Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как работать с этой книгой




«Исследования человеческого мозга показывают, что восемьдесят три процента знаний мы получаем путем наблюдения и практики».

Доктор Эдвард Боно

 

Методику проведения предлагаемых мною уроков можно кратко сформулировать при помощи следующей аббревиатуры —КИП (краткость и простота)[1]*. Краткость и простота изложения позволяют нам удерживать в памяти свои впечатления в течение более длительного времени. Детский ум не нуждается в обилии слов и не воспринимает пространных объяснений. Взрослые, помните об этом!

Уроки расположены в книге без всякой последовательности. Вы можете обращаться с ними так же свободно, как если бы перед вами была не книга, а «шведский» стол или блюдо с закусками. Выбирайте уроки в зависимости от потребностей ребенка и ваших интересов. Старайтесь использовать для занятий каждую удобную минуту.

Эти уроки подходят для любой возрастной группы —от начальной до средней школы. Даже если на уроке присутствуют дети разных возрастных групп, каждый ребенок усвоит материал на своем уровне понимания. Именно поэтому я не стала вводить в свои уроки цитаты или разъяснения для разных возрастных групп.

Стройте свои разъяснения так, чтобы они соответствовали возрасту вашего ребенка и уровню его интеллектуального развития. Вы вольны изменить или опустить любую часть урока, которая, по вашему мнению, не полностью соответствует вашему мировоззрению. Наиболее удачными будут те уроки, темы которых волнуют вас самих. Энтузиазм заразителен. Ведь для детей «пример старших лучший учитель»[2].

Совсем не обязательно буквально цитировать приведенные в описаниях уроков монологи (то, что заключено в кавычки) . Пусть эти монологи послужат отправной точкой для ваших разговоров с ребенком. Подкрепляйте свою мысль примерами, понятными ребенку.

Как показывают результаты исследований, полученная информация сохраняется в детской памяти дольше, когда занятие остается незавершенным. Поэтому лучше остановить урок «на полуслове», так, чтобы ребенок ожидал его продолжения, чем стремиться во что бы то ни стало закончить тему, рискуя прослыть занудой. Просто запомните, на чем вы остановились и завершите урок на следующем занятии.

Длительность большинства из предлагаемых уроков составляет примерно пять минут. Я рекомендую проводить эти уроки в утреннее время. Или же вы можете посвятить занятиям то время, когда ваш ребенок отдыхает после школы, обедает или готовится ко сну. Будьте настойчивы и постарайтесь сделать занятия регулярными.

По ряду причин знакомьтесь с содержанием каждого урока по крайней мере за три дня до того, как вы предложите его ребенку. Во-первых, так вы сможете заранее подготовить весь необходимый дидактический материал. Как правило, он состоит из обычных предметов, часто применяемых в домашнем хозяйстве. Но в отдельных случаях вам потребуются дополнительные материалы. Во-вторых, предварительно знакомясь с материалом, вы нацеливаете свое творческое подсознание на осмысление темы урока. Это даст вам возможность подобрать необходимые примеры, которые могут заинтересовать вашего ребенка. Кроме того, вы сможете глубже вникнуть в тему урока и, возможно, придумать наиболее эффективный способ ее раскрытия. Помните, что уроки, описанные в этой книге, предназначены для самой широкой аудитории. Поэтому вы вправе проводить их в той форме, которая, на ваш взгляд, наиболее соответствует вашему мировоззрению, религиозным убеждениям и потребностям вашего ребенка.



Перед началом урока удостоверьтесь, что весь необходимый дидактический материал находится у вас на столе. Вы можете временно накрыть его тканью. Это придаст вашему уроку некую таинственность и заставит детей ожидать чуда. Вы также можете разместить дидактический материал на специальном подносе или на подставке. Взяв одну или двух кукол, которые будут «помогать» вам вести урок, вы придадите ему форму театрализованного представления.

Обязательно найдите время на то, чтобы обсудить с детьми их впечатления и ответить на вопросы. Не превращайте свой урок в монолог. Часто дети находятся ближе к истине, чем мы. Их удивительная интуиция может нас многому на-Учить. Стремитесь к тому, чтобы поменяться ролями с вашими детьми и стать их учениками.

Иногда использование тех или иных предметов, предложенных для урока, может показаться вам нецелесообразным. Замените их, но не отказывайтесь от дидактических материалов как таковых — они помогут вам лучше довести ваши мысли до понимания ребят. Вместо предметов можно использовать картинки, а также словесные «картины» — устные описания. Используя силу воображения, дети формируют в своем сознании впечатления более длительные, чем те, которые остаются у них после устного объяснения, не подкрепленного наглядными образами. Опыт практической работы с предметами всегда оставляет наиболее сильные впечатления. Поэтому старайтесь использовать дидактический материал всякий раз, когда это возможно. Согласно научным данным, мы запоминаем 10 % из того, что слышим, 25 % из того, что видим, и 90 % из того, что делаем сами.



Другой способ сохранить информацию в памяти ребенка — периодически возвращаться к этой информации в процессе обучения — через повторение. Для того чтобы то или иное положение дошло до сознания ваших учеников, вы должны повторить его несколько раз. Поэтому отдельные уроки следует повторять как можно чаще. Многие из уроков являются различными формами изложения одной и той же темы. Повторение —один из эффективных дидактических приемов.

В ходе каждого урока очень важно прививать ребенку чувство собственного достоинства. Цель урока не может быть важнее, чем чувства детей. Вам следует постоянно заботиться о душевном комфорте ваших ребят. Кто-то хорошо сказал по этому поводу: «Прежде всего, мы преподаем себя и свое отношение к другим».

 

В конце каждого урока вы найдете некую установку, которую можно использовать в качестве заключительного вывода. Каждая такая установка провозглашает определенную истину и, значит, является мощным инструментом для изменения мышления и внутреннего мира ребенка, а также его отношения к окружающему. Более подробно об установках говорится в разделе «Установка как средство воспитания духовности». Обычно установка — это вывод, который делается в конце каждого урока. Однако установка может быть также задана изначально, как главная тема урока, либо ученики сами формулируют ее в процессе обсуждения. Повторяя эти установки в течение дня, дети будут постепенно приближаться к истинному пониманию самих себя.

Чтобы сделать эту книгу более действенным инструментом обучения, я рекомендую вам завести специальный журнал, в который вы сможете заносить свои мысли и наблюдения до, во время и после каждого урока. Вы можете расширить план своего урока, например включив в него ролевые игры, медитации либо чтение рефератов по науке или искусству. Опишите в журнале, как дети восприняли урок. Сюда же можно внести свои предложения к следующему занятию. Порядок ведения записей в журнале может быть следующим:

1. Название урока

2. Дата проведения

3. Дополнительный материал к уроку

4. Изменения к плану урока

5. Приведенные примеры

6.Иные варианты установки

7. Реакция детей и их вопросы

8. Дополнительные задания к уроку

9. Примечания для повторного обращения к уроку

Возможно, наибольшая польза таких уроков состоит в том, что посредством идей, подобных тем, которые изложены в книге, они позволяют нам увидеть нашу собственную философию. Надеюсь, что эти занятия станут трамплином для вашего творчества. Они позволят вам по-новому взглянуть на обычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни. Вы обнаружите, что эти предметы способны раздвинуть горизонты интеллектуального и духовного мира ваших детей.

 

Услышу забуду,

Увижу запомню,

Сделаю пойму.

Китайская пословица

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал