Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Экономически активное население и безработица




Все население страны делится на экономически активное и неактивное население. Экономически активное население – это часть населения, предлагающая свой труд для производства товаров и услуг. Экономически неактивное население – это население, не входящее в состав рабочей силы. К нему относятся:

- дети моложе 16 лет;

- пенсионеры;

- учащиеся;

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства;

- лица, прекратившие поиски работы, исчерпав все возможности для ее получения;

- лица, не желающие работать.

Экономически активное население включает две категории – занятых и безработных. Занятыми считаются лица, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение;

- временно отсутствовали на работе по причине отпуска, выходных дней, болезни, забастовки и т.п. причин;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

В свою очередь безработными признаются лица 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались активными поисками работы;

- были готовы приступить к работе.

Таким образом, для того, чтобы считаться безработным, человеку недостаточно просто не работать, но надо удовлетворять и остальным двум критериям, указанным выше. В частности, активный поиск работы предполагает обращение в службы занятости, к администрации предприятий, помещение объявлений в печати, попытки организации собственного дела и т.д. В качестве безработных учитываются учащиеся, пенсионеры и инвалиды, если они активно занимаются поисками работы и готовы к ней приступить.

В предыдущем параграфе говорилось о возможности добровольной безработицы: работники, не удовлетворенные сегодняшней рыночной ценой труда, просто не предлагают свой труд к продаже, предпочитая досуг. Такие незанятые лица не учитываются официальной статистикой в качестве безработных. В центре внимания экономистов и государственных органов находится вынужденная безработица, когда работники готовы работать, ищут работу, но не могут ее найти.

Процентная доля безработных во всем экономически активном населении называется уровнем безработицы.

В России, как и в других странах, для сбора данных о занятости, безработице, заработной плате и т.д. организованы регулярные выборочные обследования. Недостатком такого метода оценки безработицы является ее завышение. Так, многие люди, не очень-то желающие работать, а потому активно работу не ищущие, могут отнести себя к безработным в надежде на получение пособия. С другой стороны, безработными зачастую называют себя и занятые в теневой экономике.

По результатам обследований численность экономически активного населениясоставила в нашей стране к концу января 2006 г. 74,1 млн. человек или около 51% от общей численности населения. Из них 5,7 млн. человек или 7,7% экономически активного населения, классифицировались как безработные. При этом в органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,8 млн. человек или 2,4% экономически активного населения.



Вместе с тем идущий с 1999 г. экономический рост постепенно улучшает положение с занятостью в нашей стране. В частности с ноября 2000 г. по январь 2006 г. число безработных уменьшилось примерно на 19%. Сокращается и доля безработных в экономически активном населении – уровень безработицы (табл. 4-1):

Табл. 4-1. Число безработных (в тыс. чел.) и уровень безработицы (в %) в России

Годы 1992, октябрь 1995, октябрь 2000, ноябрь 2001, ноябрь 2002, ноябрь 2003, ноябрь 2004, ноябрь 2006, январь
Число безработных
Уровень безработицы 5,2 9,5 9,8 8,9 8,6 7,8 7,9 7,7

При этом в России, как и ряде других стран, весьма остро стоит проблема скрытой безработицы. Речь идет о работниках предприятий, отправляемых в административные отпуска с частичным сохранением или без сохранения содержания. Эти лица не считаются безработными, поскольку они не порвали формальные связи со своими работодателями. Но при этом многие из них ищут другую работу и готовы к ней приступить, т.е. являются безработными по существу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал