Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Литературный источник




Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций их тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры (к СНиП 2.03.01-84*).

 

3. (Металлические конструкции). Как назначаются вертикальные габариты поперечной рамы из МК ?

Ответ: Исходя из технологических условий производства, предварительно задается расстояние от уровня пола до верха головки кранового рельса Н1. Полезная высота цеха Н определяется как сумма Н1, и расстояния от кранового рельса до низа ригеля Н2.

Размер Н2 зависит от вертикального габарита мостового крана:

Н2 = Нкр + f + a,

где Нкр - габаритный размер от головки рельса до верха крановой тележки, определяется по нормалям на мостовые краны;

a = 100 мм - зазор безопасности - расстояние между верхней точкой тележки крана и низом конструкции шатра;

f - размер, учитывающий прогиб ригеля при пролете здания l = 24...36 м,

f = 200...400 мм.

Размер Н = Н1 + Н2 в соответствии с требованием унификации должен быть кратным ширине стандартных стеновых панелей 1,2 м (при Н £ 10,8 м) или 1,8 м (при Н > 10,8 м). При необходимости можно увеличить размер Н1, оставив Н2 минимальным.

Далее устанавливают размеры колонны. Длина верхней части колонны

Нкв = Н2 + hпб + hp,

где hпб - высота подкрановой балки, которая предварительно принимается как 1/8...1/10 от пролета балки (шаг поперечных рам);

hp - высота кранового рельса; предварительно hp = 100...140 мм.

Длина нижней части колонны

Нкм = Н - Нкв + Н3,

где Нкм = 600...1000 мм - расстояние для заглубления базы колонны.

Размер Нр зависит от принятой конструкции ригеля и равен его высоте на опоре.

Следует отметить, что компоновка вертикальных размеров многопролетного здания выполняется аналогично. В зданиях с перепадами по высоте каждый пролет компонуется отдельно. Если в многопролетном здании постоянной высоты есть краны с разной грузоподъемностью, то размер Н принимается по наибольшему крану.

 

4. (Основания и фундаменты). Осадка фундаментов. Расчет осадки.

Ответ:Осадка фундамента – вертикальная деформация грунта под фундаментом за счет его уплотнения под действием внешней нагрузки. Расчет осадки (II группа предельных состояний) для фундаментов является определяющим. В соответствии со СНиП расчет осадок ведется методом послойного суммирования. Суть метода – основание под подошвой фундамента разбивается на отдельные элементарные слои ограниченной толщины, зависящей от ширины подошвы фундамента, определяется осадка каждого такого слоя и в пределах сжимаемой толщи осадки элементарных слоев суммируется. Расчетная осадка сравнивается с предельной по нормам.



 

5. (Технология строительных процессов). Назначение, расположение и устройство рабочих швов в монолитных бетонных конструкциях.

Ответ: Рабочие швы в монолитных конструкциях появляются вследствие перерывов в бетонировании после начала схватывания бетона. Швы ослабляют конструкцию, поэтому их делают в местах с минимальным значением поперечной силы. Так в балке или плите на двух опорах при распределенной нагрузке швы можно делать в средней трети пролета. В отдельных конструкциях предписываются непрерывное бетонирование, т.е. без рабочих швов. Возобновлять бетонирование после шва можно лишь через 2-3 суток, когда бетон до шва затвердеет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал