Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 10




1. (Архитектура). Покажите на план-схеме жилой секции одинарной линией месторасположение двух 3-х комнатных и двух 1-комнатных квартир; укажите ориентацию секции по частям света и направление господствующего ветра зимой.

Ответ.

 
 

 


2. (Железобетонные конструкции). Предварительно-напряженные конструкции. Назовите методы предварительного напряжения железобетонных конструкций. Какие существуют способы предварительного напряжения арматуры.

Ответ. Предварительно напряженными являются железобетонные конструкции в которых в процессе изготовления искусственно создаются растягивающие напряжения в рабочей арматуре и сжимающие напряжения в бетоне.

Цель предварительного напряжения – повысить жесткость, трещиностойкость и выносливость конструкции, одновременно достигается экономия стали и бетона. Существуют два метода преднапряжения конструкций: натяжение арматуры «на упоры» и «на бетон». При натяжении «на упоры» арматура растягивается до изготовления конструкции, при натяжении «на бетон» – после изготовления конструкции, когда бетон наберет достаточную прочность.

Растягивающие напряжения в арматуре создаются следующими способами:

а) механическим способом с помощью гидравлических и винтовых домкратов и специальных натяжных механизмов;

б) электротермическим способом посредством нагрева арматуры током высокой частоты. При нагреве арматура удлиняется после чего ее закрепляют на упорах. При остывании в арматуре создаются растягивающие напряжения.

в) электротермомеханическим способом представляющим собой сочетание первых двух способов.

г) физико-химическим способом основанном на использовании в бетоне расширяющих (напрягающих) цементов. Бетон, расширяясь растягивает находящуюся в нем арматуру, сам же испытывает сжимающие напряжения.

 

3. (Металлические конструкции).Для чего необходимы базы металлическим колоннам и каковы их разновидности ?

Ответ: Базы или башмаки колонн служат для передачи усилия от колонны на фундамент или нижележащую конструкцию. Их задача обеспечить равномерное распределение нагрузки, переход от прочности стали в колонне к прочности бетона в фундаменте, наконец, в необходимых случаях обеспечить либо защемление колонны, либо свободу поворота.

Базы бывают трех типов - с траверсой, без траверсы и с шарнирным элементом.

 

4. (Основания и фундаменты). Определить среднее и краевые напряжения по подошве фундамента с площадью подошвы 6,0 м2. На Фундамент действует нагрузка с учетом собственного веса, равная: NII=1200 кН, МII=120 кН×м. Изобразить эпюру напряжений.

Ответ. Среднее давление будет равно .



Краевые давления определяются по формуле:

. Тогда

3,0 – момент сопротивления подошвы фундамента принятых размеров 2,0х3,0м.

По полученным данным строим трапецеидальную эпюру давлений.

 

5. (Технология строительных процессов). Облицовка стен плитками.

Ответ: С помощью провешивания находят положение отделочной плоскости и фиксируют ее марками. В уровне пола горизонтально устанавливают у стены ровную рейку, на которой по шнуру укладывают первый ряд плиток. У концов по отвесу выкладывают вертикальные маячные ряды на высоту облицовки. Поле между ними заполняют порядно по шнуру-причалке. В швы на их толщину устанавливают временные скобки или крестики. Плитки укладывают на цементном растворе М 50-75 с ПВА или мастике, если стены оштукатурены. Мастику наносят на плитку зубчатым шпателем. Швы затирают цветной мастикой или цементом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.063 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал