перелом подвздошной кости

C) Закрытый перелом копчика

D) Перелом вертлужной впадины

E) Открытый перелом копчика

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

SSS004

Мужчина 20 лет, после падения со второго этажа был доставлен в травматологический пункт, после падения почувствовал резкую боль в области таза справа, попытка встать самостоятельно не дала успехов. При осмотре припухлость в области верхней трети бедра, крепитация костных отломков, головка бедренной кости свободно баллотируется. Пальпация вызывает резкую боль. Какой метод диагностики будет наиболее быстрым и информативным?



A) Ультразвуковое исследование, Биохимия

B) Компьютерная томография, ОАМ

C) Рентгенография

D) Допплерография, ОАК

E) Сцинтиграфия, прицельная биопсия

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS005

Мальчик 12 лет, упавший с турника на детской площадке был доставлен бригадой скорой медицинской помощи. Жалобы на сильную боль в поясничной области, ограничение движения в нижних конечностях. При общем осмотре наблюдается деформация, отек, кровоподтёки поясничной области на уровне III позвонка. Ваш предварительный диагноз?

А) Вывих 4 поясничного позвонка

B) Вывих III поясничного позвонка

C) Ушиб III поясничного позвонка

D) Грыжа поясничного отдела

E) Повреждения почки

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS006

Мужчина 35 лет бригадой скорой помощи был доставлен в тяжелом состоянии после ДТП. При осмотре АД 70/ 50 мм. рт.ст пульс 120 ударов в минуту, сознание – спутанное на вопросы не отвечает. Отсутствуют корнеальные рефлексы, нарушение чувствительности, был непроизвольный акт дефекации. В поясничной области на уровне III- IV поясничных позвонков наблюдается гематома, отек, и сильная боль в момент пальпации. Какой оптимальный метод обследования в данной ситуации?

A) Осмотр

B) Пальпация

C) Рентгенограмма поясничного отдела позвонка в прямой проекции

D) Рентгенография поясничного отдела позвонка в стандартной проекции

Е) УЗИ поясничного отдела позвонка

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS007

Ребенок 12 лет обратился в приемный покой с жалобами на боли в области шеи, снижение остроты зрения, резкое ограничение поворота головы в сторону. Пальпация грудиноключичнососцевидной мышцы справа болезненная, при пальпации обнаруживается веретенообразное уплотнение этой мышцы. Ваш предварительный диагноз?

A) Сколиоз

B) Врожденная мышечная кривошея справа

С) Болезнь Клиппейля – Фейля

D) Болезнь Гризеля

E) Шейные ребра

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Семестр}=14

 

SSS008

Мужчина 23 лет поступил в приемный покой с огнестрельным ранением в грудной отдел позвоночника. Объективно: бледность кожных покровов, АД 70/50, пульс 130 уд/мин. Отставание правой стороны грудной клетки в акте дыхания. Резкая болезненность при пальпации остистого отростка VI грудного позвонка. Ваш предполагаемый диагноз?

А) Вывих Th6

B) Огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением тела VI грудного позвонка

С) Компрессионный перелом Th 6

D) Перелом остистого отростка Th 6

Е) Огнестрельное ранение мягких тканей спины

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS009

Мужчина А, 48 лет обратился в травмпункт. Жалобы резкую боль в области правого плечевого сустава. Из анамнеза: поскользнулся на тротуаре и упал назад на вытянутую руку. Больной поддерживает руку за локоть в приведенном положении, головка плечевой кости не смещена, вращательные движения за локоть не передаются на головку, пальпация в области хирургической шейки резко болезненна. Наиболее вероятный диагноз?

А) Закрытый перелом анатомической шейки правой плечевой кости;

В) Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости;

С) Перелом диафиза плечевой кости в верхней трети

D) Перелом ключицы

Е) Вывих головки правой плечевой кости

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS010

Женщина 55лет, шла по обледенелому тротуару. Поскользнулась упала, опираясь на ладонь вытянутой правой руки. Появились сильные боли в лучезапястном суставе. Обратилась в травматологический пункт. Объективно: правый лучезапястный сустав отечный, движения в нем очень болезненные и ограниченные. Отчетливо определяется «штыкообразная» деформация сустава (дистальный отломок вместе с кистью смещен к тылу). Пальпация тыльной поверхности сустава болезненна. Осевая нагрузка вызывает усиление болей в месте травмы. Ваш диагноз?

А) Закрытый перелом лучевой кости правого предплечья в типичном месте (перелом Смета);

B) Закрытый сгибательный перелом лучевой кости правого предплечья в типичном месте (перелом Колеса);

C) Закрытый разгибательный перелом лучевой кости справа в типичном месте (перелом Колеса);

D) Закрытый разгибательный перелом локтевой кости правого предплечья;

E) Закрытый перелом лучевой и локтевой кости правого;

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS011

Женщина 37 лет, стояла у закрытой двери. Внезапно дверь быстро распахнулась и ударила ее по выпрямленным напряженным пальцам левой кисти. В результате травмы ногтевая фаланга III пальца резко согнулась и как бы "повисла". В ближайшее время после травмы пациентка обратилась в травматологический пункт. Объективно: на тыльной поверхности III пальца левой кисти в дистальном межфаланговом суставе имеется небольшой отек, при пальпации умеренно болезнен. Ногтевая фаланга согнута и самостоятельно не разгибается. Пассивные движения сохранены. Сформулируйте диагноз?

А) З/травма ногтевой фаланги III пальца;

B) Повреждения сухожилий разгибателей III пальца;

C) Повреждения сухожилий сгибателей III пальца;

D) Повреждения сухожилий разгибателей и сгибателей III пальца;

E) Отрыв сухожилия ногтевой фаланги III пальца;

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS012

Мужчина 35 лет доставлен в приемный покой с жалобами на боли в голени, деформацию. Во время ДТП была придавлена левая голень в средней трети. Извлечен через 5 ч. При осмотре определяются деформация и патологическая подвижность голени на уровне сдавления. Тактильная и болевая чувствительность ниже места сдавления сохранена. Возможны активные движения стопы. Ваш диагноз?

А) Закрытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

B) Закрытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания тяжелой степени.

C) Перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания средней степени.

D) Перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

E) Открытый перелом обеих костей левой голени в средней трети; синдром длительного раздавливания легкой степени.

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=2

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS013

Мужчина 20 лет, после падения со второго этажа был доставлен в травматологический пункт, почувствовал резкую боль в области таза справа, попытка встать самостоятельно не дала успехов. При осмотре припухлость в области верхней трети бедра, деформация, конечность укорочена. Пальпация вызывает резкую боль. Диагноз: Перелом вертлужной впадины. Ваша тактика лечения?

A) Под наркозом вправить вывих и последующее скелетное вытяжение

B) Хирургическое восстановление отломков без вправления

C) Эндо протезирование

D) Остеосинтез спонгиозными винтами в течении 1 года

E) Хирургическое установление реконструктивной пластинки

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS014

Ребенок 5 лет, при осмотре держит голову в положении наклона вправо и поворота в левую сторону. При пальпации определяется веретенообразное уплотнение по ходу правой грудиноключичнососцевидная мышцы. Ассиметрия глаз, ушных раковин. Поставлен диагноз - врожденная мышечная кривошея справа. Какова тактика лечения?

A) Передний корпородез

В) Оперативное лечение

С) Наложение шины Крамера

D) Наложение гипсового корсета

E) Оперативное лечение по Зацепину

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS015

Мужчина 30 лет доставлен бригадой скорой помощи с ДТП. Жалобы на боли в спине, движение в нижних конечностях отсутствуют. Пальпация с уровня пупочной зоны до пальцев стоп – нечувствительна. Рентгенография: имеется взрывчатый перелом тела 9 грудного позвонка. Поставлен диагноз - взрывчатый перелом Th9 c повреждением спинного мозга. Какова тактика лечения?

A) Экстренная операция – декомпрессивнаяпоминоэктомия

В) Плановое оперативное лечение – задний спондилодез

С) Консервативное

D) Пункция спинномозгового пространства

Е) Наложение гипсового корсета

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS016

В течение 10 лет у мужчины 40лет, прогрессируют сгибательные контрактуры пальцев на обеих кистях. В момент обращения к врачу пальцы правой кисти практически не разгибаются. На левой кисти не разгибается указательный палец. Больной настаивает на его ампутации. Диагностируется контрактура Дюпюитрена обеих кистейКакие операции показана данному больному?

A) Ампутация пальцев

B) Удлинение сухожилий сгибателей

C) Исправление контрактур дистракционными аппаратами

D) Иссечение ладонных апоневрозов: справа и слева

E) Резекции пораженных суставов

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.),

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS017

Мальчик 16 лет, упал с велосипеда 3 дня назад. Получил травму правого локтевого сустава. Движения в суставе не возможны. Локтевой сустав деформирован, локтевой отросток выступает кзади и смещен кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, отеки подкожная гематома на предплечье. На рентгенограммах определяется вывих предплечья кзади и кнаружи и отрыв медиального надмыщелка плечевой кости со смещением. Тактика лечения?

A) Введение обезболивающего в сустав, вправление вывиха предплечья, иммобилизация гипсовой лонгеты

B) Дать наркоз, вправить вывих предплечья, иммобилизация гипсовой лонгетой

C) Дать наркоз, вправить вывих предплечья, руку подвесить на косынку на 2 недели

D) Обезболивание, вправить вывих предплечья, выполнить операцию- фиксацию медиального надмыщелка плеча, иммобилизация гипсовой лонгетой на 2 недели

E) Введение обезболивающего в сустав, вправление вывиха предплечья, иммобилизация гипсовой лонгеты, через 2-4 дня выполнить операцию - фиксацию медиального над мыщелка плечевой кости, послеоперационная иммобилизация лонгетой 2 недели

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

SSS018

Женщина 47-ми лет поступила в приемное отделение в день травмы с жалобами на боли, деформацию в области лучезапястного сустава. В анамнезе падение на разогнутую правую кисть. При осмотре: штыко-образная деформация кисти справа, отек мягких тканей. На Р-граммах определяется перелом в области метафиза лучевой кости со смещением отломков под углом открытым к тылу. Какая тактика лечения наиболее верна?

А) Открытая репозиция, иммобилизация кисти в среднем физиологическом положении;

B) Внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова;

C) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении экстензии кисти и отведения в локтевую сторону;

D) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении флексии и отведения в лучевую сторону;

E) Закрытая ручная репозиция, иммобилизация кисти в положении экстензии и отведения в лучевую сторону;

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS019

Мужчина 44 лет упал с 3-го этажа. Ушиб на правую ногу. Доставлен в травматологическое отделение. При осмотре правое бедро укорочено и деформировано в средней трети. Пальпация этой области болезненна. Определяется патологическая подвижность в месте травмы. Самостоятельно поднять выпрямленную ногу не может. По передненаружной поверхности правого бедра в средней трети имеются раны 2х4 см. На рентгене перелом средней трети правого бедра. Ваша тактика лечения?

А) Первичную хирургическую обработку с последующим наложением аппарата Илизарова;

B) Оперативное лечение остеосинтез пластиной;

C) Проводят ручную репозицию отломков под местным наркозом;

D) Применение холода на область травмы;

Е) Уложить на кровать со щитом с подкладыванием резинового круга, назначить обезболивающие и ЛФК;

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS020

Женщина 37лет, подвернула левую стопу внутрь. В результате этой травмы появились сильные боли в области голеностопного сустава. Обратилась в травматологический пункт. Беспокоят боли в области наружной лодыжки при ходьбе. Пострадавшая не может твердо наступить на больную ногу. При осмотре левого голеностопного сустава область наружной лодыжки отечна, болезненна при пальпации. Движения в голеностопном суставе ограничены и болезненны. Какова тактика лечения?

А) Остеосинтез наружной лодыжки пластинами;

B) Остеосинтез наружной лодыжки по Веберу;

C) Остеосинтез наружной и внутренной лодыжки спицами;

D) Скелетное вытяжение за за пяточную кость;

E) Одномоментную ручную репозицию с последующим наложением гипсовой повязки «сапог»;

{Правильный ответ}=Е

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS021

Женщина 25 лет, поднимаясь по лестнице, упала и ударилась о ступеньку. Обратилась в травматологический пункт. При осмотре левый коленный сустав увеличен в объеме (гемартроз). Отмечается локальная болезненность при пальпации надколенника. Сгибание коленного сустава болезненно. Разогнутую в коленном суставе ногу больная поднять не может. Между фрагментами надколенника пальпаторно определяется щель. Какова тактика лечения?

А) Наложение гипсового полутутора в положении разгибания коленного сустава;

B) Закрытая репозиция;

C) Открытая репозиция отломков, остеосинтез;

D) Пункция коленной сустав;

E) Артроскопия;

{Правильный ответ}=С

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

SSS022

Металлическая деталь, упавшая с верстака, ударила рабочего 48 лет по наружному краю правой стопы. Пострадавший обратился в травматологический пункт. При осмотре отмечаются припухлость и кровоподтек в области тыла стопы. Пальпация основания. У плюсневой кости резко болезненна. При подтягивании за 5 палец и при нагрузке по оси боли в месте травмы значительно усиливаются. Какова тактика лечения?

А) Наложение задней гипсовой лонгеты от кончиков пальцев до средней трети голени;

B) Наложение задней гипсовой лонгеты от кончиков пальцев нижней трети голени;

C) Наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до средней трети голени;

D) Наложение циркулярной гипсовой повязки от кончиков пальцев до нижней трети голени;

E) Остеосинтез спицами;

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=3

{Учебник}=(Травматология и ортопедия, Юмашева Г.С., 1990г.)

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

 

$$$001

Наиболее характерными изменениями картины крови при остром аппендиците является:

A) Умеренный лейкоцитоз;

B) Тромбоцитопения;

C) Лейкопения;

D) Отсутствие изменений;

E) Ускоренное СОЭ

{Правильный ответ}=А

{Сложность}=1

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$002

Наиболее характерным симптомом для паховой грыжи является:

A) Тошнота и рвота.

B) Подъем температуры тела.

C) Эластичное выпячивание в паховой области.

D) Боли в животе

E) Плохой аппетит.

{Правильный ответ}=C

{сложность}=1

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$003

Показания к операции по поводу пахово-мошоночной грыжи:

A) Частое ущемление.

B) Возраст после 2-х лет.

C) Установление диагноза.

D) Возраст после 5-и лет.

E) Диаметр выпячивания свыше 3 см.

{Правильный ответ}=A

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$004

Оптимальный срок оперативного лечения паховой грыжи:

A) Сразу после установления

B) До 6 месяцев

C) От 1 до 3 лет

D) Старше 6 лет

E) Старше 10 лет

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$005

Ненапряженная водянка оболочек яичка обусловлена:

A) Повышенным внутрибрюшным давлением

B) Диспропорцией кровеносной и лимфатической системы

C) Травмой пахово-мошоночной области

D) Не заращением вагинального отростка

E) Инфекцией мочевыводящих путей

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$006

Осложнения после операции по поводу водянки оболочек яичек обусловлены:

A) Возрастом ребенка

B) Сопутствующими пороками

C) Запоздалой операцией

D) Техническими погрешностями

E) Патологией верхних мочевыводящих путей

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$007

В начальном периоде инвагинации кишечника лечение начинают с:

A) Расправления воздухом под рентгенологическим контролем

B) Пальпаторного расправления под наркозом

C) Расправления под контролем лапароскопа

D) Оперативное лечение

E) Дезинтоксикационного лечения

{Правильный ответ}=A

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$008

Прогноз при грыжесечении благоприятен в зависимости от:

A) Возраста ребенка

B) Сопутствующих пороков развития

C) Опыта хирурга

D) Операции в плановом или экстренном порядке

E) Пола ребенка

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$009

Дифференциальная диагностика острого аппендицита у девочек школьного возраста проводится со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

A) Перекрут кисты яичника

B) Пилоростеноз

C) Предменструальные боли

D) Апоплексия яичника

E) Воспаление гидатиды яичника

{Правильный ответ}=B

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$010

Каковы особенности обследования ребенка до 3-х лет с предположительным диагнозом острый аппендицит.

A) Термометрия.

B) Пальпация живота во время сна.

C) Определение лейкоцитоза и СОЭ.

D) Ректальное исследование.

E) Аускультация живота.

{Правильный ответ}=B

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$011

При остром гематогенном остеомиелите трубчатых костей внутрикостное промывания производится по методике:

A) Вишневского

B) Диково-Капосова

C) Селиванова-Школьникова

D) Султанбаева-Ормантаева

E) Краснобаева

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Дюсембаев А.А., Ормантаев К.С. Детская хирургия.Алматы 2008

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$012

Из форм портальной гипертензии чаще встречается:

A) Надпеченочная

B) Внутрипеченочная

C) Внепеченочная

Смешанная

Комбинированная

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$013

При подозрении на разрыв забрюшинной части 12-ти перстной кишки наиболее информативное исследование:

A) Ультразвук

B) Рентгеновский обзорный снимок

C) Лапароскопия

D) ФЭГДС

E) Исследование ЖКТ бариевой взвесью

{Правильный ответ}=D

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$014

Какой из перечисленных факторов служит основной причиной дегенеративных изменений в яичке при крипторхизме:

A) Дефицит андрогенов

B) Дефицит гонадотропинов

С) Неблагоприятный температурный режим

D) Механическая травма дистопированного яичка

E)Гипоксия

{Правильный ответ}=C

{сложность}=2

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$015

У ребенка с травмой живота на обзорной рентгенограмме выявлен свободный газ в брюшной полости. Ему необходимо:

A) Лапароскопия

B) Лапароцентез

C) Лапаротомия

D) Ультразвуковое исследование

E) Наблюдение

{Правильный ответ}=C

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$016

У ребенка 5 лет приступообразные боли в животе, рвота, задержка отхождения газов. С момента появление боли прошло 12 часов. Год назад оперирован по поводу флегмонозного аппендицита. Целесообразно начать обследование:

A) С обзорной рентгенографии брюшной полости

B) Сдачи бариевой взвеси через рот

C) С гипертонической клизмы

D) С ректального исследования

E) С пальпации живота под наркозом

{Правильный ответ}=A

{сложность}=3

{Учебник}= Исаков Ю.Ф. Хирургические болезни детского возраста М., 2 тома. ГЭОТАР Мед., 2004 г.

{Курс}=7

{Семестр}=14

 

$$$017

У ребенка с инвагинацией кишечника, давность заболевания 10 часов консервативные мероприятия оказались неэффективными. При расположении инвагината в правой подвздошной области наиболее предпочтительны:

A) Срединная лапаротомия

B) Поперечная лапаротомия

C) Разрез в подвздошной области


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.053 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал