Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вторая часть




Вторая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года вступила в силу с 1 января 2001 года. Вторая часть Кодекса устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом.

Каждому налогу либо специальному налоговому режиму посвящена отдельная глава второй части Кодекса. Также отдельной главой установлен порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Кроме того, порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов также установлен отдельной главой второй части Кодекса.

С 1 января 2001 года вступили в силу лишь четыре главы Кодекса, которыми установлены:

-Налог на добавленную стоимость

-Акцизы

-Налог на доходы физических лиц

С 1 января 2002 года введены:

-Налог на прибыль организаций

-Налог на добычу полезных ископаемых

-Налог с продаж

-Единый сельскохозяйственный налог (специальный налоговый режим)

С 1 января 2003 года введены также:

-Транспортный налог

-Упрощенная система налогообложения (специальный налоговый режим)

-Единый налог на вменённый доход (специальный налоговый режим)

В июне 2003 года введена система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (специальный налоговый режим).

С 1 января 2004 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:

-Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

-Налог на игорный бизнес

-Налог на имущество организаций

И лишь с 1 января 2005 года действуют главы Кодекса, которыми установлены:

-Водный налог

-Государственная пошлина

-Земельный налог

Упрощённая система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

Ставки УСН:-6 %, если объектом налогообложения являются доходы,

-15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Упрощенная система налогообложения (УСН) была разработана для применения индивидуальными предпринимателями и организациями с целью упрощения расчетов по налоговым выплатам. Она предусматривает две ставки налогообложения – 6% (доходы) и 15% (доходы, уменьшенные на величину расходов). Если попытаться объяснить это своими словами, то получится примерно так: Первый вариант - Вы покупаете апельсины, например, по 30 рублей, продаете по 40 рублей и из прибыли в 10 рублей отдаете государству в виде налогов 15 %, что составляет в итоге 1 рубль 50 копеек. Второй вариант – Вы продаете апельсины по 40 рублей и со всей этой суммы платите, налог 6 %, что составляет в итоге 2 рубля 40 копеек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал