Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Участники земельных отношений




Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным Кодексом, федеральными законами.

Для целей Земельного Кодекса используются следующие понятия и определения:

· собственники земельных участков — лица, являющиеся собственниками земельных участков;

· землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

· землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

· арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

· обладатели сервитута — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Сервитуты традиционно делят на: личные и предиальные.

Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным — установленный в пользу собственника (пользователя) чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута может быть право членов семьи нанимателя пользоваться жильем нанимателя. Если сервитут устанавливается в интересах неопределённого круга лиц, то он оформляется правовой нормой и называется публичным сервитутом. Наиболее распространенным видом предиального сервитута является право пользования чужим земельным участком — так называемый земельный сервитут. Это, например, право проложить водопроводные трубы через чужой земельный участок, прорыть канавы для спуска воды, проезжать и прогонять скот через него.

Сервитуты могут быть срочными и бессрочными, платными и бесплатными.

Земельные правоотношения – это отношения между органами власти, организациями и частными лицами, урегулированные нормами земельного права.

Земельные споры - это разновидность конфликтов, которые возникают в связи с нарушением прав и законных интересов собственников земли и землепользователей по вопросам собственности на землю, землевладения и землепользования.

Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его границами, размерами и т.д.:

-Споры о границах земельного участка.

-Реальный раздел земельного участка между собственниками.

-Определение порядка пользования земельным участком.

-Земельные споры о признании права собственности на землю (земельный участок), признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.



-Бесплатная приватизация земли, обжалование отказа в приватизации земельного участка.

-Споры о признании недействительной сделки с земельным участком.

-Оспаривание неправомерного исключения из СНТ (садового некоммерческого товарищества).

-Судебные земельные споры по обжалованию действий (бездействия) государственных или муниципальных органов.

-Дела об устранении препятствий в пользовании земельным участком, об изъятии участка из чужого незаконного владения.

-Наследование земельных участков.

-Иные категории земельных споров.

Земельное правонарушение – виновное противоправное деяние (действие или бездействие), причинившее вред собственнику, владельцу, пользователю земельного участка, либо нанесшее вред установленному порядку управления в сфере землепользования, либо причинившее вред окружающей среде.

По общему правилу, ответственность за нарушение земельного законодательства может наступать лишь при наличии так называемого полного состава правонарушения, которое определяется установлением в действиях нарушителя четырех признаков (элементов) правонарушения: 1) противоправного действия (бездействия) лица или организации, привлекаемых к юридической ответственности, т.е. нарушения определенной статьи, нормы закона или иного правового акта; 2) вредного результата этого действия или бездействия, выразившегося в неблагоприятных последствиях: загрязнении окружающей природной среды, гибели флоры и фауны, других отрицательных явлениях в природе; 3) наличия причинной связи между действиями и наступившим вредом (объективного элемента состава); 4 вины нарушителя конкретных правовых норм (субъективного элемента состава).



Формы ответственности за земельные правонарушения:

1) гражданско-правовая;

2) дисциплинарная;

3) административная;

4) уголовная.

Виды земельных правонарушений (чисто земельные):

-нерациональное использование сельскохозяйственных земель;

-использование земельных участков не по целевому назначению;

-невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использование по целевому назначению;

-самовольный захват, самовольное строительство, не связанное с причинением вреда землям;

-уничтожение межевых знаков;

-нарушение градостроительной документации при отводе земель;

-нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков;

-нарушение сроков возврата временно занимаемых земель;

-систематическое невнесение платежей за земли;

-искажение сведений о состоянии и использовании земель;

-уклонение или несвоевременное исполнение предписаний органов государственного контроля за исполнением и охраной земель по устранению нарушений земельного законодательства.

-регистрация незаконных сделок с землей;

Нарушения с экологической подоплекой:

- загрязнение земель химическими (токсичными) и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами;

- захламление земель;

- заражение земель возбудителями бактериальных, паразитарных и инфекционных заболеваний;

- использование земель способами, приводящими к порче земель;

- проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих отрицательное влияние на состояние земель;

- невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной и ветровой эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние земель;

- нарушение установленного режима использования земель природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного назначения и земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Земля с точки зрения права рассматривается двояко:

-земля как природный объект и природный ресурс

-земля как земельный участок

Оба понятия являются объектами земельных отношений и регулируются земельным законодательством.

Земельный участок — часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Каждый земельный участок относится к определённой Земельным кодексом категории земель. Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

земли сельскохозяйственного назначения;

земли населённых пунктов;

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

земли особо охраняемых территорий и объектов;

земли лесного фонда;

земли водного фонда;

земли запаса.

Земельный участок может находиться либо в частной собственности, либо в государственной собственности, либо в муниципальной собственности. При этом граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, а также землями с/х назначения.

 

Домашнее задание:

1. Банкротство

2. Бухгалтерская отчетность

3. Налоговая декларация

4. Офшорная зона

5. НДС


Лекция № 4


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал