Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Объясните взаимозависимость строения и функций органов пищеварения.
Пищеварительная система обеспечивает организм питательными веществами. Органы пищеварения делятся на пищеварительный канал, по которому проходит пища (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник), и пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная, печень). Каждый орган вносит свой вклад в пищеварительную функцию (см. таблицу).
Таблица
Орган
| Выполняемые функции
| Особенности строения в связи с функциями
| Ротовая полость
| 1.Механическая обработка пищи.
2. Восприятие вкуса и температуры пищи.
3. Химическая обработка пищи:
а) расщепление крахмала до более простых углеводов в щелочной среде;
б) обеззараживание пищи;
в) формирование пищевого комка.
| 32 коренных зуба.
Мышечный язык покрыт слизистой оболочкой с рецепторами.
В ротовую полость открываются протоки слюнных желез; слюна имеет щелочную среду и содержит ферменты, ускоряющие расщепление углеводов.
В состав слюны входит лизоцим, оказывающий бактерицидное действие.
Слюна содержит муцин, который склеивает частицы пищи.
| Глотка, пищевод
| Проведение пищи.
| Трубкообразные органы, стенки которых содержат кольцевые и продольные мышцы. На границе с желудком находится сфинктер — привратник.
| Желудок
| 1. Накопление пищи.
2. Переваривание пищи:
а) расщепление белков;
б) створаживание молока;
в) расщепление эмульгированных жиров.
3. Постепенная эвакуация пищи в кишечник.
| Емкость желудка - 1, 5-2 л.
Слизистая желудка содержит железы трех типов: главные, которые выделяют ферменты, обкладочные, выделяющие хлоридную кислоту, и дополнительные, которые выделяют слизь.
Между желудком и кишечником расположены кольцевые мышцы, образующие пилорический сфинктер.
| Тонкий кишечник
| 1.Окончательное переваривание пищи:
белки — аминокислоты;
углеводы — глюкоза;
жиры — глицерин и жирные кислоты.
2. Всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления.
| 1. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы, которая выделяет сок, содержащий ферменты, и печени, которая вырабатывает желчь (она эмульгирует жиры). Под действием этих жидкостей расщепляются все питательные вещества.
2.Слизистая оболочка тонкого кишечника образует множество выростов — ворсинок, которые существенно увеличивают всасывающую поверхность кишки. Каждая ворсинка содержит кровеносные и лимфатические капилляры.
| Толстый кишечник
| Всасывание воды в кровь и образование каловых масс.
| Железы толстого кишечника выделяют сок, который почти не содержит ферментов, но в толстой кишке обитает множество микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку и синтезируют витамины.
|
Таким образом, каждый отдел пищеварительного канала имеет свои особенности строения, позволяющие выполнять определенные функции.
|