Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АРМИРОВАННЫМИ БАЗИСАМИ.






Протезирование пациентов съемными протезами с жестким базисом при наличии незначительной атрофии тканей протезного ложа, как правило, не вызывает затруднений. Но даже при относительно хороших условиях для протезирования могут возникнуть факторы, значительно осложняющие процесс лечения. У некоторых пациентов возникают затруднения при пользовании протезами из-за болевых ощущений даже после неоднократных коррекций жесткого базиса. Такая ситуация наблюдается при наличии экзостозов, острой внутренней косой линии, резкой неравномерной атрофии костной ткани челюстей, повышенной чувствительности слизистой оболочки и т. д. Механизм возникновения болевых ощущений прост: слизистая оболочка жевательным давлением ущемляется между костным выступом и жестким базисом съемного протеза. Казалось бы, врачом грамотно выполнены все этапы протезирования, пациент неоднократно посещал клинику и, наконец, получил протезы, но, к большому сожалению, пользоваться ими не может. Один из путей решения этой проблемы — использование эластичной базисной пластмассы, которая предохраняет слизистую оболочку протезного ложа от травмирования жестким базисом, одновременно способствуя созданию хорошего замыкающего клапана и сокращению сроков адаптации к протезу.

Пациенты, пользующиеся съемными протезами с двухслойным базисом, практически не испытывают болевых ощущений при жевании и отмечают хорошую фиксацию и стабилизацию протеза. Но наряду с неоспоримыми преимуществами мягкие пластмассы имеют ряд недостатков: относительно короткий срок службы из-за потери эластичности и отслаивания от жесткого слоя базиса. Понятно, что срок службы эластичной пластмассы в большей степени зависит от технологии получения полимеров, их состава, в несколько меньшей — от способа полимеризации и почти не зависит от врача и зубного техника (при условии соблюдения технологии). Иное дело — способы удержания эластического слоя на поверхности твердого базиса. Ранее считалось возможным локальное размещение мягкого слоя, топографически соответствующего экзостозу или иному участку протезного ложа, подверженному травме. В таком случае неизбежно создание плавного перехода с мягкого слоя на твердый слой базиса. Истонченный мягкий слой в конечном итоге отслаивается и травмирует слизистую оболочку.

Зная о некоторых апробированных на практике приемах моделирования слоев базиса, можно получить абсолютную гарантию их соединения. Первое, что необходимо сделать, — создать уступ в твердом слое базиса для увеличения толщины мягкого слоя базиса на границе соединения (в случае соединения теста мягкой пластмассы с твердым ранее полимеризо-ванным базисом протеза). Способ изготовления двухслойного базиса одномоментно будет описан ниже.



Граница слоев должна находиться на щечной стороне до начала области перехода подвижной слизистой оболочки в пассивно-подвижную. Расположение границы слоев в этой области позволяет свести к минимуму возможность травмы слизистой оболочки щеки, а отсутствие жевательных нагрузок не нарушит адгезию слоев.

Поверхность двухслойного базиса, обращенная к слизистой оболочке, должна быть полностью покрыта слоем мягкой пластмассы, что также исключает возможность отслоения . Это положение более оправдано при использовании мягких пластмасс поливинилхлоридного и силиконового ряда.

Для улучшения физико-механических свойств базиса двухслойного протеза, повышения прочности соединения его слоев были разработаны клинико-лабораторные этапы изготовления.Поверхность двухслойного базиса, обращенная к слизистой оболочке, должна быть полностью покрыта слоем мягкой пластмассы, что также исключает возможность отслоения. Это положение более оправдано при использовании мягких пластмасс поливинилхлоридного. и силиконового ряда.

Для улучшения физико-механических свойств базиса двухслойного протеза, повышения прочности соединения его слоев были разработаны клинико-лабораторные этапы изготовления съемного пластиночного протеза с мягким слоем базиса из акрилового эластичного полимера.

Базис включает в себя два вида базисных пластмасс: жесткая акриловая и эластичная акриловая пластмасса на основе метилметакрилата. Их пространственная ориентация такая же, как и в двухслойных базисах. Из эластичной пластмассы выполнена часть протеза, непосредственно прилегающая к слизистой оболочке протезного ложа, а из жесткой — участок базиса, несущий искусственные зубы. Адгезионно-ко-гезионная прочность между этими базисными материалами в несколько раз выше благодаря однородному химическому составу и созданию в жестком базисе уступа прямоугольной формы по краю протеза.



Технология изготовления двухслойного съемного протеза с мягким слоем базиса из акрилового эластичного полимера в основном традиционна и может быть двух типов: «тесто к тесту» и «тесто» к ранее полимеризованному жесткому базису. В то же время поскольку консистенция нового акрилового полимера представлена в виде геля, второй способ изготовления предпочтителен, но с некоторыми особенностями при проведении лабораторных этапов. Так, на этапе изготовления прикусных валиков по рабочей модели обжимают пластинку воска, соответствующую толщине мягкого слоя базиса. По границам восковой композиции приклеивают полоску воска шириной 5 мм, тем самым создается уступ. После нанесения изоляционного лака для воска по первой пластинке обжимают вторую восковую пластинку, соответствующую жесткому слою базиса, которую моделируют короче по всей границе на 5 мм и на которой моделируют восковую композицию будущего протеза с искусственными зубами. Далее, отделив внутренний слой (первую пластинку) от восковой композиции, проводится формование жесткого слоя базиса с искусственными зубами. Для этого может быть применен метод компрессионного или литьевого прессования. Желательно использовать метод литьевого прессования, так как при нем не наблюдается линейно-объемных изменений базиса, который должен точно соответствовать рельефу протезного ложа. После полимеризации жесткого базиса его устанавливают на модель с внутренним слоем (первой пластинкой). Создаются литниковые каналы и методом литьевого прессования воск заменяется на пластмассу. В случаях использования мягких акриловых полимеров возможно их локальное расположение на поверхности твердого слоя базиса.

Применение протезов с жестким и даже двухслойным базисом не всегда обеспечивает положительный результат лечения, особенно в сложных клинических условиях протезного ложа, к которым можно отнести случай значительной неравномерной податливости тканей протезного ложа. После нанесения изоляционного лака для воска по первой пластинке обжимают вторую восковую пластинку, соответствующую жесткому слою базиса, которую моделируют короче по всей границе на 5 мм и на которой моделируют восковую композицию будущего протеза с искусственными зубами. Далее, отделив внутренний слой (первую пластинку) от восковой композиции, проводится формование жесткого слоя базиса с искусственными зубами. Для этого может быть применен метод компрессионного или литьевого прессования. Желательно использовать метод литьевого прессования, так как при нем не наблюдается линейно-объемных изменений базиса, который должен точно соответствовать рельефу протезного ложа. После полимеризации жесткого базиса его устанавливают на модель с внутренним слоем (первой пластинкой). Создаются литниковые каналы и методом литьевого прессования воск заменяется на пластмассу. В случаях использования мягких акриловых полимеров возможно их локальное расположение на поверхности твердого слоя базиса.

Применение протезов с жестким и даже двухслойным базисом не всегда обеспечивает положительный результат лечения, особенно в сложных клинических условиях протезного ложа, к которым можно отнести случай значительной неравномерной податливости тканей протезного ложа. При планировании конструкции протеза для конкретного случая, прогнозирования ближайших и отдаленных результатов лечения за счет создания сбалансированной окклюзии необходимо учитывать погружаемость протеза во время функции, иными словами, суммарное перемещение протеза при сдавливании слизистой оболочки и мягкого слоя базиса в сторону костной основы. Для создания мягкого слоя базиса, обеспечивающего сбалансированное погружение протеза, необходимо изучить особенности податливости слизистой оболочки и перенести эти данные на рабочую модель . На следующем этапе выполняют разметку модели и определяют границы и толщину мягкого слоя.Толщина мягкого слоя закладывается в воске по методике точечного определения податливости и используется в создании рельефа внутреннего взаимоотношения мягкого и твердого слоев.

Следующие этапы повторяют описанные выше технологические приемы. Эта методика позволяет получить сбалансированную окклюзию как в покое, так и во время приема пищи, что очень важно для создания благоприятных условий влияния протезов на костную и слизистые ткани протезного ложа.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал