Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности ООО и ЗАО




Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества являются на сегодняшний день наиболее распространенными организационно-правовыми формами коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса. Их основным преимуществом является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. Для того, чтобы решить какую организационно-правовую форму выбрать, необходимо проанализировать их удобство с точки зрения ряда критериев.

1. С точки зрения правового статуса, ООО и ЗАО практически совпадает, т.к. обе эти ОПФ являются хозяйственными обществами. Однако ЗАО выпускает акции, в силу чего его деятельность регулируется также законодательством о рынке ценных бумаг и более регламентирована по сравнению с деятельностью ООО. Основное различие состоит в том, что уставный капитал ООО складывается из долей участников, а в ЗАО уставный капитал состоит из акций. При этом доля в уставном капитале ООО представляет собой имущественное право участника, а акция является ценной бумагой. Для формирования уставного капитала ЗАО осуществляет выпуск акций и их государственную регистрацию, что означает более сложную процедуру создания ЗАО и распространение на него законодательства о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов.

2. Особенностью создания ООО является необходимость оплаты не менее 50 % уставного капитала до государственной регистрации общества. При внесении в оплату уставного капитала денежных средств учредителям открывается так называемый временный (накопительный) банковский счет, денежные средства с которого после государственной регистрации ООО поступят на открытый ООО расчетный счет. В то же время для создания ЗАО не требуется оплаты уставного капитала до государственной регистрации общества. Учредители должны оплатить не менее 50 % уставного капитала в течение 3-х месяцев с даты государственной регистрации ЗАО.

В случае если уставный капитал ООО или ЗАО оплачивается неденежными средствами, действуют специальные правила. Если учредители намерены оплатить уставный капитал не деньгами, а иным имуществом или правами, то ООО при этом находится в более выгодном положении. Для ООО оценка вклада независимым оценщиком необходима только в случае, если номинальная стоимость доли, оплачиваемой неденежными средствами, превышает 20 000 рублей. Для ЗАО оценка независимым оценщиком необходима в любом случае при оплате акций неденежными средствами.

3. Главное отличие в процедуре создания ЗАО - необходимость регистрации выпуска акций. Документы на регистрацию выпуска акций ЗАО должны быть представлены в соответствующее отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России (ранее – ФКЦБ) не позднее 1 месяца с даты государственной регистрации общества. Несмотря на то что при регистрации выпуска акций ЗАО ни государственная пошлина, ни налог на операции с ценными бумагами не уплачиваются, тем не менее увеличиваются затраты на подготовку пакета необходимых документов, возникают дополнительные временные издержки. В связи с необходимостью регистрировать выпуск акций процедура создания ЗАО является более длительной и затратной по сравнению с процедурой создания ООО.



4. В ООО и ЗАО различается процедура увеличения уставного капитала. Так, в ООО эта процедура значительно проще: после принятия решений и совершения необходимых действий в учредительные документы ООО вносятся соответствующие изменения, осуществляется государственная регистрация таких изменений. В ЗАО такая процедура сложнее, т.к. увеличение уставного капитала связано с выпуском новых акций. В связи с этим вначале необходимо зарегистрировать соответствующий выпуск акций, разместить акции, зарегистрировать отчет об итогах выпуска, после чего внести и зарегистрировать изменения в устав ЗАО. Таким образом, процедура увеличения уставного капитала в ЗАО связана с большими издержками по сравнению с увеличением уставного капитала ООО.

5. ООО характеризуется более закрытым характером отношений между участниками. В ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в общество новых участников. Это достигается путем включения в устав ООО прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки.



В ЗАО нельзя полностью исключить возможность появления в обществе новых акционеров. Единственное ограничение - это преимущественное право покупки акций при продаже третьему лицу. Однако безвозмездная передача акций третьему лицу может осуществляться свободно. Уставом ЗАО не может быть предусмотрено получение согласия остальных акционеров и самого ЗАО на отчуждение акций как третьим лицам, так и другим акционерам. Таким образом, ЗАО более открыто для доступа в общество третьих лиц.

6. Законодательство предоставляет ООО больше возможностей для установления дополнительных прав и обязанностей участников посредством включения соответствующих положений в устав. Таким образом, положение различных участников одного ООО может быть неодинаково.

В ЗАО содержание прав акционера зависит от категории принадлежащих ему акций - обыкновенных или привилегированных. Уставом ЗАО не могут быть предусмотрены различные права или обязанности для владельцев обыкновенных акций или одного типа привилегированных акций, т.к. все обыкновенные акции (привилегированные акции одного типа) предоставляют своим владельцам одинаковый объем прав.

7. Законодательство предусматривает больше возможностей для прекращения статуса участника ООО, в том числе право участника выйти из ООО и получить действительную стоимость своей доли. Право участника на выход из ООО может быть ограничено только уставом. Такое положение можно рассматривать и как преимущество ООО, и как его недостаток.

С одной стороны, права участника ООО защищены в наибольшей степени: вложив средства в общее дело, в случае нецелесообразности дальнейшего участия в обществе он может не только вернуть вложенные средства, но и получить значительный доход. С другой стороны, право участника на выход из общества является одним из недостатков ООО, т.к. участник, владеющий значительной долей, может практически "развалить" общество: в результате выхода такого участника общество лишится большей части своего имущества.

В ЗАО такая ситуация невозможна, т.к. акционер не может по собственному желанию выйти из ЗАО и получить рыночную стоимость акций.

8. Участник ООО может быть исключен из общества в судебном порядке. Это положение также двояко. С одной стороны, в интересах общества исключить участника, который не принимает участия в делах общества, не является на общие собрания, не исполняет свои обязанности перед обществом. С другой стороны, участники общества могут воспользоваться предоставленным им правом на обращение в суд с иском об исключении участника в целях "вытеснения" из общества неугодного участника.

9. В ООО и ЗАО различается порядок принятия решений высшим органом управления - общим собранием. В ООО при проведении общего собрания подсчет голосов осуществляется исходя из общего количества участников ООО, а не от числа участников, присутствующих на собрании. В ЗАО при принятии решений количество голосов подсчитывается исходя из числа акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Кроме того, в ООО значительное число вопросов должно решаться единогласно всеми участниками ООО. С одной стороны, это позволяет учесть интересы всех участников: при отсутствии согласия хотя бы одного из участников принятие важного решения невозможно. С другой стороны, при постоянном конфликте участников либо в случае, когда кто-то из участников систематически не участвует в собраниях, принятие решений становится невозможным. Такая ситуация может блокировать работу общества, и единственным выходом из нее становится исключение участника из ООО в судебном порядке. Таким образом, в ООО сложнее принять решения, выгодные лишь части участников общества, т.е. требуется большая согласованность действий участников.

В ЗАО больше возможностей принять решения, не выгодные части акционеров. Так, решения в основном принимаются большинством (квалифицированным большинством) голосов от числа акционеров, принимающих участие в собрании. Общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем 50 % голосов. При отсутствии кворума проводится повторное общее собрание акционеров, которое правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30 % голосов. Таким образом, при проведении повторного общего собрания возникает реальная возможность принятия решений узкой группой акционеров, без учета интересов других акционеров.

10. И в ООО, и в ЗАО совет директоров может не создаваться - в этом случае вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров, решает общее собрание участников/акционеров. Если же совет директоров все-таки создан, следует обратить внимание на то, что в ЗАО круг вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров, значительно шире.

11. Ревизионная комиссия (ревизор) - это орган, осуществляющий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества. В ООО с числом участников 15 и менее создание ревизионной комиссии (ревизора) не обязательно, в то время как в ЗАО ревизионная комиссия (ревизор) создается в обязательном порядке.

12. Для ООО законом предусмотрена возможность внесения участниками вкладов в имущество ООО. Внесение вкладов применяется в случае необходимости дополнительного финансирования общества со стороны его учредителей без увеличения уставного капитала. При этом следует отличать вклады в имущество ООО и вклады в уставный капитал. При внесении вкладов в уставный капитал его размер увеличивается, соответственно изменяется размер и/или номинальная стоимость долей участников. При внесении вкладов в имущество ООО размер и номинальная стоимость долей участников не изменяется.

Для ЗАО закон не предусматривает возможности внесения акционерами вкладов в имущество ЗАО. Однако у ЗАО также есть дополнительная возможность по формированию его имущества. Акции ЗАО как при первичном размещении при учреждении общества, так и при размещении путем подписки могут оплачиваться по цене выше их номинальной стоимости. Таким образом, в ЗАО помимо уставного капитала образуется эмиссионный доход, который также не влияет на количество и номинальную стоимость принадлежащих акционерам акций.

13. В уставе ООО может быть определен особый порядок распределения прибыли (например, равными долями по количеству участников и др.). В ЗАО порядок определения размера дивидендов будет зависеть от категории акций (обыкновенные или привилегированные), принадлежащих акционеру. Кроме того, для ЗАО закон предусматривает определенные требования к срокам выплаты дивидендов. Периодичность распределения прибыли/выплаты дивидендов для ООО и ЗАО не отличается.

Домашнее задание:

1. Гринпис

2. Красная книга

 


 


Лекция № 7


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал