Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ




Кисты слюнных желез. Кисты чаще развиваются в малых слюн­ных железах. Причиной образования кист является травма выводно­го протока, пороки развития протоков, хронический сиалоаденит, сиалолитиаз, иногда — склероз после оперативного вмешательства. Различают ретенционные и слизистые кисты. Макроскопически ретенционная киста располагается под слизистой оболочкой в виде шаровидного возвышения с четкими границами, иногда флуктуи"рующего. Микроскопически стенка кисты представлена соединительной тканью, выстлана уплощенным эпителием. Содержимое кист прозрачно, при осложнении (инфицировании) киста содержит гной. Слизистая киста макроскопически напоминает опухоль. После удаления нередко рецидивирует. Микроскопически имеет тонкую соединительнотканную стенку, в просвете — скопление слизистой жидкости и множество слизистых клеток.

Одной из наиболее сложных в плане механизма развития являете киста подъязычной слюнной железы гранула, «лягушачья опухоль». Киста располагается в переднебоковом отделе дна полости рта, вблизи уздечки языка. Прежнее название кисты — «лягушачья опухоль» — связано с локализацией и видом, сходной с гортанным пузырем лягушки. Киста всегда связана с одним из участков или всей подъязычной слюнной железой. Микроскопическая картина все редко встречающихся кист больших слюнных желез ничем не отличается от строения кист другой локализации. Основным отличием является характер внутренней эпителиальной выстилки и состав содержимого кисты. Например, кисту с мукоидным содержимым называют мукоцеле.

Реактивные опухолеподобные поражения слюнных желез. К реактивным опухолеподобным поражениям слюнных желез относят: доброкачественное лимфоэпителиальное поражение, сиалоз, онкоцитоз. Эти поражения проявляются увеличением в размерах слюнных желез, чаще околоушных, и имеют сходную клиническую картину с опухолями. Гистологически эти образования имеют значительные отличия.

Доброкачественное лимфоэпителиальное поражение характеризуется диффузной лимфоцитарной инфильтрацией с замещением внутридольковых протоков и атрофией железистой паренхимы. Среди лимфоцитарного инфильтрата обнаруживаются островки миоэпителиальных клеток. Это поражение может проявляться при аутоим­мунных заболеваниях. Редко процесс может перейти в злокачествен­ную лимфому или недифференцированную карциному.

Сиалоз характеризуется гипертрофией серозных ацинарных клеток, которые содержат много мукоидного вещества, в межуточной ткани серозный отек. Это поражение наблюдается при гормональ­ных нарушениях (недостаточность функции яичников и щитовид­ной железы), при циррозе печени, хроническом алкоголизме.

В настоящее время по механизму развития выделяют гормональ­ные, нейрогенные, алиментарные сиалозы. Исходом сиалоза является липоматоз слюнной железы.

Онкоцитоз характеризуется увеличением размеров ацинарных клеток с образованием эозинофильной зернистости в их цитоплазме (онкоциты). Функциональная роль онкоцитов в слюнных железах, а также в некоторых других органах (щитовидная и околощитовидна железы), окончательно не определена. Традиционный взгляд на онкоциты как на возрастные изменения клетки не согласуется с ультраструктурными признаками и с их активным участием в обмене биогенных аминов. По современному представлению, эти клетки могут отражать состояние нарушенных взаимоотношений с другими экзокринными и эндокринными органами как проявление патологической регенерации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал