Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание переходного слоя на границе мягкого и твердого слоев базиса.






Традиционная технология изготовления съемного пластиночного протеза с двухслойным базисом не позволяет задавать толщину переходного слоя от жесткой пластмассы к мягкой и, как следствие, не способна создавать прочное соединение эластомера с акриловым базисом описанными в инструкции завода-изготовителя способами, особенно когда в качестве мягкого слоя базиса используются полимеры на основе поливинилхлоридов.

При визуальном изучении среза двухслойного базиса, выполненного по традиционной технологии, отмечается четкое разделение между эластическим и жестким базисным слоем. Переходная диффузионная область, способная обеспечить приемлемую степень фиксации, практически отсутствует.

Пациентам, пользующимся такими протезами, приходится обращаться к врачу-ортопеду с целью изготовления нового протеза или замены эластической части базиса через сравнительно короткий интервал времени — 6—12 мес.

Для устранения перечисленных выше недостатков разработана методика изготовления двухслойного базиса, представленного разнородными базисными материалами. Базис выполняется из двух видов пластмасс: жесткой акриловой и мягкой поливинилхлоридной. Их пространственная ориентация такая же, как и в обычных двухслойных базисах. Но в отличие от последних адгезионно-когезионная прочность между этими разнородными по химическому составу базисными материалами в несколько раз выше благодаря созданию на границе жесткой и эластичной пластмассы специального промежуточного слоя по типу взаимопроникающей сетки.

Важной особенностью технологии изготовления двухслойных протезов с дифференцированным базисом является методика приготовления пластмассового теста жесткой и мягкой пластмасс.

Для приготовления теста жесткой базисной пластмассы смешивается одна весовая часть жидкости (примерно 7,5 мл) с 2 мл дибутилфталата, который является жидкостью полихлорвиниловой пластмассы. Затем в эту композицию добавляют две весовые части порошка (примерно 15 г).

Методика приготовления теста мягкой базисной пластмассы заключается в следующем. В первую очередь смешивают необходимое количество жидкости (примерно 7,5 мл) и 0,2 г 1% стеариновой кислоты, затем полученную композицию смешивают с порошком (примерно 15 г). Стеариновая кислота широко применяется в качестве термостабилизатора для поливинилхлорида.

В половину кюветы, содержащую искусственные зубы, закладывают модифицированную композицию жесткой базисной пластмассы. Образование развитого непрерывно однородного слоя между двумя полимерами создается путем смазывания кисточкой поверхности контакта акрилового базиса с мягкой пластмассой раствором полиметилметакрилата в бутилакрилате в соотношении 1:10 соответственно. После этого на обработанную поверхность немедленно накладывают модифицированную композицию мягкой пластмассы. Затем кювету устанавливают под пресс и выдерживают под давлением 0,5 МПа в течение 12 ч для диффузии компонентов базисных материалов. Временной интервал прессования может быть более 12 ч, но не в коем случае не меньше, иначе не образуется межфазный слой необходимой толщины между акриловой и полихлорвиниловой пластмассой.



Полимеризация в термостате проводится по следующему режиму: в течение 30 мин поднимается температура до 60 °С, выдерживается 60 мин, затем в течение 30 мин повышается температура до 120 °С и выдерживается 60 мин. По окончании полимеризации кювету медленно охлаждают до комнатной температуры.

После полирования и обработки дезинфицирующими средствами протез припасовывают и фиксируют в полости рта.

При визуальном изучении послойной структуры срезов образцов из пластифицированной композиции с помощью микроскопа при 20-кратном увеличении отмечается, что переходный слой имеет специфические свойства .

На срезе дифференцированного базиса отмечается наличие более ярко выраженной диффузионной области между эластичной и жесткой базисной пластмассой по сравнению с образцами, выполненными из стандартной композиции. Общий диффузионный слой в пластифицированных образцах увеличивается по толщине примерно на 2,5 мм, что связано с процессами диффузии компонентов модифицированных композиций. Развитие диффузионного слоя связано с консистенцией и реологическими свойствами формуемых базисных пластмасс и зависит от временного интервала между процессом прессования и полимеризации. Благодаря увеличенному переходному слою между жесткой и эластичной базисной пластмассой происходит дифференцированное распределение жевательного давления, не способное сместить слои базиса относительно друг друга. Известно, что эластическая часть базиса хорошо воспроизводит макро- и микрорельеф слизистой оболочки протезного ложа, снижает болевые ощущения при наличии острой внутренней косой линии на нижней челюсти, экзостозов, истонченной слизистой оболочки, способствует замедлению атрофических процессов в подлежащей кости. В отличие от двухслойных базисов, изготовленных по традиционной технологии, при использовании предложенной модифицированной методики получения базиса протеза не наблюдается отслаивания эластичной пластмассы, так как в области утолщенного диффузионного слоя коэффициент Пуассона для жесткой и эластичной пластмасс приблизительно одинаков. В системе, состоящей из твердой и эластичной пластмасс, жесткость каждого полимера имеет определенные отличия по значению коэффициента Пуассона. Для мягких пластмасс он близок к значению 0,5, для жестких — 0,35, поэтому решающим фактором в обеспечении прочностных свойств подобной системы должен быть равномерный переход в деформационных свойствах от жесткого полимерного слоя к мягкому. Таким образом, наличие развитого диффузионного слоя обеспечивает прочную межслоевую адгезию.



В съемном протезе слой мягкой пластмассы должен перекрывать жесткий базис на толщину 1,5-2,5 мм. Это способствует хорошей фиксации и стабилизации протеза. Решению задачи снижения интенсивности атрофических процессов в костной основе челюстей способствует при-менение пористой эластичной пластмассы. Для получения модифицированного полимера используются следующие компоненты: сополимер поливинилхлорида — 10,5 г, дибу-тилфталат — 7,35 г, дикарбонат аммония — 1,3 г, натрия гидрокарбонат — 0,9 г. Пищевая сода является вспенивателем базисной пластмассы. Полимеризация базисной пластмассы проводится в пресс-форме, поэтому протез получается с наличием пор в толще базиса и монолитным поверхностным слоем, прилегающим непосредственно к тканям протезного ложа.

Режим полимеризации полимера проводится ступенчато: температуру поднимают со скоростью 0,5 °С в минуту и выдерживают при температуре 60, 70 и 80 °С в течение 30 мин. После чего в течение 60 мин повышают температуру до 125 °С. базисной пластмассы. Полимеризация базисной пластмассы проводится в пресс-форме, поэтому протез получается с наличием пор в толще базиса и монолитным поверхностным слоем, прилегающим непосредственно к тканям протезного ложа.

Режим полимеризации полимера проводится ступенчато: температуру поднимают со скоростью 0,5 °С в минуту и выдерживают при температуре 60, 70 и 80 °С в течение 30 мин. После чего в течение 60 мин повышают температуру до 125 °С.

Затем пресс-форму охлаждают в термошкафу до 50 °С, далее — на воздухе до температуры окружающей среды. Предлагаемая модификация базиса протеза обладает достаточной прочностью благодаря тому, что толщина жесткого слоя заранее запланирована и по всей площади протеза равномерна (1 мм), а варьирование толщины базиса в целом происходит за счет изменения мягкого слоя в соответствии с клиническими условиями протезного ложа, воспроизведенными в эластичном полимере.

Пациенты, пользующиеся протезами с пористой пластмассой, быстрее к ним адаптируются. Это происходит за счет обеспечения оптимального распределения давления протеза на ткани протезного ложа в состоянии покоя, а также амортизирующего и массирующего действия во время функции. Такие протезы показаны в сложных клинических условиях протезного ложа, иммедиат-протезах, сложном челюстно-ли-цевом протезировании и т. д.

Клинический опыт использования модифицированных двухслойных съемных протезов полного зубного ряда позволяет рекомендовать их к применению в следующих случаях:

1) полная атрофия альвеолярного отростка и альвеолярной части челюстей;

2) пологий или с навесом вестибулярный и оральный скат альвеолярного отростка, альвеолярной части, верхнечелюстного бугра;

3) выраженный нёбный торус;

4) узкий, тонкий альвеолярный гребень;

5) острые костные выступы, оставшиеся после удаления зубов;

6) сухая истонченная слизистая оболочка;

7) плоский или чрезмерно глубокий свод нёба;

8) высокий резцовый сосочек;

9) симметричные экзостозы;

10) продольный острый гребень внутренней косой линии;

11) подбородочно-подъязычный торус;

12) одновременное множественное удаление зубов. Использование протезов с дифференцированным базисом способствует распределению жевательного давления согласно условиям полости рта. Вследствие этого происходит снижение интенсивности атрофических процессов в тканях протезного ложа и повышение эффективности ортопедического лечения в целом.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал