Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика типологии государства и права. Формационный и цивилизационный подходы




Типология государства – это классификация государств по различным критериям, которая отражает характер и особенности государств на различных этапах развития. Она позволяет выявить общие закономерности развития государств.

Типология права – это его специфическая классификация, произведенная в основном с позиции следующих подходов. Формационный:главным критерием классификации выступают социально-экономические признаки. Цивилизационный: право строится на основе географического, национально-исторического, специально-юридического и иных признаков. В соответствии с назваными критериями выделяют такие типы права как: 1) национально-правовая система; 2) правовые семьи.

Формационный подход.Данный подход был разработан в рамках марксистско-ленинской теории государства и права. Согласно ему под типом государства понимается система основных признаков, свойственных государствам определенной общественно-экономической формации.

Четырем типам общественно-экономической формации (рабовладельческой, фео­дальной, буржуазной, социалистической), четырем типам экономического базиса, соответст­вуют четыре типа государства, каждое со своим набором признаков. В рамках одного и того же исторического типа государства, как правило, существуют его разновидности.

Цивилизационный подход -связывает тип государства со стадией научно-технического прогресса и жизненного уровня населения, определяемого потреблением и оказанием услуг, которым соответствует данное государство. Суть данного состоит в том, что в качестве критерия типологии государств выступают "цивилизации" и такие их признаки, как культура, религия, технология и т.д.

Интерес представляет классификация цивилизаций по уровню их организации. Они делятся на первичные и вторичные. Первичные цивилизации принимают государственно-страновой, хотя нередко и имперский характер. Обычно к ним причисляют древнеегипетскую, шумерскую, иранскую, бирманскую, сиамскую, японскую и др. Отличительной особенностью этих обществ было соединение государства с религией в политико-религиозном комплексе. Вторичные цивилизации – это западноевропейская, восточноевропейская, североамериканская, латиноамериканская и др. Государство во многом было элементом, подчинённым культурно-религиозной системе.

Выделялись, например, мировые цивилизации: неолитическая, раннеклассовая, античная, средневековая, раннеиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная;

и локальные цивилизации: древнеегипетская, шумерская, ассирийская, вавилонская, эллинская, индийская, китайская и т.п.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал