Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. Формы безработицы




Мировой опыт показывает, что в рыночной экономике всегда, даже в периоды бурного экономического роста, сохраняется известный уровень безработицы. Для объяснения причин такого положения рассмотрим формы безработицы.

Безработица существует в трех основных формах:

- фрикционная;

- структурная;

- циклическая.

Фрикционная безработица возникает, поскольку определенное число людей находится как бы в положении «между работами»: в одном месте они потеряли работу, а в другом еще не нашли. К фрикционным безработным относятся и молодые люди, впервые ищущие работу после окончания учебы.

Существование фрикционной безработицы обусловлено тем, что рыночная экономика представляет собой живой, непрерывно развивающийся организм. Одни предприятия закрываются, другие, зачастую находящиеся в иных регионах, расширяются и набирают персонал. Однако потерявшему работу человеку требуется определенное время, чтобы оглядеться и подыскать себе что-либо стоящее.

Таким образом, фрикционная безработица относительно кратковременна и обычно не превышает срок 0,5 года – 1 год. Вместе с тем продолжительность такой безработицы имеет тенденцию к увеличению, поскольку удлиняются сроки выплат пособий по безработице. Это позволяет соискателям работы быть более привередливыми при поисках нового места.

В целом фрикционная безработица не составляет серьезную социальную проблему.

Иное дело – структурная безработица. Она возникает вследствие несовпадения структуры спроса и предложения на рынке труда. Работодателям требуются работники таких профессий и уровней квалификации, которыми соискатели работы не обладают.

Например, научно-технический прогресс делает ненужными многих представителей традиционных рабочих профессий – слесарей-сборщиков, шахтеров, металлургов. Напротив, ощущается острая нехватка наладчиков автоматизированного оборудования, программистов и т.д. В России переход к рыночной экономике сократил потребность, например, в военнослужащих, но зато востребовал экономистов, менеджеров, юристов нового профиля.

Очевидно, однако, что бывший офицер чаще всего не способен без переподготовки выполнять требуемые в новых условиях функции. Это обрекает его на довольно продолжительную структурную безработицу. Структурными безработными являются в России и жители целых регионов, где сосредоточены предприятия, продукция которых оказалась либо вовсе не нужна рынку, либо нужна, но далеко не в прежних объемах.

Циклическая безработица образуется вследствие колебаний деловой активности. Она возникает при экономических спадах и рассасывается при подъемах.

Отсюда видно принципиальное различие между структурной и циклической безработицей: циклические безработные, потерявшие рабочие места из-за кризиса, вернутся на них во время подъема; структурные же безработные не найдут свои прежние рабочие места ни при каких обстоятельствах, ибо этих мест больше нет.



В совокупности фрикционная и структурная безработица составляют т.н. «естественный уровень безработицы». Термин «естественный» вовсе не означает, что подобная безработица не интересует общество. Так структурная безработица приносит существенные страдания отдельным индивидам, а также свидетельствует о несоответствии структуры экономики современным требованиям. В то же время, если фактическая безработица не превышает естественный уровень, то фактический ВВП оказывается равен потенциальному ВВП, т.е. имеет место «полная занятость». Дело здесь в том, что фрикционная безработица является необходимым условием экономического развития, а структурные безработные все равно не нужны экономике: им необходимо переучиваться.

Возможны случаи, когда фактическая безработица временно оказывается меньше естественного уровня. Это означает, что экономика работает с перегрузкой: фактический ВВП превышает потенциальный. В результате начинают расти цены на труд, соответственно и на готовую продукцию. Поэтому экономисты вместо термина «естественный уровень безработицы» зачастую используют понятие NAIRU (уровень безработицы, не усиливающий инфляцию).

С другой стороны, превышение фактической безработицы над ее естественным уровнем говорит о существовании циклической безработицы, связанной с экономическим спадом.

На практике естественный уровень безработицы (NAIRU) определяется как средняя от фактической безработицы за последние 10 или более лет и ее прогноза на последующие 10 лет. Таким образом, естественный уровень безработицы не является раз и навсегда заданным. Он возрастает, поскольку, как отмечалось, увеличивается продолжительность фрикционной безработицы. Кроме того, в периоды бурного развития технического прогресса, а также радикальных социальных преобразований возрастает структурная безработица.



В переходных экономиках, типа российской, на официальный уровень безработицы оказывают влияние наличие значительного теневого сектора (в сторону завышения, ибо работающие в теневом секторе иногда регистрируются как безработные), а также существование немалой скрытой безработицы (в сторону занижения). Кроме того, для таких экономик характерна большая структурная безработица.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал