Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представление прокурора (ст.24 Закона о прокуратуре)




Это акт прокурорского реагирования, содержащий требование устранения выявленных в процессе осуществления надзора фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения предписаний закона объектами надзора.

Такой акт реагирования вносится тогда, когда нарушение закона облечено в форму действия или бездействия.

Адресатом внесения представления выступает орган или должностное лицо, полномочные устранить допущенные нарушения закона. Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В то же время, конкретные меры по устранению нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, должны быть приняты в течение месяца со дня внесения представления.

О результатах принятых мер прокурору сообщается в письменной форме.

Протест и представление могут применяться прокурором комплексно, когда внесение лишь одного из указанных актов не приведет к устранению всех последствий нарушения закона.

Правом принесения протеста или представления обладают только прокурор и его заместитель. Помощники прокурора, прокуроры отделов могут осуществлять подготовку проекта акта реагирования, но вносить его от своего имени они не вправе.

Опротестование правовых актов и внесение представлений производится прокурорами строго в соответствии с их компетенцией: вышестоящий прокурор имеет право действовать в пределах компетенции нижестоящих, нижестоящие прокуроры полномочиями вышестоящих не пользуются. Если нарушение выявлено прокурором, который не компетентен внести протест или представление – он должен поставить в известность полномочного прокурора. На данное обстоятельство, в частности, обращено внимание в п.15 приказа Генерального прокурора РФ №195: «Исключить случаи внесения прокурорами субъектов Российской Федерации актов реагирования непосредственно руководителям федеральных органов исполнительной власти, имея в виду, что надзор за их деятельностью осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации; проект акта прокурорского реагирования и копии документов, подтверждающих его обоснованность, представлять в соответствующее подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

3) Постановление прокурора (ст.22, 25 Закона о прокуратуре)

Исходя из характера нарушения закона, прокурор может отреагировать на него вынесением постановления. В соответствии с законом можно выделить следующие виды постановлений прокурора:

1. Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении (ст.25 Закона о прокуратуре).

2. Постановление об освобождении лиц, незаконно подвергнутых административному замечанию на основании решений несудебных органов (п.3 ст.22 Закона о прокуратуре).



3. Постановление о направлении материалов общенадзорной проверки в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании (п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, п.15 приказа Генерального прокурора № 195 от 7 декабря 2007 г.).

4) Обращение прокурора в суд.

4.1) В соответствии с п.3 ст.22, п.1 ст.23 Закона о прокуратуре, прокурор обращается в суд с требованием о признании противоречащих закону правовых актов недействительными. Таким образом, обращение прокурора с таким требованием в суд является альтернативой принесения прокурором протеста. Как правило, направление прокурором заявления в суд производится в случаях:

- когда у прокурора нет уверенности в объективном, беспристрастном рассмотрении его протеста органом, издавшим противоречащий закону акт (такие ситуации, например, уже возникали…)

- когда протест был принесен прокурором, но не удовлетворен самим органом, либо проигнорирован им (не рассмотрен в установленном порядке и сроки).

4.2) В соответствии с п.4 ст.27 Закона о прокуратуре, ст. 45 ГПК РФ в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительными причинам не может сам обратиться в суд, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших. Кроме того, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

5) Разъяснение пострадавшим порядка защиты их прав и свобод (п.1. ст.27 закона о прокуратуре).

Такое реагирование может применяться прокурором в том случае, если, например, нарушенные права и свободы гражданина подлежат защите в порядке гражданского судопроизводства и нет указанных выше условий, при которых заявление в суд в интересах конкретного гражданина могло бы быть подано непосредственно прокурором. Разъяснению подлежат: сущность допущенного нарушения прав и свобод человека и гражданина, установленный порядок их защиты, конкретный орган, в который может обратиться гражданин за защитой нарушенного права.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал