Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 6. 1. (Архитектура). Что такое конструктивная схема?




1. (Архитектура). Что такое конструктивная схема? Основные виды конструктивных схем ?

Ответ:Под конструктивной схемой понимают размещение конструктивных элементов здания и распределения несущих и ограждающих функций между ними. В зависимости от выбранной конструктивной схемы меняются материалы и номенклатура изделий, а также технология возведения здания и его стоимость. В основу определения конструктивных схем положена геометрическая схема вертикальных несущих элементов. Так, если вертикальные несущие элементы расположены вдоль здания, то такую конструктивную схему называют продольной, при поперечном (перпендикулярным к продольной оси здания) расположении - поперечной схемой. При расположении вертикальных несущих элементов в обоих направлениях (вдоль и поперек) получают совмещенную конструктивную схему. Возможно применение следующих конструктивных схем: бескаркасная, с полным или неполным каркасом.

 

2. (Железобетонные конструкции). В чем различия между трещинами, образовавшимися в кирпичной кладке стен от сжатия, температурных деформаций элементов зданий и осадки фундаментов ? Какие из них наиболее опасны для стен?

Ответ:

Следует различать трещины в кладке вследствие сжатия и трещины от среза и разрыва (осадка фундамента или температурное расширение).

В первом случае трещины многочисленные, вертикальные, прямые, короткие, мелкие идут через кирпичи.

Во втором случае они одиночные, наклонные, зигзагообразные, имеют значительную длину, ширину, часто сквозные идут через швы. эти трещины менее опасны для здания чем первые.

 

3. (Металлические конструкции). Какова система и роль связей в плоскости верхних поясов стропильных металлических конструкций ?

Ответ: Основное назначение связей в уровне верхних поясов стропильных конструкций (ферм) - обеспечение устойчивости этих поясов из плоскости. Конструктивное решение связей по верхним поясам зависит от компоновочной схемы шатра. Так, при беспрогонном решении в торцах здания ставятся горизонтальные поперечные связи, уменьшающие расчетную длину сжатого пояса фермы. Устойчивость промежуточных ферм обеспечивается распорками. Обязательны опорные и коньковая распорки, которые также обеспечивают устойчивость ферм при временном закреплении на опорах в процессе монтажа. Поперечные торцевые связи совместно с распорками образуют жесткий диск в плоскости верхних поясов ферм. Для обеспечения неизменяемости шатра эти связи ставят и в середине температурного блока при его длине свыше 144 м. Если здание состоит из нескольких температурных блоков, то каждый из них должен иметь свою систему связей. В случае прогонного решения шатра роль распорок играют прогоны. При необходимости можно обойтись и без горизонтальных связей по верхним поясам, заменив их вертикальными связями, расположенными через 6 м. Отказаться от горизонтальных связей можно и в случае беспрогонного решения шатра при креплении жесткого стального настила к верхним поясам. Решетка в связевых фермах в уровне верхних поясов раскосная либо крестовая.



 

4. (Основания и фундаменты). Виды и конструкции свай.

Ответ:Сваей называется стержень, погруженный в грунт и предназначенный для передачи нагрузок от сооружения на грунты основания. По принципу работы в грунте различают сваи висячие и сваи-стойки. Видов и конструкций свай разработано большое количество. По способу заглубления в грунт сваи бывают забивные, набивные, буровые, винтовые и сваи-оболочки, погружаемые вибропогружателями. Забивные сваи различаются по способу армирования, по форме поперечного сечения, по форме продольного сечения, по конструктивным особенностям, по конструкции нижнего конца сваи.

Набивные сваи разделяются на набивные, устраиваемые путем погружения инвентарных труб с закрытым нижним концом, набивные виброштампованные и набивные в вытрамбованном ложе.

Буровые сваи подразделяются на : буронабивные сплошного сечения с уширениями и без них, буронабивные полые круглого сечения, буронабивные с уплотненным забоем, буронабивные с камуфлетной пятой, буроинъекционные, сваи-столбы, буроопускные с камуфлетной пятой.

 

5. (Технология строительных процессов). Устройство плиточных полов.

Ответ: Плиточные полы выполняют из природных каменных плиток и искусственных (керамических, синтетических). Плитки укладывают на цементном растворе М-100 слоем 10-15 мм или на мастике слоем 2-5 мм по цементной стяжке.

Поверхность пола фиксируют марками. Выкладывают по шнуру и порядовке взаимноперпендикулярные маячные ряды и провесные ряды через 4-6 плиток, которые укладывают на глаз. Швы шириной 3-5 мм заполняют цементным раствором-прыском или мастикой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал