Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы гражданского права.




Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Предмет гражданского права: имущественные и личные неимущественные отношения, а также защита неотчуждаемых прав и свобод человека.

Имущественные отношения представляют собой отношения по владению, пользованию и распоряжению такими благами, как средства производства и предметы потребления. Следует иметь в виду, что гражданское право регулирует не все имущественные отношения, а лишь такие, которые являются товарными. Особенностью имущественных отношений гражданского права является то, что они связаны с товарами. Товары, как известно, обычно обмениваются на деньги. Отсюда большинство регулируемых гражданским правом имущественных отношений носит товарно-денежный характер.

По содержанию имущественные отношения делятся на две группы:

1) связанные с принадлежностью имущества определенному лицу:

-отношения собственности;

-отношения, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся собственниками (ХВ, ОУ)

2) связанные с переходом имущественных благ:

-вытекающие из ГП договоров

-возникающие из причинения вреда и неосновательного обогащения

-связанные с наследованием.

К числу личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, относятся так называемые творческие отношения, результаты которых связаны с имущественными самим фактом создания произведений науки, литературы, искусства, совершения открытия, создания изобретения или рационализаторского предложения.

Авторы названных результатов творчества имеют имущественные права на вознаграждение, а также на определенные льготы, так как между создателями объектов творчества и компетентными субъектами возникают имущественные отношения. Эти отношения составляют второй элемент предмета гражданского права.

Вместе с тем современное гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Помимо вышеназванного к объектам гражданских прав перечисляют: предприятие, интеллектуальную собственность, работы и услуги, а также информацию.



Источники Гражданского права – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В континентальной Европе, большинстве латиноамериканских стран, некоторых странах Азии (например, Японии и Таиланде) источниками гражданского права являются гражданские и торговые кодексы, а также иные законодательные акты. Дополняет их судебная практика, которая хотя формально и не может противоречить закону, но комментируя и конкретизируя его, фактически создает новые правовые нормы. К источникам гражданского права относят также и обычаи гражданского оборота, применяемые судами в случаях, когда отсутствует законодательно установленная норма либо обобщение судебной практики.

Например, основным источником гражданского права Великобритании с средних веков и до последнего времени являлся судебный прецедент. Гражданское право Российской Федерации относится к континентальному праву и включает в себя положения германского и французского гражданских кодексов.

В РФ ИГП являются:

- Конституция РФ;

- Гражданский Кодекс РФ;

- др. федеральные законы;

- принимаемые в соответствии с ними подзаконные нормативные акты отраслевых органов исполнительной власти;

- ратифицированные РФ международные договоры и соглашения.

Гражданское правоотношение – урегулированное нормами ГП общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных гражданских прав и обязанностей.

Гражданское правоотношение возникает при наступлении предусмотренных законом юридических фактов (договора, административного акта, гражданского правонарушения, события и т.д.). Характерной особенностью гражданского правоотношения является юридическое равенство их участников, сохраняющееся даже в том случае, когда одним из участников является государство.



Элементы гражданского правоотношения в РФ:

субъекты:

- физические лица, т.е. граждане РФ, а также (если иное не установлено законом) апатриды и иностранцы;

- юридические лица РФ, а также (если иное не установлено законом) иностранные юридические лица;

- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования;

объекты:

- поведение субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

- договоры и иные сделки, как предусмотренные законом, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему;

- акты государственных органов и органов местного самоуправления;

- судебное решение;

- приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом;

- создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

- причинение вреда другому лицу;

- неосновательное обогащение;

- иные действия граждан и юридических лиц, предусмотренные законом и иными правовыми актами, а также хотя и не предусмотренные законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождающие гражданские права и обязанности;

- события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал