Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Газонокосилки, управляемые сзади человеком





 

 



 

Несколько закрепленных на горизонтальном валу подвижных ножей вращаются и срезают траву, попавшую в промежуток между ними и неподвижно зафиксированным снизу ножом. Подвижные лезвия крепятся к оси по спирали. Качество стрижки зависит от числа и скорости вращения лезвий. Обычно лезвий бывает пять— шесть, но для декоративного партерного газона нужна газонокосилка с восемью— двенадцатью лезвиями. Такие машины стоят дорого.

В последнее время стали популярны газонокосилки с тремя лезвиями и высокой скоростью вращения цилиндра. Они могут резать траву высотой до 10—15 см, с которой цилинд­рические газонокосилки обычно не < правляются.

Достоинства

Цилиндрическая газонокосилка срезает траву ровнее и чище, чем косилки других типов. Ее лезвия можно вь ставить на наименьшую высоту из всех возможных. Подходит для партерного газона.

Недос атки

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ Лезвия работают по принципу ножниц

Мощные цилиндрические газонокосилки стоят дороже, чем аналогичные роторные или газонокосилки на воздушной подушке. Высоту лезвия нужно регулировать очень тщательно. Газонокосилки, у которых больше трех лезвий, плохо берут высокую траву. Цилинд­рическая газонокосилка не срезает траву с жесткими стеблями.

РУЧНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА С КАТКОМ

Прекрасно подходит для маленькой лужайки с клумбами и труднодоступ­ными углами. Каток позади машины приглаживает траву, срезанная трава собирается в установленный спереди ящик. Такая газонокосилка лучше, чем колесная, справляется со стрижкой неровного газона; кроме того, она может двигаться по краю газона. Ширина захвата: 25—40 см.

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ГАЗОНОКО­СИЛКА С ЭЛЕКТРОМОТОРОМ

/7 /

/


 

Популярностью пользуется легкая модель с шириной захвата 30 см. Она подходит для небольшого или средних размеров декоративного газона, но не годится для тяжелой работы и больших газонов. Для больших участков имеются самоходные модели. Все электричес­кие газонокосилки, как большие, так и маленькие, тише, дешевле и легче в управлении, чем бензиновые, но уступают им в мощности. Ширина захвата: 30—35 см.

РУЧНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА С КОЛЕСАМИ ПО БОКАМ

Самая простая и дешевая модель. Лучше подходит для новых или переросших газонов, чем косилка с катком. Серьезный недостаток модели в том, что ею неудобно стричь траву на краю газона. Ящик, расположенный сзади, не всегда аккуратно собирает траву. Ширина захвата: 30—35 см.

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ ГАЗОНО­КОСИЛКА С БЕНЗИНОВЫМ МОТОРОМ


 

Подходит для большого партер­ного газона. Есть модели большой мощности с большой шириной захвата. Для газона средних размеров от такой машины больше вреда, чем пользы: она тяжелая, шумная, и содержать ее дороже, чем аналогичную электрическую, поэтому цилиндрические газонокосилки с бензиновым мотором не очень популярны. Ширина захвата: 30—105 см.



КОЛЕСНЫЕ РОТОРНЫЕ ГАЗОНО­КОСИЛКИ Лезвия работают по принципу косы

Траву срезает лезвие или группа лезвий, вращающихся с большой скоростью в горизонтальной плоскости. Колеса или колеса и каток поддерживают машину над поверхностью газона. Достоинства

Роторная газонокосилка — отличный инструмент универсаль­ного назначения. Она неплохо стрижет газон перед домом и справляется с жесткой или переросшей травой. Регулировать положение лезвий легко. Модели большой мощности дешевле, чем цилиндрические газонокосилки такой же мощности. Недостатки

Качество стрижки ниже, чем у цилиндрической газонокосилки с правильно выставленными лезвиями. Менее мощные модели не оборудованы емкостью для сбора срезанной травы.

ТИПЫ ГАЗОНОКОСИЛОК (продолжение)

РОТОРНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА С ЭЛЕКТРОМОТОРОМ

Популярностью пользуется легкая модель с шириной захвата 30 см. Это хорошая универсальная машина для обыкновенного газона. Для стрижки высокой влажной травь ее мощности недостаточно. Недорогие модели меньшей мощности не оборудованы катком и емкостью для сбора сре­занной травы. Чаще всего покупают самоходные машины с катком сзади и емкостью для сбора травы. Ширина захвата: 25—45 см.

РОТОРНАЯ ГАЗОНОКОСИЛКА С БЕНЗИНОВЫМ МОТОРОМ

Подходит для обыкновенного газона большой площади. Предпочтительнее широкозахват­ные самоходные газонокосилки, поскольку толкать тяжелую машину очень утомительно. Обычно сзади машины располо­жен ящик для сбора травы. Некоторые модели оборудованы вакуумной установкой для сбора срезанной травы. Ширина захвата 35—75 см.




 

 


Траву срезает нож, вращающийся с большой скоростью в гори­зонтальной плоскости. Закреп­ленный под защитным кожухом вентилятор создает воздушную подушку, которая приподнимает газонокосилку над поверхностью земли.

Достоинства

Газонокосилка на воздушной подушке более маневренна, чем другие типы газонокосилок. Она легко справляется с труднодос­тупными углами и влажной податливой травой, стриже бугристый газон, жесткую и переросшую траву, занимает мало места при хранении. Недостатки

ГАЗОНОКОСИЛКИ НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ Действуют по принципу косы

Газонокосилку трудно вести по прямой. При работе пыль и срезан­ная трава разлетаются по сторо­нам. Чтобы избежать несчастных случаев, работать с такой газоноко­силкой нужно особенно осторожно.

В последние годы приобрела популярность модель газонокосилки на воздушной подушке с электропри­водом и шириной захвата 30 см: она легкая, быстрая, несложная в уходе. Более дешевые модели не собирают траву, что неудобно (см. стр. 31).

ГАЗОНОКОСИЛКА НА ВОЗДУШ­НОЙ ПОДУШКЕ С ЭЛЕКТРО­МОТОРОМ
ГАЗОНОКОСИЛКА НА ВОЗДУШ­НОЙ ПОДУШКЕ С БЕНЗИНОВЫМ МОТОРОМ

Ширина захвата: 25—48 см.

Такие модели гораздо менее популярны, чем модели с электроприводом. Они тяжелее, дороже, от них больше шума, но зато не мешает кабель (в случае с газонокосилками на воздушной подушке он представ яет особенную опасность), и их можно использовать для стрижки густой влажной травы. Ширина захвата 36—48 см.


ВЫБОР ГАЗОНОКОСИЛКИ


 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал